26 октября 2007 г.

Московский государственный университет, Москва

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, старейший российский университет, Указ об основании университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 12/25 января 1755 года. Имя М.В. Ломоносова университет носит с 1940 года.















Памятная монета: Московский государственный университет, Москва, Россия.
Серия: 850-летие основания Москвы.

Номинал: 1 рубль. Выпуск: 1997 год. Тираж: 25 000 шт.
Диаметр: 25,0 мм. Толщина: 2,2 мм. Масса: 8,53 г.

Металл: серебро 925/1000 - содержание чистого металла - 7,78 г.
Оформление гурта: 200 рифлений.
Качество: пруф.

Реверс монеты: изображение главного здания Московского государственного университета. Вверху слева - герб Москвы.

Адрес: ул. Ленинские горы, 1, Москва, 119991.
Официальный сайт: http://www.msu.ru/

Художник: аверс — И. Билибин, реверс — А. В. Бакланов.
Скульптор: Д. Ю. Перепелкин.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (ЛМД) — 20 000 шт., Московский монетный двор — (ММД) — 5 000 шт.
Страна-эмитент: Россия.

*   *   *   *   *




Памятная монета: Московский государственный университет, Москва, Россия.

Номинал: 3 рубля. Выпуск: 2015 год. Тираж: 3 000 шт.
Диаметр: 39,0 мм. Толщина: 3,3 мм. Масса: 33,94 г.

Металл: серебро 925/1000 — содержание чистого металла — 31,10 г.
Оформление гурта: 300 рифлений.
Качество: пруф.

Реверс: в центре на зеркальном поле диска – геральдический герб с изображениями здания Московского государственного университета и раскрытой книги под ним, в левом верхнем углу щита – гербовый двуглавый орел, внизу под щитом – узкая лента с надписью: "НАУКА ЕСТЬ ЯСНОЕ ПОЗНАНИЕ ИСТИНЫ, ПРОСВЕЩЕНИЕ РАЗУМА", надпись вдоль канта: "МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА ОСНОВАН В 1755 ГОДУ".

Адрес: ул. Ленинские горы, 1, Москва, 119991.
Официальный сайт: http://www.msu.ru/

Художник: А. Д. Щаблыкин.
Скульптор: Компьютерное моделирование.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Страна-эмитент: Россия.

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова


Московский Государственный университет — один из центров российской и мировой науки, основан в 1755 году по замыслу великого русского ученого М.В. Ломоносова и носит теперь его имя. Новый комплекс современного университета, построенный в 1949-1970 гг., состоит из 30 основных и более 20 вспомогательных корпусов. Главное здание, возведенное в 1949-1953 гг. (архитекторы Л.В. Руднев, С.Е. Чернышев, П.В. Абросимов, А.Ф. Хряков), представляет собой высотную композицию из 32(36 - ?) этажей.

Страницы истории:

Университет имеет в своем распоряжении более 600 зданий и сооружений, включая Главное Здание на Ленинских (Воробьёвых) горах. Их общая площадь около 1 млн кв. м. Только в Москве территория, занимаемая МГУ, составляет 205,7 га. Планируется дальнейшее расширение территории Университета.

Основание Московского Университета в 1755 году

Московский университет по праву считается одним из старейших российских университетов. Он основан в 1755 году. Учреждение университета в Москве стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика — Михаила Васильевича Ломоносова, имя которого Московский университет с честью носит с 7 мая 1940 года.

* В 1724 году при Петербургской Академии наук, основанной Петром I, были учреждены университет и гимназия для подготовки в России научных кадров. Но они с этой задачей не справились (университет не подготовил ни одного выпускника). Поэтому Ломоносов неоднократно ставил вопрос об открытии университета в Москве. Его предложения, сформулированные в письме к И. И. Шувалову, легли в основу проекта Московского университета. Шувалов, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, покровительствовал развитию русской науки и культуры.


* После ознакомления с представленным И. И. Шуваловым и М. В. Ломоносовым проектом нового учебного заведения Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий» от 12 (25) января 1755 (День Святой мученицы Татианы Римской).

Главное здание МГУ

По предложению Сталина в январе 1947 года Совет министров СССР принял решение о строительстве в Москве восьми высотных зданий, одним из которых стал главный корпус МГУ на Ленинских (ныне Воробьёвых) горах.

Проект разработан группой архитекторов под руководством Льва Руднева. В проекте использованы элементы непостроенного Дворца советов. На момент строительства это было самое высокое здание в Европе.


Земляные работы начались в 1948 году, церемония заложения первого камня состоялась 12 апреля 1949 года. В строительстве был использован труд нескольких тысяч заключённых.

1 сентября 1953 года в корпусе начались учебные занятия.

Высота здания — 182 м, со шпилем — 236 м.

Центральная часть имеет 36 этажей. Здесь размещены ректорат и общеуниверситетские службы и организации, молодежный совет, механико-математический, географический, геологический факультеты, музей землеведения, лаборатории и общеуниверситетские аудитории, библиотеки, предприятия питания.

От центральной части расходятся 18-этажные корпуса общежитий с башнями до 24-го этажа. От этих секторов, в свою очередь, расходятся 9-этажные сектора , также занятые общежитиями и гостиницей. В боковых башенках, ныне обособленных от основной части Главного здания, размещаются служебные квартиры профессоров и преподавателей.

Источник информации: wikipedia

Сообщение изменено 28.10.2015 г.

0 коммент.:

Отправить комментарий

----------------------------------------------------------------------------