9 сентября 2007 г.

Выборгская крепость, Ленинградская область

Выборгская крепость основана шведами на северном побережье Балтийского моря в XIII в.





Историческая серия: Окно в Европу.
Памятная монета: Выборг.

Номинал - 3 рубля. Выпуск - 2003 г. Тираж - 10000 шт.
Диаметр - 39,0 мм. Толщина - 3,3 мм. Масса - 34,88 г.

Металл: серебро 900/1000 - 31,10 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.

Художник: А.В. Бакланов. Скульптор: А.А. Долгополова.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Реверс: панорама крепости в обрамлении стилизованного окна-арки, на первом плане - два плывущих парусных судна.

Выборг

На месте города с середины XI века существовало карельско-новгородское торговое поселение (в районе парка «Монрепо»). Оно контролировало торговый путь из Финского залива в водную систему Вуоксы и далее в Ладогу. С соседними славянскими племенами карелы установили дружественные связи. Собственно город основан по решению шведского государственного деятеля Торгильса (Торккеля) Кнутссона в 1293 году во время одного из крестовых походов в землю, населённую карелами.

Выборгский замок. Башня Святого Олафа.

Так на Замковом острове появился мощный замок, получивший название Выборг (vi - священный,святой; borg - крепость,город ) - священный город. Он стал надёжным форпостом распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка, и оставался неприступным несколько столетий, с 1293 по 1710 год.

Новгород не желал мирится с потерей карельских земель, и в 1294 году дружина Новгорода Великого осадила Выборг, но взять его новгородцы не смогли. Неудачным был военный поход против шведов и в 1322 году, хотя, по некоторым сведениям, новгородцы сумели овладеть замком, который потом вернули шведам за выкуп или в результате дипломатических переговоров. По мирному договору Новгорода и Швеции граница между ними была установлена по реке Сестре, часть Карельского перешейка вместе с Выборгом отходила Швеции.

При наместнике Эрике Тотте весь город был обнесён каменной крепостной стеной с башнями и бастионами, земляным валом и рвом, наполненным водой. В сентябре 1495 года Выборгскую крепость осадили русские войска. По преданию, когда Выборг был практически взят, в небе над городом появился крест. Русские воины сочли это плохим предзнаменованием, сняли осаду и ушли от крепости.

Только в 1710 году в ходе Северной войны город был взят русскими войсками. С тех пор Выборг оставался столицей Выборгской губернии, сначала в составе непосредственно Российской Империи, с 1812 по 1917 — в составе автономного Великого княжества Финляндского, а с 1917 по 1940 год — в составе независимой Финляндии, нося название «Виипури». После Финской войны 1939—1940 годов Выборг отходит к СССР.

Источник информации: cbr.ru, ru.wikipedia.org

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------