22 октября 2007 г.

Саввино-Сторожевский монастырь, Звенигород, Московская область














Памятная монета: Тираж - 5 тыс. шт.
Серия: Памятники архитектуры России. Саввино-Сторожевский монастырь.

Реверс: изображения панорамы памятников архитектуры Саввино-Сторожевского монастыря.

Саввино-Сторожевский (Савво-Сторожевский) монастырь основан в 1398 г.на горе Сторожи в двух километрах от города Звенигорода князем Юрием Дмитриевичем — сыном Дмитрия Донского и игуменом Троице-Сергиевой лавры Саввой — учеником Сергия Радонежского. Архитектурный ансамбль монастыря сохранился до наших дней и включает Рождественский Собор (1405–1407 гг), Троицкую шатровую церковь (1654 г.), трапезную с Преображенской одноглавой церковью (1693 г.), колокольню-звонницу, царский дворец (1650–1654), Царицины палаты. Действующая православная обитель. Памятник Савве (открыт в 2007 году).

Страницы истории:

В XV—XVII веках Саввино-Сторожевский монастырь играл роль военного форпоста Московского княжества на западе. Обитель была любимым местом молитвы многих русских царей. Сюда, в частности, приезжали Иоанн IV Грозный с супругой Анастасией Романовной, а также их сын Феодор Иоаннович. При царе Алексее Михайловиче монастырь стал загородной царской резиденцией. Здесь были возведены дворец государыни, царские палаты. Тогда же монастырь был обнесен каменными стенами. Многочисленные соборы обители расписывали иконописцы Оружейной палаты Московского Кремля. Был приглашен и молодой иконописец Андрей Рублев. По благословению Саввы он создал уникальный Звенигородский чин, часть которого была найдена в 1918-1919 гг. на Городке, включая знаменитого «Спаса Звенигородского» («Русского Спаса», ныне хранится в Третьяковской галерее).

Во время Отечественной войны 1812 года из Савво-Сторожевского монастыря выезжал на молебны к московскому ополчению московский викарий епископ Августин. Из монастыря вывозили русские святыни — Владимирскую и Иверскую иконы Божией Матери — для всенародного моления о защите Русской земли. Монастырь, занятый французами, не был разграблен: по преданию, преподобный Савва явился к французскому полководцу Евгению Богарне и велел не трогать обитель. Богарне, не разорив по просьбе старца монастырь, единственным среди маршалов Наполеона остался живым (как и предсказывал Савва), а его потомки породнились с русской царской семьей и жили в России.

В середине 1919 года монастырь был закрыт. В 1941 году во время эвакуации был разрушен уникальный 35-тонный Большой Благовестный колокол (изображённый на гербе Звенигорода), звон которого, по свидетельству очевидцев, доходил до Москвы (в начале XXI века на замену этого колокола был установлен другой, столь же массивный).

Источник информации: Википедия

0 коммент.:

Отправить комментарий

----------------------------------------------------------------------------