21 марта 2008 г.

Собор Рождества Богородицы, Козелец. Украина














Памятная монета: Номинал - 10 гривен. Выпуск - 2002 г. Тираж - 3000 шт.
Диаметр - 38,61 мм.
Металл: Серебро 925/1000 - 31,10 гр. хим. чист. металла.

Серия: Памятники архитектуры Украины. Собор Рождества Богородицы, Козелец.
Украина

«Для любителя церковной архитектуры и живописи собор в память Успения Пресвятой Богородицы в г. Козельце Черниговской губернии представляет нечто такое, чего, пожалуй, не увидишь в известных в этом отношении петербургских соборах и храмах вообще». (Ежемесячный исторический журнал «Киевская старина», 1898 год, т. 63)

Страницы истории:

В Черниговской губернии Козелецкого уезда, в хуторе Лемеши жил реестровый казак Григорий Яковлевич Розум. Хутором село Лемеши было до 1765 года и размещалось на старой почтовой дороге из Киева в Чернигов между станциями Козелец и Чемер. Розумом нарекли Григория Яковлевича соседние казаки от поговорки, которую тот любил повторять: «Эй! Что это за голова, что это за розум!».

Детей у них было шестеро: Данило, Алексей, Кирилл, Гафия, Анна, Вера. Приятная внешность и голос, желание учиться привлекли к Алексею внимание местного духовенства. Он ходил учиться к дьякону в село Чемер.

В начале января 1731 года, в праздничный день проезжал через Чемер полковник Федор Степанович Вишневский, возвращавшийся из Венгрии, где покупал для императрицы вина. Вишневский зашел в церковь и, очаровавшись голосом и внешностью Алексея Розума, уговорил дьячка отпустить его в Петербург. Там Вишневский представил Алексея тогдашнему обер-гофмаршалу графу Рейнгольду Левенвольду, который сразу же определил молодого украинца в придворный хор.

Елизавета обратила свое внимание на молодого Разума — он к тому времени потерял голос и был придворным бандуристом. Спустя некоторое время из бандуристов уже не Розум, а Розумовский назначается управляющим одним из царских имений. Вслед за этим Алексей Григорьевич получает звание гоф-интенданта и начинает управлять всем имуществом двора Елизаветы Петровны, да так умело, что сама императрица в письмах называет его «другом нелицемерным». Мать Алексея Розумовского в это время стала лучше жить, завела трактир...

Вскоре Розумовский становится графом и женится на императрице Елизавете Петровне (обвенчались они тайно осенью 1742 года в подмосковном селе Перово). После такого удачного вступления в законный брак влияние Алексея Григорьевича при дворе становится огромным. Он не забыл и своих благодетелей: Вишневского сделал генералом, а дьячка назначил надзирателем в одном из садов императрицы. Любое его желание было законом при дворе. Не забыл он и далекую родину. Брату Кириллу помог стать гетманом Украины, добивался восстановление автономии Украины. Но все время Розумовского тянуло на родину.

Как-то Елизавета Петровна собралась посетить Украину. Ремонтировались и расширялись дороги, укреплялись мосты. В Козельце императрице понравилось, там она познакомилась с родными сестрами мужа. Возможно, именно тогда с «подачи» Алексея Розумовского и возникло у Елизаветы Петровны желание построить собор Рождества Богородицы.


В 63 томе ежемесячного исторического журнала «Киевская старина» за декабрь 1898 года находим: собор построен на «...средства всесильного в то время графа Алексея Григорьевича Розумовского... при ближайшем участии небезызвестного священника Тарловского Кирилла Николаевича, уроженца г. Козельца, слывущего под именем «Дикого попа». Строителем собора был знаменитый архитектор того времени Растрелли». Что касается истории сооружения собора, то, как пишет далее «Киевская старина», среди местного населения бытовало мнение, что это сооружение строилось под иконостас, который был заказан в Италии для императорской церкви в Петербурге. Ведь после того как иконостас был доставлен на место, стало понятно, что он слишком велик по размеру. «Вот тогда-то и было поручено архитектору Растрелли соответственно размерам и величине иконостаса составить проект собора. В скором времени собор был построен. Изумленному взору обывателей града Козельца предстало в виде собора такое чудо, что все просто ахнули и единогласно решили, что не только в Чернигове, но даже в самом Киеве нет такого собора», — утверждает «Киевская старина».

Источник информации: perebeia.livejournal.com

0 коммент.:

Отправить комментарий

----------------------------------------------------------------------------