21 октября 2007 г.

Нило-Столобенская пустынь, Светлица, Тверская область

Нило-Столобенская пустынь - один из крупнейших монастырей в дореволюционной России, занимал первое место по числу паломников.

Монета: Нило-Столобенская пустынь: 3 рубля. 1998 г.

Памятная монета: Нило-Столобенская пустынь, Тверская область.
Серия: Памятники архитектуры России.

Номинал: 3 рубля. Выпуск: 1998 г. Тираж: 15 000 шт.
Диаметр: 39,0 мм. Толщина: 3,3 мм. Масса: 34,88 г.

Металл: серебро 900/1000 - 31,1 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.

Аверс монеты: в центре диска - эмблема Банка России (двуглавый орел художника И. Билибина, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу: вверху - «ТРИ РУБЛЯ», внизу - «1998 г.», слева - обозначение металла, проба сплава, справа - содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс монеты: панорама памятников архитектуры Нило-Столобенской пустыни, над изображением монастыря слева - фигура преподобного Нила Столобенского, справа - дата «XVI в.». Вверху по кругу надпись: «НИЛО-СТОЛОБЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ».

Официальный сайт: http://nilostolobenskaja-pustyn.ru/index.php/home-2
Адрес: дер. Светлица, Осташковский район, Тверская область, Россия.

Художник: А.В. Бакланов. Скульпторы: А.В. Бакланов, А.А. Долгополова.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Страна-эмитент: Россия.

Нил Столобенский



Преподобный Нил - уроженец Новгородской земли. После смерти родителей принял монашеский постриг и посвятил себя пустынножительству, ведя аскетический образ жизни. На остров Столобный Нил пришел в 1528 году. Перезимовав в пещере, выкопанной в земле, на следующий год Нил построил себе маленькую келью и часовню. Так в одиночестве святой прожил на острове 27 лет и умер в 1555 году. Прославился даром духовного предсказания и наставления страждущих на путь истинный.

Нило-Столобенская пустынь



Нилова пустынь - мужской монастырь, расположенный на острове Столобный на озере Селигер. На остров можно пройти по дамбе, идущей от полуострова Светлица, где расположена деревня с одноименным названием. Основанием монастыря считается 1594 год, когда патриарх Иов дал разрешение на устройство монастыря. В том же году была поставлена первая деревянная церковь Богоявления Господня.

Общий вид монастыря

Мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь, Светлица, Тверская область.
Фотография yuri1812.

Современный ансамбль обители сформировался в середине XIX века. При Советской власти монастырь был закрыт, передан русской православной церкви в 1990 году. За это время монастырь довольно неплохо отреставрировали, хотя и осталось дел еще немало.

Изображение на монете


Монета: Нило-Столобенская пустынь: 3 рубля. 1998 г.

В центре - пятикупольный Богоявленский Собор. Начало постройки - 1671 год, окончание отделочных работ - 1833 год. За собором - высокий шпиль колокольни.

Справа - надвратный храм во имя Святых апостолов Петра и Павла.

Слева - надвратный храм преподобного Нила Столобенского на восточных святых воротах и Архиерейская пристань.

Соборы не показанные на монете


Храм Воздвижения Честного Креста Господня, построен в 1788 году. Стоит в некотором отдалении от основного монастырского комплекса.

Храм во имя Всех Святых - самый старый храм монастыря. Находится по соседству с церковью Святых апостолов Петра и Павла. Практически полностью разрушен, храм низкий, в один этаж, купола в настоящее время отсутствуют и его просто не видно.

Церковь во имя Святого Иоанна Предтечи, построенная на месте пещеры преподобного Нила. В 1920-х годах полностью разрушена, кирпичи пошли на дамбу, соединяющую остров с большой землёй. Находился на западном берегу острова.

Фотоальбом о посещении Ниловой пустыниПриглашаю посмотреть Фотоальбом о посещении Ниловой пустыни в 2009 году. Он находится здесь: Photoblog yuri1812.





Внесено изменение 22.12.2016.

Посмотреть на карте: Нило-Столобенская пустынь, Светлица, Тверская область, Россия

0 коммент.:

Отправить комментарий

----------------------------------------------------------------------------