25 февраля 2008 г.

Матенадаран, Ереван, Армения

Монета - 5 рублей 1990 г.

Памятная монета: Номинал - 5 руб. Выпуск - 1990 г.
Диаметр - 35 мм. Масса - 19,5 г.
Металл: Медно-никелевый сплав.

Матенадаран, Ереван.


Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца — объединяет крупнейшее в мире хранилище древнеармянских рукописей и научно-исследовательский институт. Институт Матенадаран создан на базе коллекции рукописей Эчмиадзинского монастыря. Начало создания этой коллекции связано с Месропом Маштоцем (ок.361-440), изобретателем армянской письменности.

Страницы истории:

Здание института словно вырастает из скалы на склоне Канакерской возвышенности. Было построено в 1959 г. по проекту архитектора Марка Григоряна.
Главный фасад Матенадарана, обращённый к городу, решён в форме параллелепипеда. Строгий и лаконичный, он оживлён высоким арочным проёмом главного входа и глубокими нишами в духе традиций национального зодчества XII-XIII веков.


Перед зданием сооружён памятник Месропу Маштоцу — создателю армянской письменности (скульптор Г. Чубарян). По обе стороны главного входа установлены ещё шесть скульптур, в числе которых скульптуры родоначальника национальной историографии Мовсеса Хоренаци и выдающегося учёного Анания Ширакаци.

Интерьеры Матенадарана обогащены скульптурой, керамикой, фреской, мозаикой — всё это создаёт впечатление торжественности и простоты. В фондах Матенадарана сохраняются и изучаются более 16 тысяч рукописей и их фрагментов, это собрание постоянно пополняется новыми находками, приобретениями и дарами, стекающимися со всего света.Многие рукописи представляют большую художественную ценность (например, «Лазаревское евангелие», 887; «Эчмиадзинское евангелие», 989; «Евангелие Мугни», XI век).

На уровне цокольного этажа здания располагаются хранилища рукописей. В них создан оптимальный температурный, влажностный и санитарно-гигиенический режим, предохраняющий рукописи от болезней и порчи. Здесь же находятся лаборатории, предназначенные для работы над рукописями — их дезинфекции, реставрации, фотографирования, изучения и прочего.
В верхних этажах размещены помещения выставочного зала, кабинеты исследователей, читальный зал, каталоги. Богатая библиотека печатных книг позволяет исследователям и специалистам проводить изыскания в самых различных областях национальной культуры.

0 коммент.:

Отправить комментарий

----------------------------------------------------------------------------