23 октября 2007 г.

Соловецкий монастырь, Архангельская область














Памятная монета: Тираж - 15 тыс. шт.

Серия: Памятники архитектуры России. Соловецкий монастырь.

Реверс: изображение панорамы памятников архитектуры Соловецкого монастыря.
Соловецкий монастырь — исторически ставропигиальный мужской монастырь Русской Церкви, расположенный на Соловецких островах в Белом море.Основан в 1420-е — 1430-е.

Страницы истории:

Соловецкий монастырь основан в 1436 году монахами Зосимой, Савватием и Германом. Первое монашеское поселение на островах появилось несколько раньше — в 1429 году. До марта 1682, когда была учреждена Архангельская епархия (Холмогорская), монастырь находился в пределах Новгородской епархии.

Игумен Филипп положил много труда по внутреннему и внешнему благоустройству обители. Большие денежные вклады от царя и других благотворителей дали возможность выстроить два больших храма: в честь Успения Пресвятой Богородицы и Преображения Господня. Благодаря образцовой хозяйственной деятельности игумена Филиппа, монастырь сделался богатейшим промышленным и культурным центром северного Поморья. Филипп устроил сеть каналов между многочисленными озерами на Соловецком острове, поставил на них мельницы, соорудил ряд новых хозяйственных построек, увеличил хозяйственный инвентарь; на поморских землях увеличилось число соляных варниц и впервые был заведён железный промысел.

Наряду с Кемью Соловецкий монастырь представлял собой важную приграничную крепость, с гарнизоном и артиллерией.
В XVI — XVII веках монастырь выдержал несколько нападений Ливонских рыцарей и шведов (в 1571, 1582 и 1611 годах). Позднее, в 1854, монастырь был атакован тремя английскими кораблями. После девятичасовой канонады, не приведшей ни к каким сколько-нибудь серьёзным разрушениям (что отчасти объясняется прочностью стен и дальностью, с которой приходилось вести обстрел — бухта Благополучия имеет сложный и опасный рельеф дна), англичане вынуждены были оставить монастырь в покое.
С XVI и до начала XX века монастырь служил политической и церковной тюрьмой.

Архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря расположен на берегу бухты Благополучия острова Соловецкий.

Территория монастыря окружена массивными стенами (высота — от 8-ми до 11-ти метров, толщина — от 4-х до 6-ти метров) с 7-ю воротами и 8-ю башнями, построенными в 1584-1594 архитектором Трифоном. Стены сооружены из огромных камней размером до 5-ти метров. На территории монастыря расположены культовые сооружения, соединенные крытыми переходами, окруженные жилыми и хозяйственными помещениями. В том числе: трапезная и Успенский собор (построены в 1552-1557), Преображенский собор (1556-1564), церковь Благовещения (1596-1601), каменные палаты (1615), водяная мельница (начало 17-го века), колокольня (1777), Николаевская церковь (1834).






На обороте современной российской купюры достоинством 500 рублей изображается, вопреки подписи, не Архангельск, а Соловецкий монастырь со стороны Святого озера, причём времён Соловецкого лагеря особого назначения (купола церквей заменены скатными крышами).

В 1920 на территории монастыря располагается лагерь принудительных работ, который вместе с конвоем насчитывал 350 человек. В 1923 был учреждён Соловецкий Лагерь Особого Назначения (СЛОН), преобразованный позднее в 1937-м году в Соловецкую Тюрьму Особого Назначения — СТОН, расформированную в 1939. Значительную часть заключённых составляли т. н. «политические» — духовенство, офицеры белого движения, дворяне, эсеры, интеллигенция.

В 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесен в cписок Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1995 — в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------