23 октября 2007 г.

Свято-Введенский монастырь, Ярославль

Толгская обитель стала первым женским монастырем, открытым на территории России после многих десятилетий разорения святынь. Мужской монастырь до революции, он был возрождён как женская обитель и с января 1988 г. здесь живут и молятся сёстры-инокини.














Памятная монета: Свято-Введенский монастырь, г. Ярославль .
Серия: Памятники архитектуры России.

Номинал - 3 рубля. Выпуск - 1997 г. Тираж - 15 000 шт.
Диаметр - 39,0 мм. Толщина 3,3 мм. Масса - 34,88 г.

Металл: серебро 900/1000 - 31,10 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.

Реверс монеты: изображение панорамы памятников архитектуры Свято-Введенского (Толгского) монастыря в г. Ярославле, над изображением монастыря дата «1314 г.», по кругу надписи: вверху «Свято-Введенский монастырь», внизу «Ярославль».

Художники: А.А. Колодкин, А.В. Кудин. Скульпторы: А.С. Хазов, А.А. Колодкин.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).

Ярославский Толгский монастырь.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь расположен по течению реки Волги на левом берегу, в устье реки Толги. В древности это был далекий загородный монастырь. Сейчас он находится в пределах современной городской черты Ярославля.

Толгский монастырь, Ярославль.
Фотография с сайта http://ru.wikipedia.org/, автор Ghirlandajo.

Четыре монастырских храма, увенчанные множеством глав с сияющими куполами и крестами, парящая над ними стройная высокая колокольня, белеющая на горизонте, издали привлекают к себе всех путешествующих по Волге. Вечнозеленая кедровая роща примыкает к монастырю.

Монастырь основан в 1314 г. епископом Ростовским Трифоном. Святитель Трифон, возвращаясь из Белозерского края в Ростов, с наступлением ночи сделал остановку в шести верстах от Ярославля. В полночь епископ пробудился от необычайно яркого света, озарявшего всю окрестность. Свет исходил от чудного огненного столпа за рекой. Оставив ложе, епископ взял жезл и, шествуя по мосту, которого еще накануне не было, поспешил к месту чудесного явления. Таинственный свет исходил от высоко стоящей в воздухе иконы Божьей Матери с младенцем на руках.

Пораженный видением, святитель долго молился перед образом. На месте явления чудотворного образа, в память чудесного явления срубили в один день храм. Церковь была посвящена Введению во храм Пресвятой Богородицы. Образ Божьей Матери получил название "Толгской" - по названию протекающей рядом речки. В настоящее время Толгская икона находится в Ярославском художественном музее.

Малоземельный и небогатый монастырь долгие годы имел только деревянные строения. Первое каменное здание, Введенский собор, появилось в XVI в. В начале XVII в. монастырь был практически уничтожен отрядами польских интервентов.

В 1681 - 1688 гг. в центре монастырского двора возвели Введенский собор. Он построен на месте старого собора, возведенного, по преданию, на средства Ивана Грозного.
Достопримечательностью Толгской обители стала кедровая роща, расположенная в ее юго-восточной части под защитой от ветра высокой стены. По преданию, парк высажен в XVI в. Ежегодно 21 августа во время праздника Толгской иконы Божьей Матери всем паломникам раздают кедровые шишки.

7 декабря 1987 г. Толгский монастырь возвращен Русской Православной Церкви. С Толгской обители началось восстановление русских девичьих монастырей. В 1994 г. в Толгской обители уже жили 126 насельниц. Среди них вчерашние школьницы и те, кто уже получил профессиональное образование. Многие имеют дипломы инженерно-технические, музыкальные, медицинские, гуманитарные. Каждый день в 6 часов утра колокол созывает монашествующих в храм. После службы и утренней трапезы насельницы получают послушание - определенный вид занятий на день или часть дня. Послушание - это сенокос, сбор грибов, ягод, заготовка дров, рыбная ловля. Круг работ в Толге обширен. Монастырь арендует у государства 254 га земли, из них 76 га - пахотные угодья. Есть у монастыря подсобное хозяйство, ферма, скотный двор, птичник, пасека и парники.

Сестер обучают колокольному звону. Зимой они занимаются резьбой по дереву, шитьем, приводят в порядок рукописи и старинные книги. В монастыре два сестринских хора.

Архитектурный ансамбль Толгского монастыря.

Архитектурный ансамбль Толгского монастыря складывался в XVII – XIX веках. На месте и в память чудесного явления была выстроена Соборная церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 20-ых годах XVII века уже существовало расписанное фресками каменное здание собора с приделами Николая Чудотворца и Дмитрия Солунского. В 1861 году оно было разобрано, и на его месте в 1681 – 1683 годах был сооружен ныне существующий четырехстолпный пятиглавый храм, построенный в традициях ярославского зодчества того времени – высокий подклет, с трех сторон храм опоясывают галереи, западный вход украшен высоким крыльцом на массивных столбах, расчлененных ширинками, изразцовый декор. В 1690 году стены и своды собора были расписаны фресковой живописью артелью ярославских мастеров под руководством Дмитрия Семенова и Федора Федорова. Живопись двух нижних ярусов посвящена истории создания обители и чудесам иконы Богоматери Толгской.

Разлив Волги у Толгского монастыря.
Фотография с сайта http://commons.wikimedia.org/, автор не известен.

На фотографии: слева - церковь Спаса Нерукотворного, в центре - Святые ворота с надвратной церковью Святителя и Чудотворца Николая, за ними - колокольня и Введенский собор, справа - церковь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

В 1680-ых годах с северо-западной стороны от соборного храма на месте старой деревянной была сооружена каменная трехъярусная колокольня, имевшая первоначально шатровое завершение. В 1826 году по проекту П.Я.Панькова был надстроен четвертый ярус, имеющий завершение в виде ротонды с главой. В конце XX века на колокольне Толгского монастыря находилось 11 колоколов, крупнейший из которых достигал веса 505 пудов и был отлит в Ярославле мастером А.В.Чарышниковым. В нижних ярусах колокольни располагались кладовые палатки и ризница.

Двухэтажная теплая одноглавая церковь с трапезной в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня с приделом Феодора Стратилата существовала как каменное здание еще в 20-х годах XVII века. В 1838 году храм был существенно перестроен. В 1867 году в южной алтарной апсиде был освящен придел в честь Святого Благоверного князя Александра Невского. Первоначальный облик Крестовоздвиженской церкви отличался весьма сдержанными формами внешнего декора.

К северо-востоку от Введенского собора находится церковь во имя Спаса Нерукотворного, построенная в начале XVIII века. Отличительной чертой Спасской церкви является необычное для Ярославля завершение в виде восьмигранного купола с восемью миниатюрными главками, являющегося основанием для ступенчатой композиции из двух уменьшающихся кверху восьмериков, увенчанных шарообразной главкой. С запада к зданию церкви примыкал одноэтажный больничный корпус, отчего сама церковь называлась также больничной. Больничный корпус также отличал богатое внешнее убранство – колонны с причудливыми капителями, большие окна с прекрасными белокаменными наличниками, украшенными раковинами. В памятнике впервые в ярославском зодчестве отчетливо проступали черты т.н. московского или нарышкинского барокко.

Святые врата, обращенные к Волге, с одноглавой надвратной церковью во имя Святителя и Чудотворца Николая сооружены в 1672 году на средства ярославских купцов гостиной сотни С.М. и И.М.Сверчковых. Композиция надвратной церкви с двумя фланкирующими башнями цилиндрической формы Святых врат напоминает известные образцы Ростовского кремля, но уступает им по размерам. В начале XVIII века был сооружен фронтон над проездной аркой Святых врат.

В 1893 году в монастыре была сооружена каменная часовня в память о 46 толгских иноках, убитых захватчиками 18 мая 1609 года во время осады Ярославля отрядами Лжедмитрия II. В 1911 году внутренние стены часовни были расписаны масляной живописью.

Монастырь окружен каменной стеной с 9 башнями, построенной также в конце XVII века (четыре башни цилиндрической формы, пять других квадратные в плане. Первоначально башни имели высокие шатровые кровли. В процессе многократных позднейших перестроек большинство башен утратило первоначальный суровый крепостной характер архитектуры).

По внутреннему периметру стен располагаются корпуса монастырских келий. Двухэтажный Никольский корпус пристроен в 1680-ых годах к надвратной Никольской церкви на средства благотворителя монастыря князя Никиты Львова и располагается вдоль западной стены. Второй корпус, также двухэтажный, существовал при Крестовоздвиженской церкви и служил местом пребывания епархиальных архиереев при их приездах в монастырь. Рядом со Спасской церковью имелся двухэтажный корпус, в котором в разное время на протяжении XVIII – XIX веков размещались монастырская больница, духовное училище, семинария, кухня, трапезная и другие подсобные помещения. В 1839 году второй этаж был разобран. Вдоль восточной стены располагается двухэтажный Спасский корпус. В 1886 году был сооружен еще один одноэтажный келейный корпус рядом с Крестовоздвиженской церковью.

В 1882 году за северной стеной монастыря была выстроена каменная гостиница для богомольцев, а также одноэтажный странноприимный дом.

О. Болдырева, А.Ш.

Источник информации: http://www.cbr.ru/, http://mega.km.ru/,
http://www.yaroslavskiy-kray.com/

Внесено изменение от 04.06.2011 г.

0 коммент.:

Отправить комментарий

----------------------------------------------------------------------------