8 сентября 2007 г.

Спасо-Преображенский монастырь, о.Валаам, Карелия

Памятная монета. Номинал - 25 руб. Выпуск - 2004 г.
Металл: Серебро - 155,5 г. Тираж - 1500 шт.

Серия: Памятники архитектуры России.


Реверс: на фоне стилизованного изображения островов Валаамского архипелага в Ладожском озере в центре – изображения панорамы памятников архитектуры Спасо-Преображенского монастыря, слева – церковь Иоанна Предтечи с колокольней, справа – колокольня, церковь и башня, вверху – церковь со звонницей, внизу – крест.
В архитектурно-ландшафтный комплекс Спасо-Преображенского монастыря, основанного в XIV в., входят Спасо-Преображенский собор с колокольней (1887-1896 гг., арх. А.Н.Силин и Г.И.Карпов), церковь Успения, надвратная церковь Петра и Павла, обрамленные корпусами внутреннего (1801 г.) и внешнего (1838 г.) каре.

Страницы истории:
Валаамский монастырь расположен на островах Валаамского архипелага в Карелии.
По преданиям, во времена распространения христианства апостол Андрей Первозванный двигался на Север, проповедуя Евангелие. Пройдя Днепр и Волхов, ученик Христа вошёл в "бурные и вращающиеся воды озера Нево" и установил на «горах Валаамских» каменный крест (сейчас на этом месте находится Воскресенский скит). Спустя 900 лет двое иноков, Сергий и Герман, пришли «из восточных стран» (возможно, из Греции) и основали на одном из островов монашеское братство. Письменные источники («жития»), свидетельствующие о жизни и деяниях преподобных, считаются утраченными.
Достоверная история Валаамского монастыря начинается с XIV века. В «Сказании о Валаамском монастыре» указана точная (?) дата основания — 1407 год.
В 1715 году Пётр I по просьбе архимандрита Кирилло-Белозёрского монастыря издал указ (не сохранился?) о восстановлении Валаамской обители. В 1720 году построен деревянный Спасо-Преображенский собор, келейные корпуса и вспомогательные помещения. В 1730 году возведена Успенская церковь, построена деревянная ограда, но пожар 1754 года уничтожил эти первые постройки.В 1774 году освящён храм Преображения Господня. Вокруг храма в виде квадрата были построены келейные помещения, по углам которого возведены Успенская («зимняя», то есть отапливаемая) и Никольская церкви. В 1805 году воздвигнута надвратная церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла. Над островом теперь возвышается монастырская колокольня 38-метровой высоты.
Наибольший подъем обители пришёлся на XIX век. Игумен Назарий, возглавивший монастырь, начал большое каменное строительство. В 1839 году на пост настоятеля был назначен отец Дамаскин, который в течение 35 лет руководил обителью. Именно он добился, чтобы руководили стройкой на острове только квалифицированные архитекторы. Отец Дамаскин установил для монахов суровый режим: отныне попавший сюда не имел права покинуть монастырь. После смерти Дамаскина монастырём управлял его преемник Ионофан II, который смог привести в порядок богатейшую монастырскую библиотеку.
13 декабря 1989, в день памяти Андрея Первозванного, на остров вступили шесть монахов и началась новая история Валаамской обители.

http://ru.wikipedia.org/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования