15 декабря 2007 г.

Колокольня Ивана Великого и звонница, Москва














Памятная монета: Тираж - 30 тыс. шт. Диаметр - 39 мм.
Металл: Серебро 900/1000 - 31,1 г. хим. чист. металла.

Серия: Памятники архитектуры России. Колокольня "Ивана Великого".

Реверс: изображение колокольни Ивана Великого" и Филаретовой звонницы Московского Кремля.

Страницы истории:

Колокольня Ивана Великого Московского Кремля воздвигнута в 1508 г. В начале XVII в. по велению царя Бориса Годунова надстроена до 81 метра в высоту. Рядом мастером Б.Огурцовым в 1624 г. сооружена Филаретова пристройка (по имени патриарха), где размещалась ризница.

Колокольня Ивана Великого (устаревшее Иван Великий) — церковь в московском Кремле, высотой 81 метр.

В 1329 на этом месте была построена Церковь Иоанна Лествичника. В 1505 церковь была разобрана, и на её месте Боном Фрязином была сооружена новая церковь. В 1532—1543 зодчий Петрок Малый с северной стороны церкви пристроил прямоугольную звоницу с храмом «Вознесения». В 1600 при царе Борисе Годунове к двум ярусам колокольни Иоанна Лествичника была достроен ещё один, после чего колокольня приобрела современный вид. Вплоть до конца XIX века, когда был построен Храм Христа Спасителя, колокольня Ивана Великого оставалась высочайшим сооружением в Москве.

В 1812 французы взорвали пристройки у Ивана Великого, которые впоследствии были отстроены, но в ином виде. Всего на ней 34 колокола: Успенский — самый большой, далее — Реут, или Ревун. Другие колокола: Медведь — древнейший (1501), Татарин, Лебедь, Голодарь, Корсунский и проч.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования