10 декабря 2007 г.

Древний город Мерв, Туркменистан




Памятная монета: Тираж - 500 тыс шт. (в т.ч. 350 тыс. шт. - пруф-лайк).
Диаметр - 35 мм.
Металл: Медь, никель.

Серия: Архитектурные памятники древнего Мерва (Республика Туркменистан).

Реверс: изображение архитектурных памятников древнего Мерва.

Древний Мерв в Туркменистане - город многовековой истории. Исторический возраст самого древнего из городищ Мерва 2500 лет. Сегодняшний Мерв - это группа живописных городищ, опоясанных валами крепостных стен, руинами фортификационных сооружений, феодальных замков, мечетей, мавзолеев.

Страницы истории:

Особое место среди архитектурных и археологических памятников Туркменистана занимают памятники древнего Мерва. Это городища и крепости, существовавшие в разное время на обширной территории близ реки Мургаб, на окраине современного города Байрам-Али, примерно в 30 км от города Мары.

Ныне на месте огромного города Мерв, население которого в Средние века превышало одно время, по некоторым оценкам, миллион человек, можно увидеть только древние развалины и отдельные уцелевшие старинные постройки. Эти руины, а также мощный (более 10 м) культурный слой, вбирают в себя следы 5 разных поселений, которые, собственно, и объединяются под одним общим названием – Древний Мерв. Во-первых, это самое древнее (еще доисторическое) укрепленное городище – Эрк-Кала; во-вторых, это античный Мерв – городище Гяур-Кала; в-третьих, это крепостное поселение арабского периода – Шаим-Кала; далее, это самый развитой – сельджукский Мерв, или Старый Мерв, с крепостью Султан-Кала в роли городского центра. Наконец, это поселение более позднего, тимуридского времени – Абдулла-Хан-Кала, или Новый Мерв, возникший через 2 столетия после того, как Старый Мерв был разрушен татаро-монголами.

Таким образом, Мерв – древнейшее поселение, возникшее, очевидно, еще во II тысячелетии до н.э., – на протяжении многих веков перемещался вокруг своего исторического ядра, разрастаясь и развиваясь, словно живой организм. И каждая из прошедших эпох оставила свои неповторимые свидетельства.






mekdep.com

Так, в VII-VIII вв. здесь были выстроены кёшки – самые необычные на вид сооружения Мерва, представляющие собой укрепленные здания-бастионы с прочными, словно гофрированными стенами. Одно из таких сооружений, величественные руины которого можно наблюдать и сегодня, - Большой Кёшк.

Очень ценные памятники дошли до наших дней с XI-XII вв. В те времена Мерв находился на подъеме: он являлся столицей государства сельджуков. Будучи расположенным на Великом Шелковом пути, город активно торговал с Индией, Китаем и другими странами Востока, развивались культура, наука, всевозможные ремесла. В Мерве жил и творил Омар Хайям – известный на Востоке поэт, философ и ученый.

В XII в. в северо-восточной части города возводится цитадель Шахриар-арк с дворцовым комплексом султана и сопутствующими постройками. Позднее строятся крепость Искандер-Кала и малая Султан-Кала для защиты густонаселенных пригородов Мерва. От периода XI-XII вв. сохранились также другие прекрасные архитектурные памятники. Один из них – мавзолей Мухаммеда ибн Зейда в западном пригороде Султан-Калы, интерьер которого украшен уникальной настенной надписью на арабском языке, выполненной из жженого кирпича с фигурным орнаментом.

Один из самых ценных архитектурных объектов Мерва, также относимый к XII в., – мавзолей султана Санджара. В строгой классической архитектуре этого памятника отражены наивысшие достижения сельджукской державы периода ее расцвета. Расположенный в самом центре Султан-Калы, мавзолей уцелел даже несмотря на разрушительные набеги татаро-монголов (в 1221 г. Мерв был завоеван войском младшего сына Чингисхана). Однако время не пощадило его: нарушилось голубое изразцовое покрытие его купола, здание приобрело более простой и менее торжественный вид. Ныне мавзолей возвышается мрачной громадой на фоне развалин древнего города, его одинокий силуэт виден за многие километры. Тем не менее, он является прекрасным образцом средневековой архитектуры, композиционное решение которого и сейчас вызывает восхищение.

Тимуридский период (примерно XV в.) представлен, в числе прочего, несколькими мавзолеями, а также руинами глинобитной крепостной стены.

0 коммент.:

Отправить комментарий

----------------------------------------------------------------------------