26 августа 2007 г.

Рождество-Богородичный монастырь, о. Коневец, Ленинградская область

Памятная монета. Номинал - 25 руб. 2006 г.
Металл: Серебро 925 - 155,5 г. Тираж - 1500 шт.

Серия: Памятники архитектуры России.

Тема: Коневский Рождество-Богородичный монастырь,
основанный в 1398 г. на острове Коневец в Ладожском озере – сокровищница русского зодчества.

На фоне стилизованного изображения острова в центре панорамы памятников Коневского Рождество-Богородичного монастыря – собор Рождества Пресвятой Богородицы, внизу слева – ансамбль Святогорского Коневского скита , справа – церковь и колокольня , вверху – изображение часовни на валуне Конь-Камень.

Страницы истории:

Остров Коневец, на котором расположен Коневский Рождество-Богородичный монастырь, сделавший его знаменитым, расположен в западной части Ладожского озера в 5 километрах от берега.Название острова происходит от находящегося здесь валуна весом более 750 тонн.
Монастырь был основан в конце 14 века преподобным Арсением Коневским из Новгорода Великого. В 1398 году была заложена церковь во имя Рождества Богородицы, располагавшаяся на берегу Ладоги. Однако, уже в 1421 году, из-за наводнения, Арсений переносит монастырь на более высокое место, где он находится и по сей день.
Дважды, в 1577 и 1610 годах, шведы захватывали остров. Коневские иноки вынуждены были покинуть монастырь и обосноваться в Деревяницком Воскресенском монастыре под Новгородом. После разорения в 1610 году, остров Коневец до победоносного для России окончания Северной войны, находился под шведским владычеством, собор был практически разрушен.
Конь-камень на острове Коневец на Ладоге — это валун из серого гранита с прожилками кварца размером 9 на 6 метров, высотой чуть более 4 метров.В историческом отношении валун представляет собой одно из редких сохранившихся языческих святилищ. Некогда рядом с ним проводились языческие ритуалы. Дело в том, что местные жители считали остров хорошим летним пастбищем для лошадей и в благодарность здешним благим духам приносили в жертву коня. Этот обряд проходил как раз на Конь-камне и от него произошло как название валуна, так и русское наименование острова.
В конце XIV века на остров пришел Св. Арсений Коневецкий. Здесь он встретил рыбака по имени Филипп и узнал от него о жертвоприношениях. Св. Арсений, как сказано в его житии, посчитал это место «пуще дремучего леса ужасом бесовским окруженным». По легенде, он провёл в молитве в своей келье целую ночь, а наутро совершил вокруг камня крестный ход с иконой Богородицы в руках и окропил валун святой водой. Согласно житию, духи вышли из камня, превратились в черных воронов и улетели прочь к противоположному берегу Ладожского озера, который с той поры стали называть Чертовой бухтой (Сортан-лахта). Вместе с бесами, согласно преданию, с острова исчезли и змеи (любопытная параллель со Cв. Патриком; и действительно: Коневец — это единственный ладожский остров, где не обитают змеи).
Чтобы навечно утвердить превосходство православной веры над языческой, монахи Коневецкого монастыря возвели на вершине камня небольшую деревянную часовню. Неясно, в каком столетии была построена самая ранняя часовня на Конь-камне, возможно, что ещё при жизни св. Арсения. Однако известно, что она отстраивалась заново в 1815 и 1895 годах.

Источник информации: http://www.my-russia.ru/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------