26 сентября 2007 г.

Ипатьевский монастырь, Кострома



Памятная монета: Тираж - 10 000 шт.

Серия: Памятники архитектуры России.
Ипатьевский монастырь (XIV - XIX вв.), г. Кострома

Реверс: изображение панорамы памятников Ипатьевского монастыря на берегу реки.
Ипатьевский (Свято-Троицкий мужской) монастырь основан в XIV в., находится близ города Костромы, на стрелке между реками Волгой и Костромой. В архитектурный ансамбль монастыря входят крепостные стены и башни (XVI-XVII вв.), Троицкий собор (1650-1652 гг.) со звонницей (1603-1605 гг.), архиерейский корпус (XVI-XVII вв.), келарские кельи, или Палаты бояр Романовых (XVI-XIX вв.).

Страницы истории:
По преданию, город был основан в 1152 (по версии Татищева), в ходе экспансии князя Юрия Долгорукого в Поволжье. Первое летописное упоминание о существовании Костромы, как значительного города, относится к 1213 году.
Территория монастыря состоит из двух частей: Старого и Нового города. Оба участка обнесены высокими каменными стенами. Старый город имеет форму неправильного пятиугольника. Композиционный центр монастыря — монументальный пятиглавый Троицкий собор и звонница.
Согласно одной версии монастырь основан около 1330 года татарским мурзою Четом, родоначальником рода Годуновых, бежавшим из Золотой Орды к Ивану Калите и принявшим в Москве христианство под именем Захария. В этом месте ему было видение Божьей Матери с предстоящими апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием , результатом которого стало его исцеление от болезни. В благодарность за исцеление, им на этом месте был основан монастырь. Первоначально был построен храм Святой Троицы, затем храм Рождества Богородицы, несколько келий и мощная дубовая стена.
Согласно другой версии, монастырь основал в 1275 году князь Василий Ярославич по прозвищу Квашня, брат Александра Невского, ставший уже великим князем владимирским, но предпочитавший жить в Костроме. После смерти князя Василия и упраздения Костромского княжества монастырь попал под покровительство рода Годуновых.
В XVI веке Годуновы заняли первостепенное место при дворе. В этот период происходит бурное развитие монастыря. Вместо деревянных церквей были воздвигнуты величественные сооружения, в том числе Троицкий собор, вместо деревянных стен построены каменные. В монастыре была создана мастерская живописи, была создана большая библиотека книг и рукописей. В библиотеке находится знаменитая Ипатьевская летопись.
В кельях монастыря, построенных в 1583 году, более шести лет жили изгнанные Годуновым Михаил Фёдорович Романов со своей матерью монахиней Марфой. С приходом к власти династии Романовых Ипатьевский монастырь приобретает новых могущественных покровителей. 14 марта 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря был совершен торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова. По указу царя Михаила Романова строится Новый город. Он был обнесен высокими стенами с тремя башнями. Западная Надвратная башня с восьмигранным каменным шатром, была заложена в месте, где остановился крестный ход, провожавший Михаила Фёдоровича в Москву после его избрания на царство.
В монастыре похоронены отец и мать Бориса Годунова, а также Иван Сусанин. Ипатьевский монастырь знаменит по Ипатьевской летописи и как место ссылки братьев Лихудов Иоанникия и Софрония.

http://ru.wikipedia.org/


0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------