9 мая 2008 г.

Здание Федерального Парламента, Белград, Сербия














Памятная монета: Номинал - 3 руб. Выпуск - 1994 г. Тираж - 250 тыс. шт.
Диаметр -33,0 мм. Толщина - 1,2 мм. Качество - пруф.
Металл: медь,никель.
Оформление гурта: две углублённые надписи "ТРИ РУБЛЯ", разделённые двумя звёздочками.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).

Серия: 50-летие Победы в Великой Отечественной войне. Освобождение Европы от фашизма. Белград.

Аверс: изображения фрагмента здания Кремлёвского дворца, Спасской башни Московского Кремля.

Реверс: изображения советских солдат во главе с командиром на фоне встречающих их жителей Белграда и здания Федерального и Республиканского Парламентов.

Столица Югославии — Белград был освобожден советскими войсками совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии в ходе общей наступательной операции Советских Вооруженных Сил. В освобождении Белграда участвовали сухопутные войска, поддержанные авиацией, и Дунайская военная флотилия. Бои за Белград продолжались с 29 сентября по 22 октября 1944 г. Фактически город был освобожден 20 октября.

Страницы истории:

Столица Сербии Белград (Београд) - город особый. Первые поселения на месте современного города появились более 3 тысяч лет назад, и с тех пор не было столетия, чтобы на этой земле не сходились в поединке армии и не лилась кровь (считается, что город был полностью разрушен 39 раз!). Древние стены города повидали кельтов и римлян, готов и франков, славян и турков. Отсюда и причудливая смесь восточной и западной культур, создающая неповторимое очарование современного Белграда.

Сердце города - лежащая у слияния Савы и Дуная средневековая крепость Калемегдан из белого камня - одна из старейших крепостей Европы (XII-XVII вв., сейчас здесь находится Военный музей). Большинство построек на территории крепости, в том числе: средневековые ворота, православные церкви, мусульманские могилы и турецкие бани, датированы XVII веком. Вокруг оборонительных сооружений раскинулся прекрасный парк, на территории которого представлена практически вся флора европейского материка, а также сохранились остатки австрийской крепости.

Рядом с крепостью расположен Стари-Град - самая старая часть Белграда. Сейчас среди его извилистых улочек сосредоточено большинство музеев столицы, здесь расположены самые дорогие рестораны и тщательно отреставрированные ещё во времена Югославии дворцы.

Одной из достопримечательностей Белграда является улица, которая чаще других в мире меняла название. Сейчас она называется Светогорска, однако ее название менялось шесть раз с начала прошлого века. Туристы и жители города окончательно запутались в картах из-за постоянных переименований улицы, и власти Белграда приняли решение вывесить на всех домах Светогорской таблички со всеми предыдущими ее названиями.

Кроме того, Белграду принадлежит еще один рекорд – самое большое количество улиц с одинаковыми названиями. Одних только Партизанских улиц в городе насчитывается восемь, а еще 12 улиц названы в честь князя Милоша.

Источник информации: serbija.info, serbia-rest.com.ua

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------