20 октября 2007 г.

Церковь Бориса и Глеба, Кидекша, Владимирская область














Памятная монета: Тираж - 10 тыс. шт.

Серия: Памятники архитектуры России. Кидекша (XII-XVIII вв.)

Реверс: изображение панорамы памятников архитектурного ансамбля Кидекши на берегу реки. Кидекша - село в Суздальском районе Владимирской области, на реке Нерль.

Страницы истории:

Кидекша была загородной резиденцией суздальских князей. В комплекс архитектурных памятников Кидекши, который складывался на протяжении XII-XVIII вв., входит церковь Бориса и Глеба (1152 г.), церковь Стефана с колокольней (1780 г.) и Святые ворота (XVIII в.) с кирпичной оградой.

Появилось оно еще до прихода в эти земли славян. Когда в 1125 г. Юрий Долгорукий перенес столицу княжества из Ростова в Суздаль, свою резиденцию он устроил в 5 км от Суздаля, в Кидекше. Высокий холм над р. Каменкой ("Каменка" - перевод на русский угро-финского слова "кидекша") был обнесен частоколом и окружен рвом.

На новом месте под названием Кидекша строится княжеский замок и храм в нем. Церковь была посвящена святым братьям Борису и Глебу - родственникам Юрия Долгорукого (по преданию, в этом месте встретились святые князья Борис и Глеб, ехавшие в Киев по зову своего отца). Из Южного Галича для строительства храма были приглашены мастера, обучавшиеся ранее в Польше. Они принесли сюда свою традицию белокаменного строительства, которая потом развивалась на этой территории на протяжении столетий. Борисоглебский храм Кидекши - первая белокаменная постройка Северо-Восточной Руси. В 1238 г. церковь была сожжена татаро-монголами, но уже через год восстановлена.
В конце XVIII в. рядом с храмом построили теплую Стефаниевскую церковь (1780 г.) и шатровую колокольню, ныне несколько "пизанскую". Все здания, несмотря на большую разницу в возрасте, удивительным образом составляют единый целостный ансамбль.

До настоящего времени в Кидекше сохранились: остатки валов XII в., белокаменный храм Бориса и Глеба (1152 г., в интерьере сохранились остатки фресок XII в.), зимняя Стефаниевская церковь (1780 г.), шатровая колокольня (XVIII в.), ограда со Святыми воротами (к.XVII-н.XVIII вв.). Постройки княжеской резиденции в Кидекше не сохранились. С 1992 г. церковь Бориса и Глеба включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник информации: sova.rsh.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------