26 ноября 2007 г.

Смольный институт и монастырь, Санкт-Петербург














Памятная монета: Тираж - 30 тыс. шт. Диаметр - 39 мм.
Металл: Серебро 900/1000 - 31,1 г. хим. чист. в-ва.

Серия: Памятники архитектуры России.
Смольный институт и монастырь в Санкт-Петербурге.

Реверс: изображение Смольного института и монастыря в г. Санкт-Петербурге.

Страницы истории:

Первым по времени создания был Смольный, или как его называли официально, Воскресенский Новодевичий монастырь. Его считают самым удачным сооружением Ф.Б. Растрелли. Огромный пятиглавый собор, расположенные вокруг него здания келий, четыре однокупольные церкви, башни… Нарядное здание монастыря заложено 30 октября 1748 года, на месте Смоляного двора. В основном, оно было закончено к 1764 году, но достраивалось и доделывалось изнутри еще 70 лет. Последним из архитекторов, кто приложил руку к монастырским корпусам, был В.П. Стасов.

Еще одним зодчим, принявшим участие в создании ансамбля Смольного, был знаменитый Дж. Кваренги, построивший в 1808 году к югу от монастырского корпуса новое здание для Смольного института. Это по-настоящему величественное сооружение, протянувшееся вдоль берега Невы на 220 метров. Именно его и имеют в виду, когда говорят просто «Смольный». Видимо так случилось потому, что этому творению Кваренги суждено было прославиться в ХХ веке.

Смольный институт благородных девиц — первое в России женское среднее воспитательно-образовательное учреждение, положившее начало общественному женскому образованию в государстве. Он был основан (по инициативе И. И. Бецкого в соответствии с указом императрицы Екатерины II) в 1764 году в Петербурге при Воскресенском Смольном новодевичьем монастыре под названием «Воспитательное общество благородных девиц».

Смольный институт был учрежден как закрытое привилегированное учебное заведение для дочерей дворянской знати и насчитывал 200 воспитанниц. В 1765 году открылось также отделение «для мещанских девиц» (из семей представителей всех недворянских сословий, кроме крепостных крестьян).

В 1796 году институт вошел в Ведомство учреждений императрицы Марии Федоровны. Как и в других институтах благородных девиц, созданных позднее, воспитание и обучение в Смольном институте имели узкосословную направленность. Учебный план включал Закон Божий, иностранные языки (главным образом французский), русскую словесность, арифметику, историю, географию, рисование, музыку, танцы, рукоделие и различные виды домоводства, правила «светского обхождения». Срок обучения составлял 7-8 лет (возраст воспитанниц — от 6 до 18 лет).

0 коммент.:

Отправить комментарий

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования