6 мая 2008 г.

Софийский кафедральный собор, Вологда














Памятная монета: Номинал - 10 руб. Выпуск - 2007 г. Тираж - 5 млн. шт.
Диаметр - 27 мм. Качество - АЦ
Металл: латунь/мельхиор.
Оформление гурта: 300 рифлений и надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющаяся дважды, разделённая звёздочками.
Чеканка: Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы (СПМД и ММД).

Серия: Древние города России. Вологда (XII в.)

Реверс: в центре – изображения Софийского кафедрального собора и колокольни на фоне панорамы города, слева – река и герб города Вологды.

Иван Грозный хотел перенести столицу из Москвы в Вологду и даже начал возводить кафедральный Софийский собор. Он лично наблюдал за ходом строительства. Но однажды во время осмотра на царскую голову с верхнего свода упал кирпич. Тогда царь в гневе покинул несостоявшуюся столицу, запретив освящать уже построенный храм. Освятили Софийский собор лишь через 17 лет.

Страницы истории:

До начала XII века на территории нынешней Вологодской епархии жили финно-угорские племена. От них, как считают, и пошло название реки, а потом и построенного на правом берегу города. Вологда на финно-угорском диалекте означает «светлая» или «чистая». Основана она была в один год с Москвой – в 1147 году.

Еще во времена святого Сергия Радонежского, укрываясь от мирской суеты, в глушь северных вологодских лесов уходили ученики преподобного. В 1397 году сюда добрались архимандрит московского Симонова монастыря Кирилл с иноком Ферапонтом. На берегу Сиверского озера они выкопали келью и поставили часовню. Но вскоре Ферапонт покинул Кирилла, отдалился от него на 15 верст и начал уединенную жизнь самостоятельно.

Сейчас Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри знает весь мир. А храм Рождества Пресвятой Богородицы в Ферапонтово известен еще и тем, что его украшают фрески Дионисия, – последние творения великого мастера.

Вологодский Кремль начал возводиться Иваном IV Грозным. Планируемая территория была в 12 раз больше территории Московского Кремля. Закладка каменной крепости проходила под непосредственным досмотром царя 28 апреля 1565 года. Крепостные стены должны были оградить детинец (кремль) - новый городской центр, выбранный царем и не совпадавший с прежним центром города, - Ленивой площадкой, находящейся несколько ниже по течению реки Вологды. Всеми градостроительными работами руководил один из выдающихся русских инженеров XVI века Размысл Петров.

На протяжении 1565 - 1571 годов Иван Грозный часто бывал в Вологде, наблюдая за сооружением крепости и каменного Успенского (Софийского) собора. Очевидно, царь предполагал основать в Вологде хорошо укрепленную личную резиденцию, однако ликвидация опричнины, вероятно, изменила его планы, а кремль не был построен. Тот комплекс сооружений, который называется Вологодским Кремлем, создавался в течение нескольких столетий, его разновременные постройки сильно отличаются друг от друга по своему виду, у них нет единого стиля.

В состав Вологодского кремлевского комплекса традиционно относят бывший Архиерейский дом, главным образом благодаря его высоким крепостным стенам, неразрывно связанные с этими стенами Воскресенский собор и Софийскую колокольню. Стоящий на высоком берегу реки Вологды монументальный Софийский собор - первый каменный храм города, построенный при Иване Грозном, находится вне кремлевских стен, но исключить его из состава кремля было бы неправомерно: именно Софийский собор прежде и больше всего привлекает внимание посетителей кремля своей суровой, величественной красотой и монументальностью.

Рядом с Софийским собором расположен обнесенный высокими каменными стенами бывший Архиерейский дом - комплекс сооружений двора вологодских архиепископов. Архиерейский двор в очень короткий срок (1671 - 1675 годы) был обнесен высокими каменными стенами с многими неразрывно связанными с ними хозяйственными постройками, несколькими воротами и четырьмя башнями на углах образованного стенами неправильного четырехугольника. Годы построения стен отмечаются в исторических документах, как времена крайне дешевой рабочей силы: в Вологде был голод и население работало "из хлеба безденежно". Этим воспользовался епископ Симон, при котором были построены и крепостные стены, и первые Архиерейские палаты с церковью Рождества Христова.

Высокая ограда с ее бойницами, с крытыми переходами по внутренней стороне, построенная по правилам фортификационного искусства XVII века, напоминает крепость, хотя и никогда не подвергалась вражескому нападению. Эти внешние атрибуты древнерусского крепостного зодчества имели чисто символический смысл. Возведение столь мощных стен вологодского двора было вызвано идеологическими задачами возвеличения и прославления церкви и самого архиерея. Сооружение обширных и парадных резиденций духовных властей типично для конца XVII века.
Первоначально стены были покрыты на один скат деревянной крышей на столбах. Под крышей с внутренней стороны устроен переход с перилами, позволяющий пройти по всему периметру ограды.

Особенно интенсивное строительство на территории нынешнего кремля, то есть в Архиерейском доме и в Софийском соборе, велось в 60-70-х годах XVIII века при вологодском епископе Иосифе Золотом. Главным результатом этих строительных работ можно считать создание его личных апартаментов - роскошных трехэтажных каменных покоев. Иосифивский корпус, поставленный вплотную к южному торцу Гаврииловского корпуса, был построен между 1764 и 1769 годами и отличался от всех прочих построек Архиерейского дома не только своей нарядностью, но и новым, еще необычным для Вологды барочным стилем.

Источник информации: cbr.ru, kremly.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------