6 октября 2007 г.

Инвестиции в драгметаллы

Есть средство инвестирования, которому войны, кризисы, дефолты и прочие неприятности крупного масштаба только играют на руку. Цены на драгметаллы, и в частности на золото, демонстрируют впечатляющий рост.

Очередной рекорд был поставлен 7 сентября (2007 г.), когда стоимость тройской унции золота превысила отметку в $700.
«Вероятно, рост золота в последнее время обусловлен операциями, проводимыми крупными хеджевыми фондами. Факторов множество: и курсовые колебания доллара к евро и иене, и рост мировых цен на нефть, и политическая нестабильность в регионах, в том числе эскалация вооруженных конфликтов, вплоть до стремительной индустриализации Индии и Китая. Оптимистичные мнения аналитиков о дальнейшем росте цен на драгметаллы превалируют над пессимистичными: все чаще озвучиваются цифры в $1,5 тыс.за унцию до конца 2008 г. Однако опытным инвесторам памятны события периода начала 1980–х гг., когда цена на золото с $220 взлетела до $850 за тройскую унцию, а затем упала до $390. И такое развитие событий имеет под собой объективные причины: рост котировок может остановиться и даже пойти вниз, если европейские банки начнут продавать драгоценные металлы из своих запасов»,— говорит Владимир Зыков, начальник отдела по работе с драгоценными металлами Петербургского филиала НОМОС–Банка. Также потенциально интересны и другие благородные металлы — серебро, палладий и платина, но это большей частью промышленные металлы, стоимость которых зависит от инновационных технологических решений и даже от политических: так, цена палладия, крупнейшим мировым производителем которого является «Норильский никель», может в разы колебаться в зависимости от ограничений, наложенных государством.
Существует несколько способов инвестировать в драгоценные металлы.

Покупка монет
Монеты из драгоценных металлов бывают двух видов: памятные и инвестиционные. Выпуск памятных монет обычно весьма ограничен — от нескольких десятков штук до нескольких тысяч. Покупать памятные монеты имеет смысл, если инвестор неплохо разбирается в нумизматике и умеет грамотно формировать коллекции. Недостаток вложений в коллекционные монеты состоит в том, что стоимость таких монет обычно намного превышает стоимость содержащегося в них металла, а кроме того, памятные монеты облагаются НДС (18%), который уплачивается в момент покупки и не возвращается при продаже.
Поэтому для инвестиционных целей куда удобнее инвестиционные монеты, которые выпускаются большими тиражами. Их цена приблизительно соответствует цене содержащегося в них металла и, что самое главное, продажа таких монет не облагается НДС. Но присутствуют комиссионные банку–продавцу. Как правило, они ограничиваются 5% от стоимости монеты. Далее следует учесть, что далеко не все кредитные институты, реализующие монеты, их еще и покупают: дело это затратное, требующее привлечения специалистов по драгметаллам, которые умеют определять подлинность монет.
Из–за этого банки устанавливают заниженные курсы покупки монет. Даже популярные инвестиционные монеты — «Червонец» (отливается из золота) и серебряный «Соболь–95» покупаются банками за 80–90% от их продажной цены. Размер маржи зависит от объема. При этом обратно выкупаются монеты только отличного состояния (без царапин, потертостей и т.д.).

Слитки
Первая ассоциация, что приходит на ум в связи с золотом, — слитки. Аккуратные кирпичики из желтого металла издавна олицетворяют собой надежность и благополучие. Однако инвестиции именно в слитки, даже при неизменном удорожании золота, окупаются в России с трудом. Дело в том, что при покупке слитка клиент уплачивает налог на добавленную стоимость (НДС) —18%. Таким образом, инвестор автоматически получает убыток в размере, сопоставимом со среднегодовой динамикой котировок на золото. Но это еще не все. В России пока отсутствует цивилизованный вторичный рынок драгметаллов. По этой причине и перекупщики, и банки приобретают слитки по цене заведомо ниже их рыночной стоимости.
Вполне «рыночные» методы, если учесть, что продажа слитка частником частнику может быть расценена как незаконное предпринимательство (а это крупный денежный штраф — в самом лучшем случае). Ко всему прочему, обратная продажа слитков в банк сопряжена с экспертизой металла и проверкой подлинности прилагаемыхк нему документов. Эта дорогостоящая процедура производится за счет клиента.
В силу всего перечисленного извлечь выгоду с помощью слитков в краткосрочной перспективе фактически невозможно. «Сегодня золотые слитки приобретаются не столько в инвестиционных целях, сколько в качестве роскошного подарка», —комментирует Борис Воронков, начальник Отдела развития бизнеса СПб филиала ОАО «Банк Москвы».

ОМС
По сути, единственный реальный способ заработать на удорожании золота с помощью банка — открыть в нем обезличенный металлический счет. Суть обезличенного металлического счета (ОМС) предельно проста — клиент покупает виртуальное золото. Это значит, что на счете клиента золото физически не учитывается, а подтверждением покупки выступает запись в сберкнижке, где прописывается вес покупки. Цена, по которой клиент приобретает у банка металл в обезличенном виде, гораздо ниже котировок металла в слитках. Это объясняется тем, что в стоимость виртуального слитка не включаются налог на добавленную стоимость и затраты на изготовление. Кроме того, инвестор экономит на комиссиях при продаже, так как обезличенное золото не требует проведения экспертизы. НДС и комиссии взимаются только в том случае, если клиент решит забрать металл со счета в виде слитков.
Дальше клиент может осуществлять спекуляции посредством ОМС, как бы покупая и как бы продавая золото банку (при этом НДС не взимается). Но банк устанавливает некоторую маржу между ценами покупки и продажи — она составляет 1,5–5% в зависи-мости от вида металла и от банка. Поэтому осуществлять частые операции по счету выгодно, только если происходит значительное колебание рыночной цены.
Фактически стоимость металла определяется исходя из цены на Лондонской бирже металлов и официального курса доллара к рублю. Для сравнения: 28 ноября 2006 г. Сбербанк РФ продавал 1 г золота в слитках по цене 805 рублей (включая НДС). Для ОМС
котировки на тот же день составляли 555 рублей за 1 г.

ПИФы драгметаллов
Массово такие фонды могут появиться не раньше 2008–2009 г. «Пока острой необходимости в существовании «металлических» ПИФов нет. Конъюнктура рынка металлов показывает значительное влияние на динамику котировок акций металлургических компаний, то есть можно говорить о том, что уже существующие отраслевые металлургические ПИФы позволяют инвестору получить результат, в значительной степени отражающий динамику рынка металлов», — резюмирует Алексей Моисеев, аналитик ООО «УК ПСБ»

Чтобы инвестиции в драгоценные металлы были эффективными, достаточно придерживаться трех нехитрых правил. Во–первых, инвестируйте по возможности на долгий срок. Покупать монеты, а тем более слитки, на наш взгляд, не стоит, поэтому
речь идет только об ОМС. Длительный срок лучше тем, что он позволит нивелировать потери в случае, если после покупки рынок скорректировался. Во–вторых, не золотом единым живы инвесторы. Помимо желтого металла есть еще серебро, палладий и пла-
тина (данные металлы доступны при ОМС). Котировки последних, кстати, росли в прошедшем году даже лучше золота.
Единственное, стоит учитывать, что вложения в драгметаллы — способ сохранить достаточно крупную сумму в течение долгого времени. Но уповать на золото как на единственно надежный и в то же время доходный способ инвестирования капитала
нельзя. Можно прогадать: войти на рынок в точке максимума, а потом годами ждать благоприятного изменения рыночной ситуации, оставаясь в минусе.

ТАТЬЯНА СТАНИСЛАВСКАЯ.
http://www.dpgazeta.ru/dochod_pdf 23-2007

АЛЕКСЕЙ НОВОСЕЛЬЦЕВ.
http://www.dpgazeta.ru/dochod_pdf 17-2006

Драгметаллы: Золото, Серебро, Платина.

Вокруг темы: Цены на золото, Сергею К. посвящается.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования