23 марта 2008 г.

Нумизматика в шоколаде



Клиффорд Мишлер

За последние 45 лет моего увлечения нумизматикой, я понял, что оно будет фактически безграничным по возможностям и направлениям исследования.

Годы спустя, мои серьезные интересы уже охватывали не только американские монеты, но и монеты мира, эксонимию (коллекционирование жетонов) США, бумажные деньги мира и банкноты США “национальной” серии. Сегодня, мои основные интересы сосредоточены на таких различных темах как нумизматические выпуски Либерии и Саравака, бумажные деньги мира с изображениями различных самолетов в виньетках, национальные выпуски банковских билетов США, с определенными названиями городов и банков, юбилейные транспортные токены и связанный с эксонимией выпуски, “нумизматические письма” (конверты со вставленной монетой), монеты в банковской упаковке (“роли” или “рулоны”) и многое другое.

Кроме того, все из чего-нибудь интересного, необычного или оригинального по характеру, но связанное с нумизматикой, всегда имеет привлекательность для моего вкуса. Этот интерес к нумизматическим курьезам одинаково важен для меня, как и “серьезные” области коллекционирования и диктует относительную интенсивность поиска.

Одна из этих последних категорий моего интереса могла бы быть охарактеризована как “шоколадная нумизматика”. Моя слабость к конфетам и всему сладкому, конечно, сыграла в этом далеко не последнюю роль.

Хотя мой интерес к этому нумизматическому “отклонению” может быть более широко известен, чем этого заслуживает, я должен признать, что привлекательность этой темы я понял не без внешнего влияния. Другой видный любитель “шоколадной нумизматики”, Стив Тейлор, прошлый президент Американской Нумизматической Ассоциации, много лет назад, в начале 1980-ых часто предлагал мне и другим нумизматам посетить свои выставки “Приятная сторона нумизматики”, которые я нашел и интригующими и стимулирующими.

Шоколадные монеты имеют много форм и разновидностей. Большинство из них, которые только отдаленно походят на реальную монету или вообще не походят, имеют для меня вообще только проходящий интерес. Однако выпуски, которые более или менее точно основаны на дизайне существующей сегодня или в прошлом монеты, я готов долго и настойчиво искать и сохранять в коллекции.

Большинство шоколадных монет, в отличие от настоящих, производится и распределяется среди публики только по желанию изготовителя и только случайно становится известно нам, тем кто интересуется нумизматикой. Некоторые очень интересные выпуски, однако, сохраняются годами, так как созданы для соответствующей цели или подарка. Они, конечно, наряду с более высоким качеством, имеют и другую ценность, как своеобразный документ эпохи, а некоторые даже специальное оформление, например, в виде красочной коробки с подходящими к случаю изображениями. В некоторых случаях, особенно в том, когда причина выпуска не представлена на барельефе шоколада или фольге обертке, как это обычно имеет место для монет и медалей, это делается на дополнительной обертке из бумаги или фольги.

Вообще, честно говоря, я часто подвергаю эти новые выпуски испытанию “на зуб”, если это не единственный экземпляр в моей коллекции. Для полноты картины следует сказать, что иногда это довольно неприятная дегустация - качество шоколада в подобных изделиях обычно заставляет желать лучшего. Но большее количество выпусков, которые все же перешли в мое владение, не имеют никаких следов, такой “опытной проверки на вкус”!

Самые ранние шоколадные выпуски “монет”, относящиеся к лучшим из моего собрания, имеют дату на задней части, относящиеся к 1930-ым годам.

Я нахожу это весьма удивительным, так как трудно себе представить, чтобы столь недолговечные изделия могли продержаться почти 70 лет! Шоколадные монеты нелегко сохранить, так как будучи изготовленными из материала более мягкого, чем чистое золото, они могут быть повреждены с легкостью. Они не переносят высокой температуры или влажности, а особенно хорошо они привлекают грызунов и других вредителей. Например, недавно я с огромным ужасом убедился в том, что какой-то маленький грызун вторгся в укромное место, где я хранил одно из моих недавних приобретений (причем этот выпуск нумизматической конфеты просто уникален и я его давно и безуспешно искал) и подверг существенному испытанию его вкус! Слава Богу, что он напал на этот экземпляр с обратной стороны, и я предполагаю, что он может теперь считаться подходящим под сохранность MS-65, но ...со впадиной!

А вообще, в заключение я хочу сказать, что коллекционирование нумизматических конфет я нахожу весьма приятным разнообразием в своем хобби.

© Перевод с английского Ерпылева А.Ю. © «Уникум» №12’2002

Источник информации: unicum-coins.narod.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования