29 декабря 2007 г.

Дом Пашкова, Москва

Дом Пашкова построен в 1784-1786 гг. по проекту архитектора В.И. Баженова - одного из основоположников русского классицизма. Здание сооружено по типу дворцовой усадьбы с парадным двором и великолепными воротами. Любовь к чётким объёмам архитектор подчиняет принципу фасадности, торжественно развёртывая вдоль улицы на холме трёхчастную симметричную композицию здания. Пашков дом - жемчужина архитектуры Москвы XYIII в.














Памятная монета: Пашков дом.
Серия: Эпоха просвещения. XVIII век.

Номинал - 50 рублей. Выпуск - 1992 год. Тираж - 7500 шт.
Диаметр - 22,6 мм. Толщина - 1,5 мм. Масса - 8,75 г.

Металл: Золото 900/1000 - 7,78 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Офрмление гурта - 200 рифлений.

Реверс: изображение дома Пашкова в Москве.
Адрес: Моховая ул., д. 26, Москва, Россия.

Художник: А.А. Колодкин. Скульптор: В.М. Никищенко.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).

  • Первая золотая монета Банка России номиналом 50 рублей.


Дом Пашкова


Дом Пашкова был построен в 1784-1786 годах для капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка П. Е. Пашкова, сына денщика Петра I, разбогатевшему на торговле землей и недвижимостью. Доподлинно неизвестно, кто являлся архитектором здания, но многие специалисты пришли к мнению, что это был российский архитектор и художник, работавший в стиле классицизма, В. И. Баженов.

Дом выстроен на высоком Ваганьковском холме и из его окон, выходящих на Моховую улицу, открывается прекрасный вид на Александровский сад и Боровицкую башню Кремля. Но парадный въезд располагался с другой стороны дома, со Староваганьковского переулка. На склоне холма был устроен английский сад с прудами и фонтанами, где гуляли редкие заморские птицы, павлины, китайские гуси, приводя в восторг москвичей. Дом стал одним из символов старой Москвы. 


Дом Пашкова, Москва. Фото: yuri1812


В 1812 году дом сильно пострадал от пожара, был восстановлен в 1815-1818 гг. Московские архитекторы О. И. Бове, С. И. Мельников и И. Т. Таманский несколько изменили парадный фасад здания, другими стали бельведер и балюстрады на крыше. Статую Минервы снятую с бельведера еще до пожара по указу императора Павла I также решили не восстанавливать, хотя без нее композиция здания кажется незаконченной.
В 1839 году родственники Пашкова продали дом. Поначалу в нем размещался Дворянский институт, затем гимназия. В 1861 году сюда был переведен Румянцевский музей из Санкт-Петербурга. Библиотека Н. П. Румянцева легла в основу Государственной библиотеки им. Ленина (сейчас — Российская государственная библиотека).


 “На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев”.
М. А. Булгаков. “Мастер и Маргарита”

В довоенные годы усадьба претерпела изменения: вырублен сад и снесена ограда, мешавшие расширению Моховой улицы, на их месте выстроена широкая лестница; кардинально изменена внутренняя планировка помещений.

В конце 1980-х годов зданию потребовался капитальный ремонт, во время строительства станции метро «Боровицкая» из-за проседания фундамента потрескались перекрытия, символ старой Москвы был на грани исчезновения. В 2007 году реставрация успешно завершилась. Сейчас здесь продолжают работать три специализированных отдела РГБ, центральный зал работает как культурно-выставочный центр.

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------