22 декабря 2007 г.

Цены на землю в Санкт-Петербурге в конце ХIХ века



Невский проспект в Петербурге. Гостиный двор и Городская дума. 1910-е гг.
Фотография

В конце ХIХ века цены на землю в Санкт-Петербурге сильно различались. Разумеется, самым дорогим местом был центр города, где проживание считалось высокопрестижным. Поэтому в жилой застройке в районах возле Адмиралтейства и вдоль канала Грибоедова преобладали многоэтажные дома, которые принадлежали государству и сдавались внаём представителям привилегированных классов. Тут же располагались особняки и дворцы высшей аристократии, правления крупнейших компаний и обществ.
С удалением от центра города цены на землю уменьшались крайне неравномерно по разным направлениям, что зависело от естественных природных границ. Нева и другие реки ухудшали доступность центра для заречных частей города. Развитие этих районов полностью зависело от близости моста через Неву, и, например, на Васильевском острове наиболее дорогой земля была в частях, близких к Дворцовому и Николаевскому мостам.Петроградская сторона не имела постоянного моста на левый берег, и там земля стоила дешевле. Вообще до 1917 г. Петроградская сторона и Васильевский остров развивались крайне медленно. Жилая застройка представляла собой слободы, расположенные вокруг какого-нибудь производства или промысла. Исключение составляли только Елагин, Крестовский и Каменный острова. Это были места летнего дачного отдыха состоятельных слоев населения столицы.
Земля вдоль магистралей, связывающих город с внутренними районами страны (юг и юго-восток), стоила дороже, чем в других столь же удаленных от центра местностях. Зато значительно понижали ценность территорий железные дороги, делавшие их непригодными для жилой застройки.
Цена на землю в центральных частях города составляла от 70 до 400 рублей за квадратную сажень (сажень - 1,87 м), а на занятых деревянными домами и огородами окраинах - 2-3 рубля за кв. сажень. Земли по Невскому проспекту стоили 1500 рублей за кв. сажень. Жесткая конкуренция была за место под лавку в Большом Гостином дворе, где цены колебались от 800 до1000 рублей за кв. сажень. Интересно отметить, что этот участок выбрали сами купцы, оценив его выгодное положение.
Цены на землю сильно различались не только по частям и полицейским участкам города, но и внутри самих участков. Стоимость земли зависела от размера и формы продаваемого участка: было ли это дворовое место, часть дворового места, прирезки к участку в результате урегулирования улиц и т.д. Можно сказать, что доходность участка определялась доходностью дома, а выгоды строительства зависели от местоположения участка, его благоустроенности (освещенности и ширины улиц, наличия садов и парков, замощенности площадей). Цены на участки колебались в связи с доступностью и величиной ближайшей улицы. Наиболее дорогой была земля до 60 метров вглубь от улицы, остальная шла по сниженным расценкам. Угловые участки стоили дороже, так как построенный в таком месте дом имел два фасада, что увеличивало сумму квартплаты и, соответственно, величину годового дохода. Кроме того, первый этаж угловых домов обычно занимали магазины и другие предприятия обслуживания.Учитывалась и подготовленность участка к строительству - например, если дом приходил в негодность и его сносили, то на таком участке можно было сразу начинать новое строительство. Для застройки пустого участка могли потребоваться дополнительные затраты на его осушение, прокладку инженерных сетей.

Источник информации: Е. Голубева, С. Данилова

7 сентября 1995 г.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования