18 декабря 2007 г.

Генуэзская крепость, Судак, Крым














Памятная монета: Тираж - 3000 шт. Диаметр - 38,61 мм. Номинал - 10 гривен.
Металл: Серебро 925/1000 - 31,1 г. хим.чист.металла.

Серия: Памятники архитектуры Украины. Генуэзкая крепость в городе Судак.

Реверс: изображение средневекового фортификационного сооружения XIV-XV веков в Судаке - бывшей столице Солдайского консульства г.Генуя в Крыму. Огромные стены и башни крепости строились на протяжении почти 100 лет и принадлежат к наиболее интересным памятникам архитектуры мирового значения.

Аверс: изображение плана-схемы крепости, фигура воина с арбалетом и виноградаря.

Страницы истории:

Дошедшая до нас крепость была построена генуэзцами в период с 1371 по 1469 г. Они перестроили и достроили древние оборонительные сооружения, соорудили новые и объединили всё в единую крепость. Построенная по проекту генуэзских фортификаторов в лучших традициях западноевропейского средневековья, крепость поражает совершенством инженерной мысли. Площадь крепости составляет почти 30 га. Она расположена на конусообразной горе - древнем коралловом рифе. С востока и юга цитадель неприступна, с запада - труднодоступна, с северо-востока доступ преграждал глубокий ров. Крепость имеет два яруса обороны: нижний представляет собой массивную наружную стену высотой 6 - 8 метров и толщиной 1,5 - 2 метра. Стена была укреплена четырнадцатью боевыми 15-метровыми башнями и комплексом Главных ворот. Большинство башен были названы именами генуэзских консулов, при которых они сооружались. Об этом сообщают вмонтированные в башенные стены плиты с надписями на средневековой латыни и геральдической символикой: герб Генуи, слева - герб правившего дожа, справа - герб консула Солдайи.


http://www.sudak.net.ru/genuezskaya.htm

Верхний ярус состоит из Консульского замка и башен, соединенных с ним стеной, идущей по самому гребню, а также комплекса Дозорной башни на вершине горы.

Двухэтажная Дозорная башня в плане образует неправильный четырехугольник. От башни осталось только три стены - четвертая обрушилась в море. Сохранились следы камина, ниши, каменная лестница. Еще в конце XIX века на одной из стен четко вырисовывалась фреска, изображавшая католическую мадонну, сердце которой пронзено семью мечами. Судя по всему, это была домашняя капелла, посвященная святой Деве Марии. Рядом с Дозорной расположена Угловая башня. Надпись на плите, вмурованной в стену, позволяет точно датировать постройку 1386 годом. В стены башни вделаны еще 27 плит с крестами различной формы. По обеим сторонам ее вырублены в скале два бассейна, которые наполнялись водой из небольшого ручья.

Консульский замок - это комплекс сооружений, состоящий из главной башни - донжона, и башни в северо-восточном углу замка. Обе башни соединены толстыми стенами, между которыми находится внутренний двор.
На первом этаже этой башни имеется ниша с округлым верхом. Небольшую плиту над ней некогда украшало барельефное изображение Георгия Победоносца, откуда и идет название башни - Георгиевская. Во время войн консул Солдайи не имел права покидать замок, поэтому в нем имелись и жилые помещения.

Вход в крепость - Главные ворота - защищен двумя башнями. Перед воротами восстановлен барбакан - полуциркульная стена предмостного укрепления. После захода солнца ворота крепости запирались, и поднимался подъемный мост через ров.

Интересна судьба древнего храма, сохранившегося на территории крепости. Предполагают, что первоначально здесь была мечеть, построенная турками-сельджуками в 20-е годы XIII века. Затем она, по-видимому, была перестроена в православный храм, а после этого генуэзцами - в храм католический. После взятия Судака турками она снова превратилась в мечеть. А после присоединения Крыма к России здесь последовательно были православная военная церковь, немецкая кирха, армяно-католический храм.

Кроме того, в крепости сохранились остатки двух казарм Кирилловского полка, построенных в XVIII веке по распоряжению Потемкина. Перед ними установлены две старинные пушки.

За пределами крепостных стен расположена ещё одна башня - Фредерико Астагвера (Портовая). Во времена генуэзцев она соединялась стеной с Угловой башней крепости и с башней, стоявшей на горе Палвани-оба. Эта оборонительная линия защищала территорию старого порта Солдайи.

0 коммент.:

Отправить комментарий

----------------------------------------------------------------------------