23 ноября 2007 г.

Церковь и нумизматика













17.08.2007

Церковь предлагает убрать с российских денег изображения Георгия Победоносца и прочих святых

На сайте Иркутской епархии Русской православной церкви появилось обращение к прихожанам, в котором предлагается объявить бойкот товарам, с изображениями христианских святынь. А заодно убрать с российских денег изображения святых. "Наверное, ни когда святой отец наш Георгий Победоносец, не был, так поругаем народом Божьим, как сегодня в Российской Федерации посредством жёлтой мелочи. Святыми ликами, напечатанными на крупных купюрах, расплачиваются тати и разбойники. Ими же, лихоимцы, выкупают похищенное народное добро. Ими же, тайно, расплачиваются мшелоимцы за похищенные в храмах иконы. На этих купюрах, кстати сказать и кресты есть. И ими тоже в размен... Русский Народный Собор должен услышать нашу боль и обратиться к парламенту России и администрации Центрального Банка РФ с просьбой рассмотреть возможность замены изображений на российской мелкой монете и бумажных банкнотах на изображения более религиозно нейтральные", - отмечает заведующий миссионерским отделом Иркутской Епархии РПЦ МП протоиерей Вячеслав Пушкарёв.

ROKF.RU


03.10.2007

У самой известной надписи на деньгах юбилей

1 октября 2007 года исполнилось 50 лет с того дня, когда на банкнотах США появилась фраза “Надеемся на Бога"In God We Trust.

В 1861 году пастор М.Р. Воткинсон прислал министру финансов США Салмону Чейзу письмо с предложением каким-либо образом на монетах США отразить веру американцев в Бога. Чейз согласился с этой идеей. Однако для принятия соответствующего решения требовалось разрешение Конгресса США. В 1864 году Конгресс принял соответствующий закон и через несколько месяцев на двухцентовой монетке впервые появилась фраза In God We Trust. Год спустя, Конгресс постановил помещать In God We Trust на всех золотых и серебряных монетах. На бумажных купюрах фраза появилась лишь в 1957 году - сперва на однодолларовых банкнотах. К 1966 году она украшала уже абсолютно все монеты и банкноты, выпускаемые в США.

В последние годы фраза In God We Trust стала причиной дебатов в американском обществе. В США сформировалась небольшая, но достаточно активная группа людей, выступающих за отказ от использования этой фразы государством. Их аргументация основывается на следующих постулатах: во-первых, девиз “Надеемся на Бога" автоматически уничтожает принцип отделения церкви от государства, что противоречит Конституции США, во-вторых, эта формулировка ущемляет права адептов не монотеистических религий (например, буддистов, индуистов и пр.).

Последний опрос на эту тему, проведенный службой Gallup в 2003 году, показал, что 90% американцев выступают за сохранение фразы “Надеемся на Бога" на деньгах США.

Washington ProFile

rokfeller.ru


14.06.2006

Доллар пытаются сделать безбожным

Майкл Ньюдоу из Сакраменто (Калифорния) подал иск в Окружной суд Сан-Франциско с требованием убрать с банкнот и монет надпись "In God We Trust" ("Мы уповаем на Бога"). В исковом заявлении, поданном Ньюдоу в ноябре 2005 года, указывалось, что согласно конституции, в США церковь отделена от государства. Надпись "Мы уповаем на в Бога", заявлял Ньюдоу, нарушает его права как атеиста и противоречит основному закону страны. Однако Окружной суд отклонил иск, постановив, что надпись на банкнотах и монетах является данью исторической традиции и не имеет отношения к религиозной пропаганде. В свою очередь адвокат-атеист уже заявил, что намерен оспорить вердикт в суде высшей инстанции.

ИА Regions.ru

rokfeller.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования