16 августа 2007 г.

Была ли частная собственность в Древней Руси?

С 1397 года ведет свою историю Псковская Судная Грамота. Опираясь в своей основе на "Русскую Правду", кодекс Древней Руси, содержавший преимущественно нормы уголовно-процессуального права, этот документ развивал ее в плане регулирования гражданско-правовых отношений. И если "Русская Правда" вовсе не упоминала норм, регулирующих земельные отношения, то более половины статей Псковской Судной Грамоты посвящены именно этим вопросам.
Прежде всего составители Грамоты уделили внимание регулированию права собственности,
разграничивая имущество на движимое (живот) и недвижимое (отчина).К недвижимому имуществу были отнесены пахотные земли, земля под лесом и сад, вода или рыболовный участок, а также двор, клеть (кладовая) и борт (пчельник).При этом для для лучшей защиты
недвижимого имущества Судная Грамота обставляла приобретение и отчуждение земли и иного недвижимого имущества большими формальностями, нежели движимого.
Так, законодательно было закреплено право выкупа отчужденной земли, заключающееся в
том, что за собственником земли, продавшим участок другим лицам, и за его законными наследниками сохранялось право выкупа проданной земли в течение определенного срока.
Кроме того, Грамота устанавливала основные способы приобретения права собственности:
по договорам, по наследству,по давности и т.д.

С.Рубин

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования