24 сентября 2007 г.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Нижегородская область














Памятная монета: Тираж - 10 000 шт.

Серия: Памятники архитектуры России. Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь ( XVIII - XX вв.)

Реверс: изображение панорамы памятников Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, над ним слева в овале - прижизненное изображение преподобного Серафима Саровского.
В архитектурный ансамбль Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, основанного на рубеже XVIII-XIX вв. (Нижегородская обл., пос. Дивеево), входят собор во имя Святой Живоначальной Троицы (1848-1875 гг.), храмы во имя иконы Казанской Божией Матери, Рождества Христова, Рождества Пресвятой Богородицы, колокольня. В соборном храме покоятся мощи преподобного Серафима Саровского.Почитается как четвертый (после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры) земной Удел Пресвятой Богородицы.

Страницы истории:
Удел Богородицы — в православии: Жребий Божией Матери на земле — особая святая земля, которую Она особенно усердно защищает.
Когда в 44 году Ирод Агриппа начал преследовать христиан, обезглавил апостола Иакова и брата апостола Иоанна, заключил в темницу апостола Петра, святые апостолы, с соизволения Богоматери, признали за лучшее оставить Иерусалим и решили метнуть жребий.
О первых трех Жребиях Божией Матери во вселенной известно следующее. Первый - Иверия - выпал Богородице, когда апостолы метали жребий, кому отправиться в какую страну для проповеди Евангелия. Но явившийся ангел возвестил Ей, что Иверия просветится впоследствии.
Вторым уделом стал Афон: когда Божия Матерь отправилась на остров Кипр навестить святого Лазаря, воскрешенного Господом, поднялся сильный ветер. Бурей корабль был отнесен к берегу Афонской горы, населенной язычниками. Пресвятая Дева, видя в этом указание воли Божией на данный Ей Жребий на земле, вышла на берег и возвестила язычникам евангельское учение.
В XI веке в одном из афонских монастырей подвизался монах Антоний, уроженец Черниговской губернии. Матерь Божия открыла игумену монастыря, что новопостриженному Антонию следует идти к себе на родину, в Россию, и послушный Антоний, дойдя до Киева, основал Киево-Печерский монастырь - Третий Жребий Божией Матери на земле.
Начало Четвертого Вселенского Жребия Богородицы было положено в Киеве. Около 1758 года прибыла в Киев богатая рязанская помещица Агафья Семеновна Мельгунова. В возрасте моложе 30 лет она лишилась мужа и решила посвятить свою жизнь Богу. В Киево-Флоровском монастыре она приняла монашеский постриг с именем Александры и проводила жизнь в посте и молитве под руководством старцев Киево-Печерской Лавры. Однажды после долгого полунощного молитвенного бдения, будучи то ли в легкой дремоте, то ли в ясном видении, сподобилась матушка Александра видеть Пресвятую Богородицу и слышать от Нее следующее:" Иди на север России и обходи все великорусские места святых обителей Моих. И будет место, где Я укажу тебе окончить богоугодную жизнь твою, и прославлю имя Мое там, ибо в месте жительства твоего Я осную великую обитель Мою."
С благословения старцев Киево-Печерской Лавры, признавших видение истинным, мать Александра отправилась на север России. В 1760 году её путь лежал к одной из знаменитых русских обителей — Саровскому монастырю. Не доходя 12-ти верст до Сарова, в селе Дивеево матушка Александра остановилась для отдыха у западной стены деревянной приходской церкви. Здесь она в легкой дремоте вновь увидела Божию Матерь:
«Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать на севере России…Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете".
На этом месте была основана Дивеевская община, в 1861 община получила статус монастыря.

В 1991 принято решение Священного Синода о возобновлении монастыря. В том же году в Дивеево торжественно прибыли мощи преподобного Серафима Саровского, вторично обретённые в Санкт-Петербурге в Казанском соборе, бывшем тогда музеем религии и атеизма.

0 коммент.:

Отправить комментарий

----------------------------------------------------------------------------