28 октября 2007 г.

,

Храм Христа Спасителя, Москва














Памятная монета: Тираж - 25 тыс. шт. Диаметр - 25 мм.
Металл: Серебро 925/1000 - 7,78 г. хим. чист. в-ва.

Серия: 850-летие основания Москвы

Реверс: изображение Храма Христа Спасителя в Москве.

Страницы истории:

Храм Христа Спасителя в Москве (официальное название: Кафедральный Соборный храм Христа Спасителя (во имя Рождества Христова) — кафедральный храм Русской Православной Церкви в Москве, первоначально построенный по проекту архитектора Константина Тона, в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия. Храм расположен в центре Москвы недалеко от Кремля на левом берегу Москвы-реки, на месте, именовавшемся ранее Чертольем. Первоначальное здание строилось почти 44 года; освящено 26 мая 1883.

Храм является самым большим из соборов Русской Православной Церкви. Он рассчитан на 10 000 человек. В плане храм выглядит как равносторонний крест около 85 метров шириной. Высота храма с куполом и крестом составляет 103 метра (на 1,5 метра выше, чем Исаакиевский собор). Возведён в традициях так называемого русско-византийского стиля, пользовавшегося широкой государственной поддержкой в момент начала строительства.

Строительство по проекту Тона началось 10 сентября 1839 и продолжалось почти 44 года на средства казны и частные пожертвования; общая стоимость Храма простиралась до 15 миллионов рублей. Архитектурно-художественное достоинство Храма ставилось под сомнение многими деятелями русской культуры.

5 декабря 1931 года храм-памятник воинской славы был уничтожен; для строительства на его месте Дворца Советов. Несколько месяцев продолжались спешные работы по разборке здания, однако разобрать его до основания не удалось, и тогда было решено его взорвать. Взрывов было проведено два — после первого взрыва храм устоял. Строительству Дворца Советов, начатому в 1937 году, не суждено было завершиться — началась Великая Отечественная война, и из подготовленных для монтажа металлических конструкций были изготовлены противотанковые ежи для обороны Москвы.

Многие годы после взрыва на месте храма была яма. В 1958 году на месте собора появился плавательный бассейн «Москва», просуществовавший до 90-х годов. Среди москвичей ходила поговоркa: "был храм, потом — хлам, а теперь — срам".

В конце 1980-х годов возникло общественное движение за воссоздание Храма Христа Спасителя, одной из движущих идей была идея покаяния. С 1994 начато его строительство. Проект восстановления Храма подготовил реставратор Алексей Денисов. Строительство нового храма поддерживали многие общественные группы, и было окружено немалыми спорами, протестами и даже обвинениями властей в коррупции и слухами о политических играх с крупными ставками. Однако в конечном итоге само строительство было хорошо организовано совместными усилиями властей и церкви, и прошло ударными темпами. В то же время автор проекта воссоздания Денисов отошёл от работы, уступив место Зурабу Церетели, который завершал строительство, отступив от первоначального проекта Денисова, утверждённого московскими властями. Под его руководством на белокаменных стенах появились бронзовые композиции, не свойственные православным храмам. Роспись интерьеров Храма была проведена протектируемыми Церетели художниками; их ценность также спорна.

31 декабря 1999, в канун 2000-летия Рождества Христова, верхний Храм был открыт для публики; в ночь с 6 на 7 января 2000 была отслужена первая торжественная рождественская литургия.

Весь комплекс Храма — собственность города Москвы; правительство города распоряжается и получает доход от эксплуатации некоторых коммерческих компонентов комплекса. Храм передан в бессрочное безвозмездное пользование Русской Православной Церкви.

Источник информации: wikipedia

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------