9 ноября 2007 г.

Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург

Россиийская национальная библиотека («Публичка», бывшая Императорская публичная библиотека, бывшая Государственная публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина) — старейшая публичная библиотека в Восточной Европе, расположена в Санкт-Петербурге. Согласно указу Президента России, является особо ценным объектом национального наследия и составляет историческое и культурное достояние народов Российской Федерации.















Памятная монета: 200-летие основания первой Российской национальной библиотеки, г. Санкт-Петербург.
Серия: Памятники архитектуры России.

Номинал - 3 рубля. Выпуск - 1995 год. Тираж - 3000 шт.
Диаметр 39,0 мм. Толщина - 3.3 мм. Масса - 34,88 г. Качество - пруф.

Металл: серебро 900/1000 - 31,10 г. хим. чист. металла.

Художник: А.В. Бакланов. Скульпторы: Д.Ю. Перепёлкин, А.В.Бакланов.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (ЛМД)

Реверс: изображение здания Российской национальной библиотеки.

Россиийская национальная библиотека

Императорская Публичная библиотека была основана 16 (27) мая 1795 года высочайшим повелением Екатерины II. Проект постройки здания выполнил архитектор Егор Соколов. Библиотека была задумана не только как книгохранилище, но как общедоступный «источник народного просвещения». Планировалось собрать все книги, напечатанные в России, изданные за границей на русском языке, а также книги о России на иностранных языках (т.н. «Россика»). Екатерина лично следила за постройкой библиотеки и принимала участие в сборе книг для библиотечного фонда. Открытие Императорской публичной библиотеки состоялось 2 (14) января 1814 года. Библиотека была открыта для всех, независимо от социального положения.

В 1917-м году библиотека была переименована в Российскую публичную библиотеку. В 1932-м году библиотеке присваивается имя М. Е. Салтыкова-Щедрина. В тяжелейшие дни блокады библиотека не прекращала свою работу, ценой неимоверных усилий, в условиях нехватки топлива и электричества ее сотрудники сохранили уникальные фонды библиотеки. В 1991-м году Российская публичная библиотека переименована в Российскую национальную библиотеку. Кроме главного здания на углу Невского и Садовой, библиотека имеет несколько филиалов.

Фонды:

Российская национальная библиотека — одна из самых больших библиотек в мире. В ней собрана самая большая коллекция книг на русском языке. В ней хранятся такие шедевры, как Остромирово евангелие (1056—1057) — древнейшая дошедшая до наших дней книга на русском языке; фрагменты Синайского кодекса (IV век); «Петербургский кодекс» 1010 года — древнейший полный датированный список Библии.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования