13 ноября 2007 г.

Монастыри Переславля-Залесского, Ярославская область - 2














Памятная монета: Тираж - 40 тыс. шт. Диаметр - 39 мм.
Металл: Серебро 900/1000 - 31,1 г. хим. чист. в-ва.

Историческая серия: 1000-летие России. Александр Невский.
Переславль - Залесский.

Реверс: изображение Спасо-Преображенского собора в Переславль-Залесском на фоне старинного городского посада.

Переславль-Залесский — расположен в 140 километрах от Москвы по Ярославскому шоссе, на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж. Центр национального парка «Плещеево озеро».

История

Основан в 1152 князем Юрием Долгоруким и назван в честь южнорусского Переяславля (первоначально также назывался Переяславль, позже утвердилась форма Переславль). В 1220 в Переяславле родился князь Александр Невский.

В 1688 царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота. В 1692 году строительство флотилии было завершено, и устроен торжественный смотр.

В 1884 в городе был построен водопровод.

Достопримечательности

Переславль-Залесский исключительно богат памятниками русского зодчества. В городе шесть монастырей, Спасо-Преображенский собор XII века (древнейший памятник архитектуры Северо-Восточной Руси), шатровая церковь Петра митрополита (1585) и множество других церквей. В центре Переславля сохранился городской вал, окружающий исторический центр города.

Сохранился объект поклонения язычников — Синий камень — огромный валун темно-синего цвета весом 4 тонны.

Город входит в Золотое кольцо России.

Никитский монастырь

Основан ранее, чем сам Переславль, во имя вмч Никиты Константинопольского. В конце 12в. в монастыре подвизался преп. Никита Столпник Переяславский. В 16в. при Иване Грозном построен Никитский собор с приделом Никиты Столпника, где и ныне почивают под спудом мощи святого. При монастыре часовня на святом источнике.

Никитский мужской монастырь расположен на берегу Плещеева озера. Это самый древний монастырь Переславля-Залесского, по некоторым данным основанный ранее 1186г. Предание гласит, что его основал князь Борис, сын Владимира Красное Солнышко.

Монастырь получил известность во второй половине XII века к моменту смерти Никиты Столпника - переславского чудотворца.
Как гласит легенда, Никита пользовался дурной славой пьяницы и развратника, он нажил огромное состояние, будучи сборщиком податей. Узнав о народном и княжеском гневе, Никита ушел в монастырь. Но был принят в монастырь после ?очищения?: Никита простоял несколько дней в болоте, пожил в землянке на хлебе и воде, а после пострижения носил, не снимая, вериги и каменную шапку.
Уже в монастыре Никита получил свыше дар врачевания.

С 1993 г. Никитский монастырь является действующим мужским монастырем.

Троицкий Данилов монастырь

Прп. Даниил, основатель Троицкого монастыря, родился в Переславле около 1460 г. и прославился в городе, уже став благочестивым иноком: он принял на себя подвиг похоронить всех лишенных по разным причинам христианского погребения. Денно и нощно он разыскивал на улицах и в окрестностях Переславля тела скоропостижно или насильственно скончавшихся, на плечах своих приносил их на кладбище, совершал погребение и поминал их затем на литургии. На этом месте весной 1508 г. «в скудельнице» прп. Даниил с благословения митрополита Московского Симеона и с помощью Московского вел. кн. Василия построил деревянный храм Всех святых. Преподобный стал настоятелем небольшого монастыря.

Даниил пользовался уважением Василия III, был крестным отцом его сына Ивана (будущего Грозного). В 1530-м великий князь выстроил каменный храм - Троицкий собор. Лишь во втор. пол. XVII в. монастырь обстроил на свои средства кн. Иван Петрович Барятинский, постригшийся в Данилову обитель под именем старца Ефрема.

После закрытия в 1920-х гг. монастырские здания отдали под жилье. Храмы были разорены, иконостасы уничтожены, монастырские стены снесены. В 1958-1961 гг. монастырь частично реставрировали.

Возрожден Троицкий Данилов мужской монастырь в декабре 1993 г.

Свято-Никольский монастырь (бывший Николаевский)

Николаевский монастырь был основан преп. Димитрием Прилуцким в 1348г. Преподобный Сергий Радонежский посетил Переславль в 1354г. В 1367г. преп. Димитрий оставил Переславль и от мирской славы ушел в Вологодские земли. В 1382г. монастырь, как и весь Переславль, был разорен и опустошен татарами, а в 1609г. - поляками и Литвой, но обитель была вновь возрождена при настоятельстве схимонаха Дионисия (1613-1645 г.г.).

В 1898г., по решению Святейшего Синода, монастырь был переименован в женский. Настоятельницей монастыря была назначена монахиня Антония. Под ее руководством началось деятельное восстановление древней святыни. Монастырь, требовавший капитального ремонта и огромных материальных вложений, с помощью благодетелей, за 4-5 лет превратился в благоустроенную обитель. Главные заботы были обращены на благоустроение церквей. Была отреставрирована колокольня, угрожавшая падением; для монастыря благодетелями были написаны иконы прп. Сергия Радонежского, Иверской Матери Божией, два запрестольных изображения Спасителя, прп. Серафима Саровского; был восстановлен в первоначальном виде храм Благовещения с приделами Сретения и Всех Святых.

Государственный переворот 1917 г. на 70 лет прервал жизнь древней православной обители. Были взорваны стены монастыря, Соборный храм Святителя Николая, колокольня и многие постройки. В 1993г. Николаевский женский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. В монастырь прибыли первые насельницы - инокини Толгского Свято-Введенского женского монастыря. Пригодного для жилья помещения не было, но насельницы не отчаивались и вопреки всем трудностям восстановительные работы начались.

Федоровский монастырь

При въезде в город со стороны Москвы стоит Федоровский монастырь. Согласно легенде, монастырь возник уже в XIV веке, но известность он приобрел после того, как в 1557 г. у Ивана Грозного родился сын Федор, названный так в честь святого, которому посвящен монастырь. В честь рождения сына царь повелел построить в монастыре собор Федора Стратилата. А на месте рождения царевича Федора была поставлена часовня «Крест», сохранившаяся до наших дней. Часовня находится в трех километрах южнее Переславля-Залесского. С 1304г. до 1667г. был мужским, с 1667 по 1923г. - крупнейший женский монастырь Переславля. Сохранилась большая часть построек монастыря 18в.

Ныне арендован Институтом программных систем РАН.

Горицкий монастырь

Основан в конце 14в. великой княгиней Евдокией, супругой Дмитрия Ивановича Московского. В 16в. Иоанн Грозный построил каменный Успенский собор, перестроенный в 18в. Расцвет монастырской жизни пришелся на 15-18вв., в 18в. стал центром Переславской епархии (1744 - 1788). По упразднении епархии в монастыре находились духовное училище и кафедральный собор.

Монастырь находится на возвышенности у южного берега Плещеева озера. Благодаря своему местонахождению он виден отовсюду. Памятников XVI в. в монастыре не сохранилось, существующий ансамбль сложился в XVII-XVIII вв.

В настоящее время в стенах Горицкого монастыря расположен Переславский историко-художественный музей.

Спасо-Преображенский Собор

У древних земляных валов возвышается белокаменный Спасо-Преображенский собор - древнейший архитектурный памятник города. Собор был заложен князем Юрием Долгоруким в 1152 году, одновременно с основанием Переславля. Строительство его закончилось пять лет спустя, при Андрее Боголюбском.

Спасо-Преображенский собор был не только главным храмом города, но и усыпальницей переславских князей. В нем погребены сын и внук Александра Невского: Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич (последний переславский князь).

Сорокосвятская церковь

На берегу Плещеева озера, над низкими деревянными домиками древней Рыбной слободы, возвышаются главы живописно расположенной Сорокосвятской церкви. Построенная в 1775 году у впадения реки Трубеж в озеро, церковь Сорока святителей служила ориентиром для рыбаков, уплывающих далеко от города.

Источник информации: wikipedia.orgbotik.ru, pereslavl.info

0 коммент.:

Отправить комментарий

----------------------------------------------------------------------------