12 ноября 2007 г.

Новгородский Кремль

Новгород, выгодно располагаясь на древнем торговом пути между Средней Азией и Северной Европой, был в IX в. первой столицей России, центром православной духовности и русской архитектуры. Его средневековые памятники, церкви и монастыри, а также фрески Феофана Грека (учителя Андрея Рублева), датируемые XIV в., наглядно иллюстрируют выдающийся уровень архитектурного и художественного творчества.















Памятная монета: Новгородский Кремль.
Историческая серия: 1000-летие России. Александр Невский.

Номинал - 3 рубля. Выпуск - 1995 г. Тираж - 40000 шт.
Диаметр - 39,0 мм. Толщина - 3,3 мм. Масса - 34,88 г.

Металл: серебро 900/1000 - 31,1г. хим. чист. вещества.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Качество - пруф. Гурт - 300 рифлений.
Художник: А.В. Бакланов. Скульптор: С.А.Корнилов.

Реверс: изображение панорамы Новгородского Кремля, по окружности - надписи: вверху - "1000-ЛЕТИЕ РОССИИ * АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ", внизу - "НОВГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ".
















Памятная монета: Новгородский Кремль.
Серия: Россия во всемирном, культурном и природном наследии ЮНЕСКО. Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей.

Номинал - 200 рублей. Выпуск - 2009 г. Тираж - 200 шт.
Диаметр - 130,0 мм. Толщина - 27,5 мм. Масса - 3252,3 г.

Металл: серебро 925/1000 - 3000,0 г. хим. чист. вещества.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Качество - пруф-лайк. Гурт - 390 рифлений.
Художник: А.Д. Щаблыкин. Скульптор: А.Н. Бессонов.

Аверс монеты: в центре диска - эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним - надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу - вверху: "ДВЕСТИ РУБЛЕЙ", внизу: слева - обозначения драгоценного металла, пробы сплава, в центре - дата выпуска "2009 г.", справа - содержание химически чистого металла, порядковый номер монеты № __ и товарный знак монетного двора.

Реверс монеты: в обрамлении стилизованной арки - изображение архитектурной панорамы Новгородского кремля, по окружности - надписи: вверху на матовой поверхности арки - "ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД И ОКРЕСТНОСТИ", внизу - "НОВГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ".

Новгородский Кремль

Кремль стоит на холме, расположенном над уровнем Волхова на высоте 10 м. В плане имеет форму неправильного овала, вытянутого с юга на север и несколько вогнутого с прибрежной сторо­ны. Наружный периметр его стен 1487 м, наиболь­шая длина с севера на юг 565 м, ширина с запада на восток 220 м. Общая площадь внутри стен 12,1 га. Глубокий ров окружает Кремль с севера, запада и юга. Вдоль Волхова на большом протяже­нии стен башни в настоящее время отсутствуют.
Крепостные стены новгородского Кремля конца XV в., несмотря на переделки, сохранили в основ­ном первоначальные архитектурные формы.
Стены сооружены из камня и кирпича на из­вестковом растворе. Толщина крепостных стен в разных частях не­одинакова - от 3,6 до 6,5 м. Высота колеблется от 8 до 15 м.
Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году. Памятник архитектуры федерального значения, охраняется государством. Новгородский Кремль как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории Кремля: Софийский Собор, Владычная (Грановитая) палата, Церковь Андрея Стратилата, Церковь Сергия Радонежского, Часозвоня, Здание Присутственных мест, Памятник "Тысячелетие России".

Отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского.
Александр Ярославич Невский (1220-1263) - новгородский князь, великий русский полководец, выдающийся государственный и политический деятель, дипломат XIII века. Родился в г. Переславль - Залесский. Многосторонняя деятельность А. Невского связана с одним из тяжелейших периодов русской истории. Северо-восточные и южные земли страны находились под татаро-монгольским игом, на северо-западную часть России напали немецкие и шведские рыцари. А. Невский, возглавивший борьбу против иноземных захватчиков, одержал со своим войском победу над шведской армией в битве на реке Нева (1240 г.) и над немецкими рыцарями на Чудском озере (1242 г.). В 1252 г. стал Великим князем Владимирским. Умер 15 ноября 1263 г. в г. Городец на Волге. Русская православная церковь причислила его к лику святых.

Страницы истории:

Более тысячи лет тому назад на берегу Волхова среди дубовых рощ возник Великий Новгород, краса и слава русской вольницы. Его построили древние славяне, которые жили общинным строем, сообща обрабатывали землю, охотились, ловили рыбу, занимались промыслами и торговлей. Скандинавские сказы рассказывают, что поначалу где-то в истоках Волхова, ближе к Ильмень-озеру, на островном холме был построен укрепленный городок и возле него – Великий Словенск. Словене выбирали на вече своих старейшин, которые справедливо и мудро правили ими по законам вечевой республики. Один из таких старейшин, Гостомысл, жил в первой половине IХ века, и были у него три дочери. На средней из них как будто бы был женат конунг Рюрик, из рода Шёлдунг, правивший в г.Хедебю (Дания). В то время шведы («варяги») напали на Новгород и завоевали его, но новгородцы восстали и изгнали шведов «за море» (859год). Гостомысл умер вскоре после того (861 год) и завещал Новгородским словенам на княжение пригласить для защиты от шведов Рюрика. Так они и сделали. 8 сентября 862 года конунг Рюрик прибыл в Новгород на 160 кораблях и установил свое владычество как князь Новгородский. С тех пор начались «исторические времена».

Это было замечательное «государство в государстве», или Республика Святой Софии Премудрости Божией, во главе с архиепископом Новгородским, с вечем, посадниками, тысяцкими, кончанскими старостами, архимандритами крупнейших монастырей. Все они составляли «Совет господ», или «300 знатных кушаков», которые правили богатейшим государством, простиравшимся от Новгородского(Финского) залива Балтики до Рифейских гор (Урала). Корабли древних новгородцев ходили на Новую Землю и Шпицберген, в Норвегию, Швецию, Данию, Германию, Польшу. «Господин Великий Новгород» входил в знаменитый Ганзейский торговый союз.

Свободолюбивые новгородцы восстали во главе с богатырем Бисопегом и Вадимом Храбрым, либо женатым на одной из дочерей Гостомысла либо бывшим сыном одной из них. Но князь Рюрик жестоко подавил восстание и наказал мятежников. В 879 году он умер и престол унаследовал двухлетний его сын Ингварь от второй жены – норвежки Ефанды ( первая жена – Умила – давно умерла), а регентом при нем стал брат Ефанды – Хельг из Халоголанда, а по-русски – князь Олег Вещий. Последний вскоре оставил Новгород и пошел войной на Киев. Завоевав его в 882 году, он основал Древнерусское Киевское государство, в котором Новгородская вечевая боярско-купеческая республика занимала независимое положение: она приглашала к себе князей из южной и северо-восточной руси в качестве наместников, подчиненных Новгородскому вечу. Новгородская республика просуществовала 600 лет, отстаивая свою свободу от притязаний великокняжеской власти Владимира и Москвы, пока не была покорена в 1478 году великим князем Иваном III.

Берестяные грамоты древнего Новгорода

Первая берестяная грамота была найдена в Новгороде 26 июля 1951 года. На сегодняшний день в Новгороде найдено 753 грамоты. Древнейшая из обнаруженных в Новгороде берестяных грамот относится к первой половине ХI века, самая поздняя к середине ХV века, когда на смену бересте пришла широко распространившаяся бумага. Тексты берестяных писем выдавливались с помощью специального инструмента - "стилоса" (по-древнерусски "писало"), изготовленного из железа, бронзы или кости. Противоположный острию конец писала оформлялся для писания по воску на деревянных дощечках - церах (лопаточкой стирали написанное по воску). На восковых дощечках маленькие новгородцы выполняли и первые уроки овладения грамотой. Широкое распространение берестяное письмо получает с ХII века. В числе найденных берестяных грамот письма-распоряжения феодалов зависимым от них людям, крестьянские жалобы, донесения сельских старост, черновики завещаний, хозяйственные и ростовщические записи, сообщения политического и военного характера, школярская шутка, частные письма разнообразного бытового содержания, ученические упражнения, судебные документы. Разнообразие почерков берестяных грамот, частная переписка, эмоциональный характер многих писем, надписи на различных предметах, сделанные с целью их узнавания, многочисленные писала, дощечки (церы) для обучения письму свидетельствуют, что кроме профессиональных книжников и писцов, грамоте обучались почти все слои населения.

Важнейшая особенность берестяных грамот - их древность и подлинность.

Берестяных грамот, датированных XI в. и рубежом XI - XII в. найдено уже 27 и число их ежегодно увеличивается.

Новгородский Софийский собор - один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Древнейший памятник каменной архитектуры России лишь на несколько лет моложе собора Софии в Киеве. Он на целое столетие старше собора Парижской Богоматери.

Храм Святой Софии - главное сооружение города, как бы олицетворял и сам Новгород. Не случайно древние новгородцы, идя на бой с врагом, клялись "постоять и умереть за святую Софию".

Храм был построен сыном Ярослава Мудрого - новгородским князем Владимиром Ярославичем в 1045-1050 гг. Строился собор вместо сгоревшего перед этим 13-главого деревянного храма 989 года, однако не на том же месте, а севернее. Освящён собор был по данным разных летописей в 1050 или 1052 году епископом Лукой.

Собор был строго симметричным и ещё не имел галерей. Первоначально стены храма не были побелены, за исключением криволинейных в плане апсид и барабанов, покрытых слоем цемянки. Внутренние стороны стен также были обнажены, в то время как своды изначально обмазаны цемянкой и покрыты фресками. Такое оформление было выбрано под воздействем архитектуры Константинополя, в которой мраморная облицовка стен сочеталась с мозаиками на сводах; однако мрамор был заменён известняком, а мозаика — фресками. Сплошь обмазаны цемянкой стены были, вероятно, уже в 1151 году.

Крест главного купола и легенда о голубе. На кресте центрального купола находится свинцовая фигура голубя — символа Святого Духа. По легенде когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу — и пока он не слетит с креста, город будет им храним.

Во время Великой Отечественной войны, 15 августа 1941 года, фашистские войска оккупировали Новгород. При одном из авианалётов или артобстрелов города крест с голубем был сбит и повис на крепёжных тросах, и комендант города распорядился его снять. В Новгороде во время оккупации располагался инженерный корпус «Голубой» испанской дивизии, воевавшей на стороне фашистской Германии, и как один из трофеев, крест главного купола был вывезен в Испанию.

По запросу губернатора Новгородской области к посольству Испании в России в 2002 году было выяснено, что крест находится в часовне музея Военно-инженерной академии Испании в Мадриде. Настоятель кафедрального Софийского собора, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, получив сведения о местонахождении купольного Софийского креста, при встрече с президентом России В. В. Путиным осведомился о возможности возвращения креста в Новгород. В результате переговоров российского президента и короля Испании испанская сторона приняла решение передать крест Софийского собора России.

16 ноября 2004 года в Храме Христа Спасителя он был возвращён Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II министром обороны Испании и сейчас размещён внутри Софийского собора; крест же, ныне находящийся на центральном куполе, изготовлен в 2006 году и установлен 24 января 2007.

У собора представляет значительный интерес западный фасад, где находится портал с бронзовыми Сигтунскими (Магдебургскими) вратами в романском стиле с большим количеством горельефов и скульптур. Это воинский трофей новгородцев, захваченный в боях за шведскую крепость Сигтуну еще в 1187 г.

На стенах Софийского собора сохранились фрагменты фресковой росписи XII в., а также многочисленные надписи (граффити), нацарапанные в разное время посетителями храма (начиная с XII в.).

В 1930 собор был закрыт и вошёл в состав Новгородского музея-заповедника. Во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками храм был сильно повреждён и разграблен, после войны полностью восстановлен. В 1991 он был передан РПЦ и 16 августа 1991 освящён лично патриархом Алексием II. В 2005—2007 произведена реставрация куполов собора.

Собор представляет собой пятинефный крестово-купольный храм. Храмы подобного типа строились на Руси только в XI веке, к ним помимо новгородской Софии относятся: Софийские соборы в Киеве и Полоцке, а также Киевская церковь Ирины и Георгия. Апсид три, центральная пятигранная, боковые — округлые. С трех сторон центральное строение окружают широкие двухэтажные галереи. Собор имеет пять глав, шестая венчает лестничную башню, расположенную в западной галерее южнее входа. Маковицы глав выполнены в форме древнерусских шлемов.

Основной объём собора (без галерей) имеет длину 27 м и ширину 24,8 м; вместе с галереями длина составляет 34,5 м, ширина 39,3 м. Высота от уровня древнего пола, находящегося на 2 метра ниже современного, до вершины креста центральной главы — 38 м. Стены храма, имеющие толщину 1,2 м, сложены из известняка разных оттенков. Камни не обделаны (подтёсана лишь выходящая на поверхность стен сторона) и скреплены известковым раствором с примесями толчёного кирпича (т. н. цемянка). Арки, арочные перемычки и своды выложены из кирпича.

Вокруг темы: Вел. Новгород. Банкнота 5 руб.,
Вел. Новгород. Памятник "1000-летие России", монета, 1988 г.,
Софийский собор, Великий Новгород,
Серебрянный клад в Великом Новгороде.

Источник информации: russiancity.ru, wikipedia.org, kremlin.ok.nov.ru, mapcy.narod.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------