25 ноября 2007 г.

Домик у Черного моря





На фотографии запечатлена вилла дореволюционной постройки "Мечта", принадлежавшая раньше директору польского банка Вацлаву Вылежинскому. Издалека она выглядит загадочно и маняще, при рассмотрении вблизи в ней царит, увы, полнейшая разруха. Здание в самом центре поселка стоит с выбитыми окнами, заросшими сорняком мраморными ступенями.

Неизвестно, что больше движет нашими соотечественниками, массово скупающими крымскую недвижимость, – тоска по утраченному страной полуострову или стремление иметь свой домик у моря в ближнем зарубежье. Но факт остается фактом: по данным информационно-аналитического портала Guide to Property, 45% покупателей недвижимости в Крыму – россияне.

Есть история про основателя Симеиза - секунд-майора Ивана Мальцова. Он совсем не собирался жить среди местных скал, подобно древним таврам или генуэзцам. Просто вместе с Грибоедовым приехал в эти места и решил искупаться в симеизской бухте. И потерял обручальное кольцо.Умный Грибоедов посоветовал: единственная возможность для секунд-майора сохранить пропажу в собственности - купить окрестные земли. Так и были приобретены 567 десятин. Но превратят их в цветущий "город-солнце" лишь внуки Мальцова.

В 1900 году Иван Мальцов пригласил создавать Новый Симеиз известного в Крыму военного инженера Якова Семенова. Семенов составил план будушего курорта, устроил водопровод, придумал серпантин улиц и разбил поселок на дачные участки площадью от 400 до 700 кв. сажень.Земля шла влёт по изрядным ценам: от 8 до 60 рублей за кв. сажень.

Как подобает солидному городу, в поселке появились Устав и Общество благоустройства. Каждый новый дачевладелец должен был не только мостить дорожки и всемерно заботиться о порядке и чистоте своего участка (обязательным условием при покупке земли было устройство канализации), но и о чистом искусстве. Неказистой и бедной архитектуре путь в Симеиз был заказан. Зато стилевых ограничений не существовало - эра эклектики жадно вбирала в себя добротное зодчество различных стран и эпох.

К началу "империалистической" в Симеизе было построено около 60-ти роскошных дач и вилл. Большая часть комнат на дачах сдавалась внаём по ценам от 20 до 150 (!) рублей в месяц.

По стоимости жилья в Крыму лидирует Ялта. Дешевле объекты на востоке – в Феодосии и на западе – в Евпатории. Средние и умеренные по цене частные дома в Судаке, Коктебеле и окрестностях. Приоритетной с точки зрения спроса остается застройка прибрежной зоны в районе Большой Ялты – от Фороса до Алушты включительно. Если в среднем по Крыму россияне покупают около 45% жилья, то в районе Большой Ялты на их долю приходится не менее половины сделок с недвижимостью.

Поскольку большинство потенциальных покупателей из России весьма состоятельны, наиболее востребовано в Крыму жилье премиум¬класса на первичном рынке, которое в течение последних двух лет подорожало в 1,5–2 раза и сейчас стоит от 3,5–5 тыс. дол. за квадратный метр. «Дачники» с более скромными запросами предпочитают участки возле Ялты, в Мисхоре и Гурзуфе. Земля на южном берегу Крыма из года в год становится все более дефицитной, что и вызывает рост цен. Стоимость земли в лучших местах Большой Ялты сейчас достигает 10–25 тыс. дол. за сотку, при этом свободных участков под какую¬либо масштабную застройку почти нет – огромные площади являются заповедными зонами.

Наиболее дорогие участки в пределах самой Ялты – за сотку здесь просят около 25 тыс. дол., а в районе набережной — до 100 тыс. дол. В Гурзуфе в километре от моря можно купить надел за 17–20 тыс. дол., в Мисхоре сотка стоит 8–10 тыс. дол. Деревенский дом в предместьях города возле моря можно приобрести за 50–70 тыс. дол., а при удалении от Ялты и береговой полосы на 5–10 км можно приобрести участок по цене 2 тыс. дол. за сотку. На втором месте в ценовом рейтинге Алушта. Тройку лидеров замыкает Евпатория. На четвертом месте Симферополь, на пятом – Феодосия. Цена квадратного метра на лето 2007 года в Евпатории колеблется от 1000 до 1300 дол. В более удаленных районах с менее развитой инфраструктурой – 600–800 дол.

В высокий сезон арендный доход собственника жилья класса «люкс» составляет от 200 до 600 дол. в сутки за вычетом услуг управляющей компании. При этом цены на построенные объекты могут доходить до нескольких миллионов долларов. К примеру, частная четырехэтажная гостиница в Судаке (19 номеров), расположенная в 100 м от моря, продается за 1 650 тыс. дол. Пансионат общей площадью 280 кв. м (с земельным участком 0,3 га) в 50 метрах от моря в Николаевке сегодня можно купить за 3 600 тыс. дол. А за уступку корпоративных прав общества с ограниченной ответственностью на пансионат, расположенный в бухте Ласпи, с благоустроенным корпусом (40 номеров), парком, бассейном, пляжем и земельным участком 4,5 га продавцы просят 14 700 тыс. дол.

Источник информации: rokf.ru,
Е.Кузнецова. "Недвижимость и строительство Петербурга", 07.09.1998.

0 коммент.:

Отправить комментарий

----------------------------------------------------------------------------