5 сентября 2007 г.

Успенский собор, Кемь, Карелия

Кемь - старинный поморский город-крепость в устье реки Кемь при впадении ее в Белое море. Выстроенный здесь трехшатровый Успенский собор, срубленный местными мастерами без единого гвоздя, стал жемчужиной народного зодчества Карельского Поморья.

Успенский собор, Кемь, Карелия











Памятная монета: Кемь.
Серия: Древние города России.

Номинал - 10 рублей. Выпуск - 2004 г. Тираж - 5000000 шт.
Диаметр - 27,0 мм. Толщина - 2,1 мм. Масса - 8,4 г.

Металл: латунь/медь, никель.
Качество: АЦ. Оформление гурта: 300 рифлений и надпись "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", повторяющаяся дважды, разделённая звёздочками.

Реверс монеты: изображение панорамы города, на заднем плане Успенский собор, на переднем плане — лодки на реке Кемь, в верхней части  - герб города, по окружности - надписи: вверху - "ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ", внизу - "КЕМЬ".

Художник: А.В. Бакланов. Скульптор: И.С. Комшилов.

Адрес: ул.Вицупа (Лепостров), Кемский район, г. Кемь, Республика Карелия, Россия.
Официальный сайт города: http://kem.onego.ru/

Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Страна-эмитент: Россия.

Кемская волость


С начала XII века земли около Белого моря, называемые Поморьем, входили в состав Новгородской республики. Местное население занималось в основном рыбным промыслом, охотой на пушного зверя, солеварением. Первое упоминание о поселении Кемь относится к 1450 году. В документах Соловецкого монастыря указывается, что Кемь передана новгородской посадницей Марфой Борецкой в вотчину монастырю. Мирному развитию городов и взаимной торговле сильно мешали набеги шведов, разорявших поморские земли. Для защиты от нападений в 1598 году был выстроен первый острог на Лепострове. В 1657 году выстроен новый, более мощный: «Кемский город в устье Кеми реки, на острове, расстоянием от моря в пяти верстах, деревянный, рублен в тарасы в две стены. Местами между стен насыпано каменье. В округу новый городок с башнями 212 сажен. В вышину стена 3 сажени и крыта тесом на два ската. У того городка 6 башен в вышину 4,5 сажени (каждая); крыты по шатровому».

Успенский собор


В 1717 году был освящен вновь выстроенный Успенский храм, поставленный на месте сгоревшего в 1710 году. Доминантой храма становится шатровая Успенская церковь, с запада от нее расположена трапезная, с севера и с юга к которой примыкают два придела: Зосимо-Савватьевский и Никольский. Зосимо-Савватьевский придел, названный в память о основателях Соловецкой обители, имел самостоятельный вход и поэтому был освящен ранее. Рядом с собором находится небольшая Троицкая часовня.

Успенский собор, г. Кемь

Все постройки выполнены как единый бревенчатый сруб, без использования гвоздей. Построение сруба традиционное для для шатровых храмов: «восьмерик на четверике».
У Успенского собора есть одна отличительная особенность: нижняя часть иконостаса освещается через обычные боковые окна, а верхняя часть - освещается светом из окон прорубленных на западной стене, за спиной у молящихся, под самым потолком. В результате такого освещения создается оригинальный эффект подсветки иконостаса, создающий эффект «свечения» икон.

Собор дошел до наших дней практически в первоначальном виде, без дополнительных пристроек. Практически без изменений осталось и окружение собора, невысокие одно-двухэтажные частные дома на пологом берегу острова, как и 300 лет тому назад.

Еще по древней истории Поморья



Соловецкий монастырь
Основан в 1436 году монахами Зосимой, Савватием и Германом. Первое монашеское поселение на островах...



Веркольский Артемиев монастырь
Посреди живописных просторов Русского Севера, меж лесов и полей Архангельского края, на берегу реки Пинеги...



Малые Корелы - Музей под открытым небом
Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России...


Посмотреть на карте: Кемь, Республика Карелия, Россия

0 коммент.:

Отправить комментарий

----------------------------------------------------------------------------