7 апреля 2008 г.

Невьянская наклонная башня, Свердловская область














Памятная монета: Номинал - 3 рубля. Выпуск - 2007 г. Тираж - 10 тыс. шт.
Диаметр - 39 мм. Вес - 33,94 г. Толщина - 3,30 мм. Качество - пруф.
Металл: Серебро 925/1000 г. - 31,1 г. хим. чист. металла.
Оформление гурта: 300 рифлений.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Серия: Памятники архитектуры России. Невьянская наклонная башня (XVIII в.), Свердловская область.

Невьянскую наклонную башню по праву можно причислить к одному из самых ярких и загадочных чудес Урала. До наших дней не дошли документальные свидетельства по которым можно было бы судить о точной дате постройки Невьянской башни. Период ее строительства относят к 1725 - 1731/1745/ годам. Современные историки не имеют однозначного ответа и на вопрос, кто был архитектором этого сооружения.

Страницы истории:

История города. Невьянск /Свердловская область/ основан по указу Петра I в 1701 году в связи со строительством чугуноплавильного и железоплавильного заводов. Первая плавка была произведена 15 декабря 1701 года, и эту дату принято считать днем рождения Невьянска — первого в мире города-завода. 4 марта 1702 года Государственный завод указом Петра I был передан в собственное владение Никите Демидовичу Антуфьеву, основателю династии Демидовых.

Невьянская наклонная башня всегда притягивала внимание людей своими тайнами и легендами. Одной из главных загадок башни является ее назначение. Разные люди приписывали ей роль сторожевой вышки, часозвонной, лаборатории для изготовления фальшивых монет, места для заточения. Некоторые считают, что замысел строительства этого сооружения в первую очередь состоял в демонстрации могущества Демидовых, создании своеобразного архитектурного символа их рода... Дошедшие до нас исторические описания свидетельствуют о том, что под первым сводом башни велся обжиг, толчение и промывка алебастра. Под вторым находилась сторожевая палатка, в которой под караулом содержались провинившиеся в чем-либо мастеровые.

С историей Невьянской башни связано множество мрачных легенд. По одной из них, Акинфий Демидов, получив известие о приезде ревизора Вяземского, приказал открыть шлюзы и затопить подвал башни, в котором, прикованные цепями рабочие изготавливали фальшивые монеты /в саже, взятой из дымоходов печей, были обнаружены следы серебра и золота. По одной из версий, Демидов здесь чеканил фальшивые деньги. По другой — здесь Демидов в тайне от государственной казны выплавлял серебро и золото, которое добывалось на его рудниках на Алтае/. Несмотря на то, что современные исследователи не опровергают возможность того, что в Невьянской башне производилась выплавка драгоценных металлов, на сегодняшний день не найдено убедительных свидетельств того, что династия Демидовых занималась изготовлением фальшивых монет.

Не менее интересен вопрос и о причине наклона башни. Можно предположить, что башня должна была составлять часть ансамбля резиденции Демидовых, которую первоначально планировалось построить на берегу пруда. Однако в процессе строительства башня начала наклоняться из-за неравномерной осадки. Причиной этому скорее всего послужила нестабильность грунтов на которых велось строительство. После небольшого перерыва строительство башни было продолжено, а для возведения резиденции Демидовых было выбрано другое место.

Незаурядность архитектуры Невьянской башни многое специалисты объясняют тем, что ее можно рассматривать как пример своеобразного синтеза русских и европейских традиций башенного строительства. Высота башни составляет 57,5 метра. Ее основанием является квадрат 9,5х9,5 метров. По современным данным отклонение верхней части башни от прямого угла составляет 2 метра 20 сантиметров /по другим данным — около 1,85 м./. Во многом уникальным является использование в конструкции башни железочугунных балок, предвосхитивших современные технологии строительства из железобетона. Невьянскую башню венчают куранты, которые были привезены Акинфием Демидовым из Англии.

Одной из любопытных достопримечательностей Невьянской башни является "слуховая комната". Если два человека встанут у стен в противоположных углах комнаты и один из них будит произносить еле слышным шепотом слова, то другой их услышит многократно усиленными. Причины акустических эффектов "слуховой комнаты" кроются в специально рассчитанной геометрии ее свода. Как и во многих других случаях, существование этой комнаты породило множество домыслов о ее назначении.

Завершает башню крыша с металлическим шпилем, к которому подведено заземление. Таким образом, башня была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенжамином Франклином.

Источник информации: 7.ural.ru, ru.wikipedia.orgфото ч/б

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------