17 сентября 2007 г.

Шлиссельбургская крепость, Ленинградская область



Памятная монета: Тираж - 2000 шт.

Историческая серия: Окно в Европу. Шлиссельбург.

Реверс: панорама Шлиссельбургской крепости.

Страницы истории:
Шлиссельбу́рг (нем. Schlüsselburg — «ключ-город»). Известен с 1323 года как новгородская крепость Орешек. Название крепость получила от формы острова, на коем расположена. Первоначально была земляною, в 1352 г. после большого пожара возведены первые каменные стены, в конце 15 в. крепость была перестроена и имела стены высотою 12-15 м. 10 башен, цитадель и внутренний канал-гавань. Захвачен Швецией в 1611 году. Шведское название Нотебург (швед. Nöteborg - Ореховый город).
Во время Северной войны после 10-дневной бомбардировки русское войско под командованием Б.Шереметева 11 октября 1702 г. приступило к крепости и одержало полную викторию. В приступе участвовал Петр I лично в должности бомбардир-капитана. Тогда же крепость поименована Шлиссельбург - "ключ-город".
С начала 18 века крепость постепенно теряла свое военное значение и стала использоваться как политическая тюрьма. Здесь сидели члены царской семьи (жена Петра I Евдокия Лопухина и его родная сестра Мария Алексеевна, малолетний Иоанн Антонович, Иван VI, князья Долгорукие и князь Д.М.Голицын, члены Верховного тайного совета), опальные фавориты (герцог Бирон с семьей), декабристы (братья Бестужевы, И. Поджио, В.Кюхельбекер, А.Барятинский, И.Пущин), народовольцы (В.Фигнер, А.Ульянов, Н.Бакунин), участники польского восстания.
С 1907 года крепость - каторжный централ особо строгого режима.
В феврале 1917 восставшим народом узники были освобождены, а тюремные здания пожжены. Вместе с политзаключёнными было освобождено под честное слово не грабить и не воровать более 900 уголовников. С 1928 года по 1940 - здесь музей Революции.
В 1966 году начались восстановительные работы.

Источник: http://www.shlisselburg.ru/index.htm

0 коммент.:

Отправить комментарий

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования