20 октября 2007 г.

Крепость Мон-Сен-Мишель, Франция














Номинал: 1 1/2 EURO. Франция. Выпуск - 2002 г.
Металл: Серебро 900/1000.
Вес - 22 г. Диаметр - 37 мм.

Серия: "Памятники Франции". Монета посвящена крепости Мон-Сен-Мишель, которая находится на одноименном острове.

Аверс: стилизованная карта Франции с фрагментами архитектурных памятников.
Надписи - "Liberte, Egalite, Fraternite" - "Свобода, равенство, братство", "RF" - Республика Франция, "Les Monuments de France" - "Памятники Франции".

Реверс: Крепость Мон-Сен-Мишель (Mont-Saint-Michel) - один из символов Франции. Остров населен с 709 года, а сама крепость была построена между XIII и XVI вв.
Надпись - "Le Mont-Saint-Michel" - "Мон-Сен-Мишель.

Достопримечательности:

Уникальный монастырь был основан еще в VIII веке на скале в одной из самых больших бухт Европы, знаменитой своими приливами и отливами. Здесь самый высокий, около 9 метров, морской прилив Европейского континента.

Мон-Сен-Мишель поражает грандиозностью и величием. Сегодня это место паломничества. Таинственное аббатство-замок бенедектинцев на скале Мон-Сен-Мишель находится в 400 км к северо-западу от Парижа и привлекает туристов всего мира, как живая легенда, ведь библейское сражение Архангела Михаила с Сатаной в образе дракона завершилось, по преданию, именно здесь.

К самой крепости, возведенной на скале высотой 78 метров, во время приливов можно добраться только на лодках. В прилив вода прибывает со скоростью - 20 километров в час. В отлив можно пройти посуху, не замочив ног. С 1879 г. остров связан дамбой с материком.

Таинственное аббатство-замок бенедиктинцев на скале Мон-Сен-Мишель, символом которого является высокая башня собора Сен-Мишель, строилось с XIII по XVI век. Здесь бывали викинги, отсюда Вильгельм-Завоеватель пошел на Англию, здесь жили короли и королевы. Он был центром сопротивления в Столетней войне.


Фотография с сайта http://2all.kiev.ua/

По преданию, в 709 году от Рождества Христова епископу прибрежного городка Авранш, Святому Оберу, явился архангел Михаил и приказал построить на Могильной горе часовню. Трижды пришлось явиться стражу райских ворот к епископу, так как тот не был уверен, правильно ли он истолковал знамение. И только после того, как по одной легенде архангел Михаил постучал ему по голове перстом, а по другой прожег епископу мечом рясу - Обер приказал монахам начать строительство. Остров был переименован в Мон- Сен-Мишель, а новую часовню посвятили Святому Михаилу. Строительству сопутствовал ряд чудес, например, место для закладки фундамента было очерчено утренней росой, пропавшая корова нашлась на том месте, где предполагалось заложить первый гранитный камень, младенец ножкой сдвинул, мешавший строительству огромный валун, архангел Михаил еще раз явился епископу Оберу во сне и указал источник пресной воды. Произошедшие на острове чудеса привлекли на Мон-Сен-Мишель множество паломников и уже, спустя два с половиной столетия, в 966 году на вершине Горы Святого Михаила было начато строительство грандиозного бенедиктинского монастыря, который строили почти 500 лет.

На самой вершине скалы в 1020 году началось строительство одного из чудес Мон- Сен-Мишеля – “La Merveille” – трехъярусной готической монастырской церкви, которая сохранилась до наших дней. Зал для бедных в самом низу сохранил черты позднего романского стиля. Выше находится Рыцарский зал, где монахи переписывали рукописи и принимали высоких гостей. И на самом верху – готический клуатр и сад на террасе. Строительство на отвесных скалах было чрезвычайно сложным и опасным и было завершено только через сто лет. Шпиль венчает статуя Святого Архангела Михаила, смотрящего на залив и на море.

Источник информации: http://www.spu.ru/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------