19 октября 2007 г.

Свято - Юрьев монастырь, Великий Новгород

По преданию Свято-Юрьев мужской монастырь основан в 1030 году великим князем Ярославом Мудрым, нареченным при крещении Георгием (Юрием). На протяжении многих веков монастырь считался первым по значению среди новгородских обителей, и служил усыпальницей новгородской знати.















Памятная монета: Юрьев монастырь, Великий Новгород.
Cерия: Памятники архитектуры России.

Номинал - 3 рубля. Выпуск - 1999 г. Тираж - 15000 шт.
Диаметр - 39,0 мм. Толщина - 3,3 мм. Масса - 34,88 г.

Качество - пруф. Гурт - 300 рифлений.
Художник: А.А. Колодкин. Скульптор: А.С. Кунац.

Металл: серебро 900/1000 - 31,10 г. хим. чист. вещества.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Реверс монеты: изображение панорамы памятников архитектуры Юрьева монастыря в г. Новгороде, над изображением монастыря слева — дата «XII век», справа — фрагмент иконостаса. По окружности надписи: вверху — «ЮРЬЕВ МОНАСТЫРЬ», внизу — «НОВГОРОД».

Адрес: Юрьевское шоссе, 10, мкрн Юрьево, г. Великий Новгород, Россия


Юрьев монастырь

Великий Новгород (до 1999 года — Новгород), расположен на Приильменской низменности, на реке Волхов, в 6 км от озера Ильмень, в 552 км к северо-западу от Москвы.

C VIII века — Центр Земли Новгородской и Новгородской Руси (до присоединения к Московской Руси в 1478 году).

Новгород — один из древнейших русских городов. В русских летописях впервые упоминается под 859 годом как уже существовавший город.
Город возник, как и большинство средневековых городов Европы, как пункт торговли-обмена на перекрёстке водных и сухопутных путей, на территории, населённой славянскими, финно-угорскими и балтийскими племенами. Население средневекового Новгорода состояло из представителей этих племен, живших часто обособлено, и вследствие разной культурной ментальности часто конфликтующих друг с другом на почве торговли.
Именно одним из таких конфликтов и воспользовались норманы-варяги во главе с легендарным Рюриком, захватив власть в Новгороде и представив позже этот исторический эпизод в киевской летописи («Повесть временных лет») в виде легенды о «призвании варягов».

Юрьев монастырь Крестовоздвиженский собор фото yuri1812Юрьев монастырь.
Крестовоздвиженский собор.

К началу XII века Новгородская земля включает в себя часть Прибалтики, часть Карелии, южную часть Финляндии, южное побережье Ладоги, Обонежье, берега Северной Двины, обширные пространства европейского севера вплоть до Урала.
C 1136 по 1478 период «Новгородской феодальной республики», когда город, управлялся народным вечем.

Cвято-Юрьев монастырь — православный мужской монастырь близ Новгорода на берегу реки Волхов вблизи озера Ильмень.
По преданию, основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Ярослав Владимирович в святом крещении носил имя Георгий; в русском языке последнее обычно имело форму «Юрий», откуда название монастыря. Первое летописное упоминание относится к 1119 году.

Юрьев монастырь Георгиевский собор фото yuri1812Георгиевский собор - главная святыня Юрьева монастыря (1119 г.).

Строения монастыря первоначально были деревянным, как и его соборная церковь Святого Георгия. В 1119 году повелением князя Мстислава Великого был заложен каменный храм — Георгиевский собор, выстроен был мастером Петром — первым русским зодчим, имя которого называют летописи.

В 1125 году Мстислав наследовал престол киевский. Уже став великим князем, он женился на дочери новгородского посадника. В 1130 году он наделил Юрьев монастырь значительными земельными владениями. Жалованная грамота, написанная на пергаменте от лица Мстислава и его сына Всеволода, древнейший из сохранившихся русских юридических документов, хранится в Новгородском музее. При реставрации монастыря в 1990-е годы была обнаружена надпись на штукатурке (в бытовой графике) о посещении Мстиславом Великим (в крещении Феодором) на свои именины Юрьева монастыря: «Конязь былъ на Феодорово дьне Мстиславо».

Стены Юрьева монастыря впервые упоминаются в летописи 1333 года.

В 1822 году во главе обители стал архимандрит Фотий (Спасский), пользовавшийся благосклонностью Александра I. Ему также благоволила графиня Анна Орлова-Чесменская (дочь графа Алексея Орлова-Чесменского), одна из богатейших помещиц России. Иждивением последней в монастыре начались обширные реставрационно-строительные работы. За короткое время были построены: Западный корпус с церковью Всех Святых, Спасский собор, восточный Орловский корпус с кельями для братии, северный с храмом Воздвижения Креста, южный с больничною церковью Неопалимой Купины. В 1841 была построена колокольня по проекту архитектора Карла Росси.

Источник информации: Новгородская земля, Cвято-Юрьев монастырь
Фотографии: yuri1812
Внесено изменение 20 декабря 2009 г.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования