5 января 2008 г.

Замок Шамбор, Франция














Памятная монета: Номинал - 1 1/2 EURO. Тираж - 10 тыс. шт.
Диаметр - 37 мм. Вес - 22,2 г.
Металл: Серебро 900/1000.

Серия: Памятники Франции. Замок Шамбор.

Страницы истории:

Замок Шамбор – это уникальное сооружение в стиле Ренессанс, по праву считающееся одним из лучших замков эпохи Возрождения. Это самый большой дворцовый комплекс в долине Луары : 156 метров в длину, 56 метров в высоту, 426 комнат и помещений (90 из которых сегодня открыты для посещения), 282 камина, 77 лестниц. Замок расположен посреди огромного парка площадью 5 440 га - это площадь Парижа в черте города - и окруженного стеной длиной в 32 км.


Фотография с сайта http://wallpapers.diq.ru/

Задумал строительство замка и начал его строительство в 1519 году король Франциск Первый (François I). Его безудержное желание построить замок, который бы соединил в себе стиль итальянского Возрождения с традиционным французским стилем, сподвигло его на мысль пригласить для осуществления этого проекта Леонардо да Винчи. Великий скульптор начал работу над воплощением идеи короля в 1517 году, но его смерть в 1519 году не позволила закончить начатое. Тем не менее, многие его замыслы были взяты за основу в строительстве замка. Работы начались спустя 4 месяца после смерти Леонардо да Винчи, и более 1 800 рабочих было задействовано в этом масштабном мероприятии.

Одним из самых ярких памятников замка является знаменитая винтовая лестница (Escalier à double révolution), резной орнамент которой признан шедевром французского Ренессанса: лестница представляет собой две спирали, встроенные в конструкцию с проемами в стене и расположенные вокруг полого центрального сердечника. Посетители, поднимающиеся по разным спиралям, видят друг друга, но никогда не пересекаются.
Cчитается, что вдохновителем данного проекта является Леонардо да Винчи, но ни один официальный источник не подтверждает это предположение: на сегодняшний день достоверно известно. что сохранилось несколько незавершенных эскизов проекта лестницы, сделанных рукой великого скульптора, и которые, возможно, послужили за основу в проектировании и строительстве лестницы.

Источник информации: boutique.monnaiedeparis.fr, infrance.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------