9 октября 2007 г.

Крепость Нарын-Кала, Дербент, Дагестан

Памятная монета: 2002. Номинал - 10 руб.
Металл: Латунь/медь, никель. Тираж - 5 млн. шт.

Серия: Древние города России. Дербент.

Реверс: изображение города-крепости на фоне гор. В Дербенте расположена крепость Нарын-Кала, возраст которой на сей момент составляет более пяти тысяч лет.

Страницы истории:

Дербент (перс. Дарбанд — ворота, застава) — город в Дагестане. Дербент — древнейший город Российской Федерации. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы — в конце IV тыс. до н. э., то есть пять тысяч лет назад. Первое упоминание Каспийских ворот — наиболее древнего названия Дербента — относится к VI в. до н. э., его приводит известный древнегреческий географ Гекатей Милетский (VI в. до н. э.).

Город расположен на западном берегу Каспийского моря, недалеко от устья реки Самур, там где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к Каспийскому морю, оставляя лишь узкую трехкилометровую полоску равнины; замыкая ее, город образовывал так называемый Дербентский или Каспийский проход. Роль Дербента и Дербентского прохода была велика, он был расположен в одном из самых стратегически важных и топографически удобном месте знаменитого Прикаспийского пути, связывающего Восточную Европу и Переднюю Азию.
Важное значение этого прохода было причиной захватнических устремлений скифов, сарматов, аланов, гуннов, хазар и др. Он пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды упадка и расцвета. Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шелкового пути и Дербент выступал перекрестком цивилизации, связывавшим Восток и Запад, Север и Юг.

В начале XVIII в., когда нависла угроза Иранского и Турецкого завоевания прикаспийских областей, Петр I предпринял известный персидский (прикаспийский) поход (1722—1723 гг.). В планах Петра Великого особое место занимал Дербент. 23 августа 1722 г. Петр I с большой армией прибыл в Дербент. Население Дербента во главе с местным наибом и мусульманским духовенством торжественно встречали русского императора.
Были приняты меры по охране и благоустройству города, приказано построить гавань по чертежу, открыты продовольственные склады, лазареты, фактории русских купцов, Петр I предоставил дербентцам право свободной торговли в пределах России. Способствовал развитию здесь виноградарства, виноделия, шелководства. В 1735 г. по Гянджинскому договору Дербент вновь отошел к Ирану. С 1743 — центр Дербентского ханства, резиденция Надыр-шаха. В 1796 занят русскими войсками, в 1813 по Гюлистанскому мирному договору окончательно присоединен к России, с 1846 г. — губернский город.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------