18 января 2008 г.

Десятинная церковь, Киев, Украина














Памятная монета: Номинал - 20 гривен. Выпуск - 1996 г.
Тираж - 5000 шт. Диаметр - 38,61 мм.
Металл: Серебро 925/1000 - 31,1 г.

Памятная монета: Номинал - 2 гривны. Выпуск - 1996 г.
Тираж - 30 тыс. шт. Диаметр - 33 мм. Вес - 14,35 г.
Металл: Медно-никелевый сплав.

Серия: Духовные сокровища Украины. Десятинная церковь. 996 г.

Посвящена 1000-летию со времени сооружения Десятинной церкви в Киеве — первого каменного храма Киевской Руси.

Страницы истории:

Десятинная церковь, построена между 986 и 996 годами, совместно русскими и византийскими мастерами в честь пресвятой Богородицы в эпоху княжения Владимира Великого, который выделил на возведение и поддержание церкви десятую часть своих доходов — десятину, откуда и пошло её название. В источниках Десятинную церковь однако нередко называют церковью Богородицы.

Она представляла собой крестовокупольный шестиярусный каменный храм. Время постройки совпало со временем крещения Руси при князе Владимире. В Десятинной церкви находилась княжеская усыпальница, где была похоронена христианская супруга Владимира — византийская царевна Анна, умершая в 1011 году, а затем и сам Владимир, умерший в 1015 году. Также сюда были перенесены из Вышгорода останки княгини Ольги.

В 1169 церковь разграбили войска Андрея Боголюбского, в 1203 — войска Рюрика Ростиславича. В конце 1240 орды хана Батыя, взяв Киев, уничтожили Десятинную церковь — последний оплот киевлян. По преданию, Десятинная церковь рухнула под весом набившегося в неё народа, пытавшегося спастись от монголов.

В 1824 митрополит Евгений (Болховитинов) поручил расчистить фундамент Десятинной церкви. Вновь были найдены остатки мрамора и мозаики. 2 августа 1828 освятили начало строительства новой церкви, которое доверили петербургскому архитектору Василию Стасову. Храм был построен в византийско-московском стиле и не повторял первоначальной архитектуры древней Десятинной церкви. Его строительство обошлось в 100 тысяч золотых рублей. Иконостас составили из копий икон иконостаса Казанского собора в Петербурге, созданных художником Боровиковским. 15 июля 1842 новую Десятнную церковь успения Богородицы освятили митрополит киевский Филарет, архиепископ житомирский Никанор и епископ Смоленский Иосиф.

В 1928 вторая Десятинная церковь, как и множество других памятников культуры и искусства, была снесена советской властью.

3 февраля 2005 президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о восстановлении Десятинной церкви.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования