18 марта 2008 г.

Борисоглебская церковь, Гродно, Беларусь















Памятная монета: Номинал - 20 рублей. Выпуск - 1999 г. Тираж - 2000 шт.
Диаметр - 38,61 мм.
Металл: Серебро 925/1000 - 31,1 г. хим. чист. металла.

Памятная монета: Номинал - 1 рубль. Выпуск - 1999 г. Тираж - 2000 шт.
Диаметр - 32,0 мм.
Металл: Медно-Никелевый сплав.

Серия: Памятники архитектуры Беларуси. Борисоглебская церковь, Гродно.

Чеканка: АО "Государственный монетный двор", Варшава, Польша.

Каложа – так называют гродненцы один из уникальных исторических памятников, расположенную в самом центре города, на высоком холме над Неманом, – Борисоглебскую (Каложскую) церковь, древнейшую святыню белорусского православия. Построенный в 1180-х годах храм сегодня единственное сохранившееся здание, относимое специалистами к гродненской архитектурной школе XII века, аналогов которой нет в истории восточных славян.

Страницы истории:

Каложская или Борисоглебская церковь была построена в первой половине 12 века в честь святых Бориса и Глеба. Это главная достопримечательность города, так сказать, его визитная карточка. К сожалению, и она сохранилась лишь частично: ее своды и купол исчезли давно, а во время оползня в 1853 году полностью обрушилась южная стена. Поэтому часть стен церкви сделана из обычного кирпича, а крыша - из обычного кровельного железа.

Церковь стоит на самом краю берега: от обрыва южную стену отделяет около двух метров. С 1995 по 2005 годы специально для сохранения церкви городские власти при поддержке ЮНЕСКО (Борисоглебская церковь включена в список памятников мировой культуры) проводили работы по укреплению берега. Сейчас здание вне опасности. Принято решение выполнить историческую реконструкцию культового здания. Это означает воссоздать церковь не в абсолютно достоверном первоначальном виде (спустя восемь с лишним веков это практически невозможно), а восстановить объективный архетип памятника, использовав при этом все доступные сегодня сведения об особенностях архитектурной школы и технологиях строительства тех давних времен.




Каложа – действующая церковь: ежедневно в ней проводятся службы. (Название «коложань, коложень» - обозначает место, где бьют многочисленные родники). Несмотря на очень маленькие размеры - 13*25 метров – церковь изнутри выглядит просторной, благодаря тонким стенам и особой конструкции опор, которые имеют эллипсовидную форму. Стены Борисоглебской церкви сделаны из плоского кирпича – плинфы и декорированы майоликовой плиткой и плоскими валунами. Кроме того, в стены встроено большое количество полых глиняных сосудов - голосников, что делает акустику церкви уникальной. Такая отделка, а также голосники является отличительной чертой Гродненской школы зодчества, весьма распространенной во времена Галицко-волынского княжества.

Возможно, что раскопки внесут свои коррективы. Георадарные исследования показали наличие пустоты на трехметровой глубине под установленным неподалеку валуном с надписью «Путь на Грюнвальд». Что находится в этой пустоте, ученым предстоит установить.

Источник информации: harodnia.com

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------