27 февраля 2008 г.

Большой дворец, Петродворец, Санкт-Петербург














Памятная монета: Номинал - 5 рублей. Выпуск - 1990 г.
Диаметр - 35 мм. Масса - 19,5 г.
Металл: Медно-никелевый сплав.

Большой дворец в Петродворце.
Ансамбль Петродворца (Петергофа) - один из крупнейших художественно-архитектурных комплексов пригородов Санкт-Петербурга - был основан в окрестностях "новой столицы" по воле Петра I в начале XVIII в. Парадные парки, многочисленные фонтаны, каскады, золоченые и мраморные статуи богов и героев древности, пышное убранство дворцов - все было призвано утверждать идею торжества России, прорубившей "окно в Европу" и утвердившейся на Балтийском море.

Страницы истории:

Структурно-планировочным центром ансамбля является Большой дворец, который высится на краю 16-метровой террасы. Изящное здание в три этажа, с галереями, со сверкающими позолотой куполов фланкирующими его корпусами, - Церковным и Корпусом под гербом - протянулось своим фасадом вдоль террасы почти на 300 метров. Великолепным пьедесталом дворцу служит Большой каскад. Обилие золота, яркая пластика архитектуры, мощное движение и шум низвергающейся воды - все создает обстановку ликования, праздничного торжества.

Здание неоднократно перестраивалось, но со смертью Петра I, строительство замирает. И лишь в царствование дочери Петра, императрицы Елизаветы Петровны, наступает подлинный расцвет Петергофа. В то время старый петровский дворец уже не соответствовал вкусам растущего царского двора, и Елизавета поручает выдающемуся итальянскому архитектору Б.-Ф. Растрелли возвести на этом месте новый. Работы начались в 1747 году, а уже в 1756 здесь состоялись пышные празднества. Роскошь и размеры помещений, блестящее мастерство архитектора и сотен первоклассных мастеров производили ошеломляющее впечатление.

Творения Б.-Ф. Растрелли появились в последнее десятилетие господства стиля барокко и потому многим из них не суждена была долгая жизнь. Новый стиль классицизм, быстро распространившийся в России в 60-х годах XVIII века, вновь заставил вернуться к переделкам интерьеров Большого дворца.

Петродворец (Петергоф) - это город фонтанов и, пожалуй, самый популярный из пригородов Петербурга. Его часто сравнивают с Версалем. По времени создания ансамбля Петергоф моложе, но по обилию воды и разнообразнейших по архитектуре и инженерной мысли фонтанов он, несомненно, превосходит знаменитый версальский ансамбль. Считается, что первоначальный план создания парадной царской резиденции принадлежал самому Петру I. Сохранился ряд набросков, где вчерне намечена планировка парка и указаны места строительства дворцов. Петергоф должен был стать величественным памятником, прославляющим победу России в борьбе за выход к морю. В 1714 г. были заложены Большой дворец, Большой грот с каскадами и другие постройки Нижнего парка, созданного в так называемом регулярном стиле. Этот парк растянулся по прибрежной полосе и занимает 102 га. Особое своеобразие ему придает близость моря, с которым он так органично связан. Море соединено специально прорытым каналом с Большим каскадом - крупнейшим фонтанным сооружением мира - и Большим дворцом. За дворцом расположен Верхний парк, созданный на площади в 15 га. Верхний парк отделяет от города изящная чугунная ограда с кованой решеткой ворот.

В истории Петергофа, как и других пригородов Петербурга, были периоды расцвета и почти полного забвения.

В годы Великой Отечественной войны ни один из пригородов Ленинграда не был так разрушен, как Петергоф, оккупированный с сентября 1941 г. по январь 1944 г. Разграблены музеи, обращены в руины дворцы, разрушены фонтаны, каналы, шлюзы и трубопроводы. Но уже в июне 1945 г. открыли Нижний парк, а в августе 1946 г. состоялся торжественный пуск фонтанов.

Петр не случайно выбрал именно это место для строительства Петергофа. Обследуя местность, он обнаружил несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами. Создание водопроводящей системы было поручено обучавшемуся в Голландии и во Франции русскому мастеру Василию Туволкову. Под его руководством в течение лета 1721 года были построены шлюзы и канал, по которому из водоемов с Ропшинских высот вода шла самотеком до накопительных бассейнов Верхнего сада, и здесь можно было устроить лишь небольшие по высоте струи-фонтаны. Иное дело - Нижний парк, раскинувшийся у подножия террасы. Вода с 16-метровой высоты по трубам из бассейнов Верхнего сада по принципу сообщающихся сосудов с силой устремляется вниз, чтобы взмыть множеством высоких струй в фонтанах парка. Найденные еще Петром I принципы водоснабжения действуют и поныне свидетельствуя о таланте основателя Петергофа.

Дополнительно: Путь воды к фонтанам Петергофа. Большой дворец в Петродворце - победитель конкурса "Семь чудес России"

Источник информации: peterhof.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------