24 октября 2007 г.

Монастырь Курской Коренной Рождество-Богородицкой пустыни, Курская область

Согласно преданию, в 1295 г. в лесу около Курска была найдена чудотворная икона Божьей Матери «Знамение». В 1595 году указом царя Федора Иоанновича на этом месте был возведен монастырь, названный Коренная Рождество-Богородицкая пустынь, который стал одним из крупнейших монастырей России. (Древнее название Курского Коренного монастыря — «Черная Коренная пустынь», что означает глухое, запущенное место).

Монета 3 рубля 1997 г.

Памятная монета: Монастырь Курской Коренной Рождество-Богородицкой пустыни.
Серия: Памятники архитектуры России.

Номинал: 3 рубля. Выпуск: 1997 г. Тираж: 15 000  шт.
Диаметр: 39,0 мм. Толщина: 3,3 мм. Масса: 34.88 г.

Металл: серебро 900/1000 - 31,1 хим. чист. металла.
Качество: пруф. Гурт: 300 рифлений.

Аверс монеты: изображение двуглавого орла (художник И. Билибин), по кругу надписи: вверху — «3 РУБЛЯ 1997 г.», внизу — «БАНК РОССИИ». В нижней части — обозначение металла, проба сплава, содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс: изображения монастыря и чудотворной иконы «Знамение». По кругу надписи: «Монастырь Коренной Рождество-Богородицкой пустыни» и «Курск», разделенные точками, вверху дата: «1597».

Художники: А.А. Колодкин, В.И. Заславский.
Скульпторы: В.И. Заславский, А.А. Колодкин.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Страна-эмитент: Россия.

Адрес: ул. Советская, м. Свобода, Золотухинский район, Курская область.

Страницы истории:

«…И пришел один благочестивый муж ради своего прибытка в лес, которым поросли окрестности Курска после Батыева разорения, и увидел близь реки Тускари в полугоре, у корня большого дерева лежащую низ Икону, которую лишь только поднял от земли, как тотчас же из того места проистек источник воды».
Это строки из рукописного сказания о чудотворной Курской-Коренной иконе Божией Матери «Знамение», которая была обретена более семи столетий назад и сразу стала почитаема паломниками. Во время очередного набега татар ее рассекли на две части и бросили в разные стороны. Когда же позднее один старец нашел эти части и сложил их вместе, то они тут же чудесным образом срослись. Слава о чудесах иконы дошла до царя Федора Иоанновича, и он в 1597 году повелел для нее сделать драгоценный оклад и построить монастырь, положивший начало Коренной Рождество-Богородицкой пустыни, а также возобновить город Курск на прежнем месте…

В начале XX века монастырь представлял из себя замечательный архитектурный ансамбль. Раскинувшись на высоком живописном берегу реки Тускарь среди громадного парка, он издалека манил путника позолоченными главами храмов и колокольни. Надежда Плевицкая, в детстве побывавшая вместе с матерью в монастыре, пишет в своих воспоминаниях: «Бывало в своей деревенской церкви, я думала, что такой церкви верно нигде на свете нет, разве только у царя хоромы не хуже, а тут такая красота, и не далеко, где царь, а совсем от нас близко. Переезжали мы на пароме, поднимались по старинной длинной лестнице. Мимо проходили монахи, неся в руке подолы черных мантий.... Вот чудеса, чудеса невиданные.... После обедни мы сошли вниз, в часовню, ко Святому Колодцу, где явился образ Знамения Божией Матери. Несметная толпа богомольцев, с великой верой пришедшая сюда из разных губерний российских за сотни и тысячи верст, принесла в сердцах своих радости и горести, чтобы выплакать их или чтобы благодарить за тихие милости Пресвятую Владычицу».

В 1913 году в штате монастыря числилось 177 человек (71 монах и 106 послушников). Обитель располагала большим материальным богатством: изделиями из золота и серебра, драгоценных камней, дорогими иконами и церковной утварью. В казне на 1 января 1914 года было 175318 рублей. Во время русско-японской войны монастырь пожертвовал на нужды армии 2,5 миллиона рублей. Занимался монастырь и благотворительной деятельностью: кормил богомольцев и беженцев во время первой мировой войны, лечил раненых, содержал больницу, открыл телеграф в Коренной слободе.

1 ноября 1989 года по ходатайству Патриарха Всея Руси Коренная пустынь была передана Курско-Белгородской епархии "для восстановления и последующего использования в качестве мужского монастыря и дома милосердия для престарелых и больных мужчин". Летом 1990 года обитель открылась вновь.

Источник информации: old.kurskcity, rkpm

Последнее редактирование: 17.02.2017.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------