16 марта 2008 г.

Спасо-Преображенская церковь, Полоцк, Беларусь














Памятная монета: Номинал - 20 рублей. Выпуск - 2003 г. Тираж - 2000 шт.
Диаметр - 38,61мм.
Металл: Серебро 925/1000 - 31,1 г. хим. чист. металла.

Памятная монета: Номинал - 1 рубль. Выпуск - 2003 г. Тираж - 2000 шт.
Диаметр - 32,0 мм. Вес - 13,16 г.
Металл: Медно-никелевый сплав.

Серия: Памятники архитектуры Беларуси. Спасо-Преображенская церковь, г. Полоцк.

Спасо-Преображенская церковь - соборный храм древнейшего на Руси Спасо-Евфросиниевского монастыря, основанного около 1125 г. княжной Ефросинией - правнучкой князя Владимира.

Страницы истории:

Первое упоминание о Полоцке – древнейшем городе Беларуси – относится к 862 году. Более одиннадцати веков назад неподалеку от места впадения Полоты в Западную Двину кривичи основали город и назвали его по имени реки. Ровесник и соперник Киева и Новгорода, Полоцк был славен подобно им, а имена легендарных князей Рогволода и Всеслава, княжны Рогнеды и ее сына Изяслава были известны далеко за пределами крупнейшего в Европе княжества.

Жемчужиной самобытной полоцкой школы культового зодчества можно назвать памятник древнерусской архитектуры - Спасо-Преображенскую церковь. Она была построена между 1152 и 1161 годами по распоряжению княжны Евфросинии Полоцкой. Историки утверждают, что церковь была возведена за 30 недель. По замыслу полоцкого зодчего Иоанна - храм (трехапсидное, шестистолпное сооружение, увенчанное одной главой) должен был стать уникальным, единственным в своем роде.

Спасо-Преображенская церковь построена в традиционной для Полоцкой храмовой архитектуры технике: использование кладки со скрытым рядом. В правом крыле хоров Спасского храма специально для Евфросинии Полоцкой, до пострига носившей имя Предслава, была устроена келья, в которой белорусская святая провела значительную часть своей жизни.

В XIX веке здание было частично перестроено по проекту архитектора А. Порта. Церковь украшена уникальными фресками, в их числе на грани северо -западного столба изображение молодой святой, в которой многие видят преподобную Евфросинию.

Около семи веков нетленные мощи святой находились в Киево-Печерской лавре и только в 1910 году были перенесены в Спасо-Преображенскую церковь. К этому времени на территории монастыря были возведены Трапезный храм, колокольня и один из красивейших храмов Руси – трехпрестольный Крестовоздвиженский собор (1897 г.).

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------