16 декабря 2007 г.

Индепенденс Холл, США. Сергею К. посвящается




$100 (обратная сторона) — «Индепенденс Холл» Independence Hall, находящееся в Филадельфии здание, в котором была подписана Декларация Независимости.

До 1900 г. доллар мог быть свободно обменян на золото и серебро; с 1900 по 1934 г. — только на золото (1,67 г за доллар). С 1934 по 1975 г. обмен на золото производился только для иностранных правительств (в 1934—1972 гг. 0,88865 г за доллар; в 1972—1975 гг. 0,81853 г за доллар). С 1975 г. доллар никак не связан с золотом.

Страницы истории:

Филадельфия была основана в 1682 году Уильямом Пенном на месте шведского поселения, возникшего в устье реки Делавэр в 1636 году. Пенн, семейству которого тогдашний король Англии Карл Второй сильно задолжал и в качестве откупа «отделил» шведскую колонию, назвал полученные земли в честь своего отца и заявил о том, что намерен провести на них «святой эксперимент веротерпимости и братской любви». В качестве подтверждения своих намерений он заключил соглашение о мирном сосуществовании с индейскими племенами, а город, ставший впоследствии первой столицей США, задумал как образец для будущих американских городов.



http://www.poedem.ru/

Филадельфия - первый американский город, построенный по единому архитектурному плану, существенную роль в котором принадлежала идее сохранения окружающего зеленого лесного массива. «Город, утопающий в зелени», - это свое качество Филадельфия сохранила до наших дней. Достаточно чуть-чуть отклониться от центра, и вы тут же попадаете в тенистые аллеи с выстроившимися вдоль них краснокирпичными колониальными особняками.

Знакомство с городом , несомненно, надо начинать с Национального исторического парка независимости, по справедливости прозванного «самой исторической квадратной милей Америки». Четыре квартала между улицами Волнат и Арч к западу от реки Делавэр являют собой воплощенную в красном кирпиче идею симметрии и баланса, столь характерную для архитектурного стиля пред- и послереволюционной эпохи.

Самый знаменитый исторический памятник, и не только Филадельфии, но и всей страны, - Индепенденс-холл, где были подписаны Декларация независимости, Статьи Конфедерации и Конституция Соединенных Штатов, - было построено в 1730-1748 году по проекту Эдмунда Вули. В колониальный период в этом здании, называвшемся тогда «зал Пенсильванского провинциального собрания», размещалось законодательное собрание Пенсильвании. К дате открытия здесь музея (4 июля 1876 года) здание, подвергшееся в XIX веке значительным переделкам, было восстановлено в своем первозданном виде.

Знаменитый Колокол Свободы, возвестивший о подписании Декларации Независимости (после чего она восьмого июля была публично зачитана), первоначально висел в Ротонде Индепенденс-холла. Надпись на колоколе - цитата из Библии «И объявите свободу на земле всем жителям ее» - стала символом в борьбе аболиционистов Севера против рабства. Им принадлежит и его название - «Liberty Bell». Сейчас колокол находится на заслуженном покое в специальном павильоне из бетона и стекла неподалеку от Индепенденс-холла, на улице Маркет.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------