23 сентября 2007 г.

Архитектурная панорама города, Касимов, Рязанская область

Памятная монета: Номинал - 10 руб. Выпуск - 2003 г.
Металл: Латунь/медь, никель. Тираж - 5 000 000 шт.

Серия: Древние города России. Касимов.

Реверс: изображение панорамы города на берегу реки.
Касимов, предыдущие названия: Городец Мещёрский, Хан-Кермень — город в Рязанской области России, на левом берегу реки Оки.

Страницы истории:

Основан в 1152 году Юрием Долгоруким под названием Городец-Мещёрский как пограничная крепость Владимиро-Суздальского княжества. В 1376 году город был разорён в результате нападения Золотой Орды, однако вскоре недалеко от прежнего места возник новый город.

В период с 1452 по 1681 годы город был центром Касимовского ханства. Существуют противоречивые версии о том как татарское царство появилось на русских землях.
Касимовское ханство — зависимое от Московского государства образование, существовавшее с 1452 по 1681 на территории нынешней Рязанской области России.

В 1452 году великий князь московский Василий II Тёмный отдал город Городец-Мещёрский в удел казанскому царевичу Касиму, бежавшему из Казани и принятому в 1446 на русскую службу. Вместе с Касимом в город переселилось много татар. C 1471 Городец-Мещёрский стал называться Касимовым. Город становится центром Касимовского ханства.
По одним источникам, ханство (царство) было создано с целью создать буфер между Московским государством и Казанским ханством.

По другим данным, Касим получил город и ханство не за заслуги, а в качестве условия кабального договора, навязанного Москве Улу Мухаммед ханом после того, как Василий II попал в плен к казанцам в окрестностях Суздаля.
Сушествует так же версия, что на сторону московского князя перешло три брата: Касим, Ермиш и Кадым от имен которых, пошли названия населённых пунктов: Касимов, Ермишь и Кадом.

Тем не менее, независимо от причин создания ханства, оно было верным вассалом Московского государства. Войска ханства несли службу в составе русских войск.
Ханство никогда не имело политической самостоятельности. Ханы назначались из Москвы, позже стали выполнять в основном представительские функции. Всеми делами фактически стали управлять назначенные из Посольского приказа воеводы, ханы получали жалованье до 1520 года от рязанских князей, затем от московских. Ханы владели землёй на основе поместного права, а местное мордовское и мещерское население платило им ясак.
Касимовское ханство было упразднено в 1681 году.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования