18 сентября 2007 г.

Псковский кремль

Псковский кремль (Кром) - памятник русского оборонного зодчества, основанный в X в. при впадении реки Псковы в реку Великую, на протяжении веков являлся мощным форпостом на Северо-Западе Руси.

Монета 3 рубля 2003 г. Псковский кремль.

Памятная монета: Псковский кремль.
Серия: Памятники архитектуры России.

Номинал: 3 рубля. Выпуск: 2003 г. Тираж: 10 000 шт.
Диаметр: 39,0 мм. Толщина: 3,3 мм. Масса: 34,88 г.

Металл: серебро 900/1000 - 31,1 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Гурт: 300 рифлений.

Аверс монеты: в центре диска - эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу: вверху - "ТРИ РУБЛЯ", внизу - "2003 г.", слева - обозначение металла, проба сплава, справа - содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс монеты: изображения Троицкого собора (XII в.), крепостных стен и башен (XIV - XV вв.) Псковского кремля на берегу реки, вверху по окружности - надпись: "ПСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ", справа внизу в стилизованной рамке - дата в две строки "X-XIX вв."

Адрес: ул. Кремль, Псков.

Художник: А.В. Бакланов. Скульптор: Э.А. Тользин.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Страна эмитент: Россия.

*   *   *

Монета 10 рублей 2003 г. Псков. Древние города России.

Памятная монета: Псков.
Серия: Древние города России. 

Номинал: 10 рублей. Выпуск: 2003 г. Тираж: 5 000 000 шт.
Диаметр: 27,0 мм.

Металл: Латунь/медь, никель.
Качество: анциркулейтед. Гурт: 300 рифлений и надпись "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", повторяющаяся дважды, разделённая звёздочками.

Аверс монеты: в центре диска - обозначение достоинства монеты "10 РУБЛЕЙ". Внутри цифры "0" - скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры "10" и надписи "РУБ". В нижней части диска - товарный знак монетного двора. В верхней части кольца по окружности - надпись: "БАНК РОССИИ", в нижней - дата: "2003", слева и справа - стилизованные ветви растений, переходящие на диск.

Реверс: изображение Псковского кремля на берегу реки, выше - герб города Пскова, по окружности - надписи: вверху - "ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ", внизу - "ПСКОВ".

Адрес: ул. Кремль, Псков.

Художник: А.С. Кунац. Скульптор: С.А. Корнилов.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Страна-эмитент.

Страницы истории:

Город расположен на реке Великая (впадает в Псковское озеро) при слиянии её с рекой Пскова.
Псков впервые упоминается под 903 годом («Повесть временных лет», Лаврентьевская летопись). В X — начале XII веков в составе Древнерусского государства. C XII века — в составе Новгородской земли. В XIV—XV вв. центр Псковской республики. С 1510 в составе Русского государства.С 1777 центр Псковского наместничества. В Пскове 2 марта 1917 отрёкся от престола император Николай II. За время оккупации германскими войсками в годы Великой Отечественной войны в Пскове разрушено 94 % жилого фонда. Древнейшая часть города — Кром — Псковский кремль. Сохранились соборы Мирожского (до 1156), Ивановского (1243), Снетогорского (1310) монастырей, церкви Василия на Горке (1413), Косьмы и Дамиана (1463) и др.

Много столетий назад, еще до крещения Руси, княгиня Ольга, указала на место, где чудесным образом сходились несколько лучей небесных. Великая княгиня Российская предсказала, что будет здесь величественный город и Троицкий собор. Летопись сообщает: «О Плескове граде от летописания не обретается воспоминаний, от кого создан был и которыми людьми…». Впрочем, острый мыс, образованный реками Великая и Пскова издавна был заселен. Первоначально это был прибалтийско-финский поселок, а позже – славянский. К IX веку древнее Псковское городище стало достаточно крупным поселением, торгово-ремесленным центром округи.

Троицкий собор – главный городской символ, самое высокое сооружение Пскова. В хорошую ясную погоду он виден за 10-15 км от города. 70-и метровая доминанта символически объединяет земли Псковской округи. Дошедший до нас памятник – четвертый по счету. Построенный в 1699 он сменил собой существовавшую ранее святыню. Первый храм, по преданию, был построен в дереве еще при княгине Ольге, около 957 года.

Каменный Троицкий собор «на Крому» был построен в 1138 году при князе Всеволоде-Гаврииле. (Возможно, что в 1138 году собор был заложен, а само строительство продолжалось несколько лет). Князь Всеволод, принятый псковичами на княжение из Новгорода, наряду с Александром Невским и Довмонтом, стал символом вольного города. Интересно отметить, что Всеволод-Гавриил вошел в русские святцы как князь Псковский, где он правил чуть меньше года, а не Новгородский, где прошла большая часть его жизни.

«На сенях» Святой Троицы заседал государственный совет вечевой республики, хранились важные государственные документы. К югу от собора, на большой площади, бушевало народное вече (отсюда и пошло – получить увечья, изувечить!).

Троицкий собор XII века рухнул в 1363 году и был возведен вновь в 1365-67 годах.
На Псковском Крому никто не жил. В первую очередь это была своеобразная городская житница, где находились запасы продовольствия, стояли клети. Охраняли Кром специально обученные сторожевые собаки, еда для которых хранилась здесь же, в Средней башне. Кража из Крома считалась тяжким государственным преступлением и каралась смертной казнью. В Кром вели двое ворот: древние Смердьи – у Смердьей башни над Великой рекой и Великие (Троицкие) у Троицкой (Часовой) башни над Псковой рекой. Существует предание, что Великие ворота были сделаны в городской стене в связи с перенесением в Троицкий собор мощей благоверного князя Всеволода-Гавриила, «ибо не подобает князю великому входить в город через Смердьи ворота». С двух сторон крепость, имевшая в плане форму треугольника, была защищена естественным образом – реками Великой и Псковой. С третьей, «напольной», стороны крепость защищал глубокий ров, названный Греблей, над которым была возведена мощная стена – Перси. Перси – своеобразная мощная грудь древнего города.

Издавна в Псковском Кроме существовали тайники, подземные ходы. Некоторые провалы видны в Кроме и по сей день. Вероятно, они могут быть остатками древних подземных галерей и тайников.

История Пскова как вольного города завершилась в 1510 году, при государе Василии III. Тяжелая рука Москвы обрушилась на вольный город, как на один из последних очагов «феодальной раздробленности». Исчез из Крома вечевой колокол. Он был снят по указанию Василия III и вывезен в Москву. Было ликвидировано вече, назначены московские наместники, 300 самых богатых псковских семей были силой переселены в Москву, клети и житницы на Крому перешли в ведение государя. Но даже утратив политическое значение вечевого центра, Кром по-прежнему оставался средоточием духовной жизни, символом города. Словно искупая вину, москвичи в 1699 году построили в Кроме новый величественный Троицкий собор. Он был построен в формах московского барокко и стал новым символом древнего города.

Петровская эпоха сильно изменила облик Пскова. Недаром среди псковичей жестокий Петр I назывался не иначе как антихрист. Сооружение новых крепостных бастионов сопровождалось закрытием и разрушением церквей. Лихо пришлось и Кремлю. В Довмонтовом городе был засыпан землей Рождественской батареи целый храмовый комплекс. Со звонниц и колоколен колокола были отправлены на переплавку, чтобы отлить оборонные пушки. Начиналась новая история.

Источник информации: http://www.pskovcity.ru/

Последнее редактирование: 23.01.2017 г.

Посмотреть на карте: Псковский кремль

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------