27 ноября 2007 г.

Дворец Кноссос, Крит, Греция














Памятная монета: Греция. "Крит - Дворец Кноссос".
Cерия "Олимпийские игры в Афинах 2004 г."

Номинал - 100 Евро. Год выпуска - 2004. Тираж - 28 тыс. шт.
Вес - 10 г. Металл: Золото 999,9/1000. Диаметр - 25 мм.

Реверс: эмблема XXVIII Олимпийских игр 2004 года в Афинах - оливковая ветвь (kotinos) - ветвь оливкового дерева, сплетенная в круг, которой награждались олимпийские чемпионы античных игр. Она также является символом Афинской республики. Цветовое решение эмблемы выполнено в стиле греческого флага.
Надпись - "AQHNA 2004" - "Афины 2004" и номинал - 100 EURO.
Также на монете - значок Греческого монетного двора - антемий (цветочный орнамент).

Аверс На аверсе - изображение дворца Кноссос - центра Минойской цивилизации, расположенного на острове Крит. Дворец был построен около 4000 лет назад и являлся административным, культурным и религиозным центром Крита. Предполагается, что тогда он был четырехэтажным и насчитывал 1400 комнат. Раскопки дворца произвел английский археолог Артур Эванс в начале ХХ века.
Надпись - "KRHTH - TO ANAKTORO THS KNWSOU" - "Крит - Дворец Кноссос".

Страницы истории:

Широко известен древнегреческий миф о Дедале и его племяннике Икаре, который слишком высоко взлетел на самодельных крыльях к солнцу, в результате чего упал в море и погиб. После посещения Крита миф вызывает недоумение: страсть к полётам это здорово, конечно, но зачем этой парочке понадобилось улетать с Крита? Будь на месте двух пленников царя Миноса любой современный здравомыслящий человек, он бы в ножки поклонился за то, что ему позволили, сколь угодно долго оставаться в этом дивном месте. Тем более, что жить Икару с дядей-архитектором Дедалом приходилось не на голом пляже, а во дворце Миноса (его сам Дедал и построил). Сейчас, правда, от дворца мало, что осталось – руины, вокруг которых шумят сосны. Но при известной доле воображения можно представить себе прежнее его великолепие.

Кноссос - самое древнее поселение Крита, один из первых городов Европы, место зарождения величайшей Минойской цивилизации, названной по имени царя Миноса (по преданию, он был не человеком, а своего рода «метисом» - сыном бога Зевса и земной девушки, по имени Европа). Кноссос Минойской эпохи представлял собой крупный город, посреди которого стоял роскошный дворец. Первое здание дворца, построенное около 2000 года до нашей эры, было разрушено землетрясением, и на его месте возвели новый, многоэтажный дворец. Он состоял из множества хаотично разбросанных помещений: мастерских, кладовых, гостиных, спален, царских покоев, ванных комнат, винокурен, помещений для слуг, а также тюрьмы, тронного зала и театра. Помещения были богато украшены фресками, статуэтками, вазами и барельефами. В настоящее время во дворце находятся копии, а отреставрированные оригиналы хранятся в Археологическом музее островной столицы - Ираклиона. Однако, самая известная достопримечательность дворца Кноссос – это лабиринт Минотавра. Он располагался в подземных этажах, посему ныне даже вообразить сложно, как он выглядел. Однако, из литературных источников известно, что по лабиринту бегал денно и нощно получеловек, полубык – Минотавр – сын развратной супруги царя Миноса, согрешившей с быком. Царь, увидевши младенца с головой быка, осерчал, но супругу не стал наказывать: ограничился тем, что запер пасынка в лабиринте и принялся поставлять ему ежегодно по сотне прекрасных юношей и девушек из числа завоёванных народов – на съедение. И неизвестно, сколько бы продолжалось это безобразие, если бы не древнегреческий герой Тесей, победивший Минотавра и выбравшийся из лабиринта с помощью нити Ариадны – так звали законнорожденную дочку царя Миноса, которая влюбилась в Тесея и способствовала гибели сводного брата (хоть и чудовище, а ведь тоже человек).

При царе Миносе на острове процветали науки и искусства, мореплавание и торговля. Но период расцвета был прерван геологической катастрофой – мощным извержением вулкана на соседнем острове Санторин, почти за полтора тысячелетия до нашей эры. Извержение было настолько мощным, что, по преданию, уничтожило даже легендарную Атлантиду – благословенный остров-государство, ушедший на веки вечные на дно морское. Криту повезло больше: хоть и пришла в упадок минойская цивилизация, однако, сам остров уцелел.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------