12 мая 2008 г.

Собор Святого Стефана, Вена















Памятная монета: Номинал - 3 руб. Выпуск - 1995 г. Тираж - 200 тыс. шт.
Диаметр - 33,0 мм. Масса -14,35 г. Толщина - 2,3 мм. Качество - пруф.
Металл: медь,никель.
Гурт: две углублённые надписи "ТРИ РУБЛЯ", разделённые двумя звёздочками.
Чеканка: Ленинградский монетный двор (ЛМД).

Серия: 50-летие Победы в Великой Отечественной войне. Освобождение Европы от фашизма. Вена

Аверс: в центре диска - изображения купола здания Сената и Спасской башни Московского Кремля, справа - товарный знак монетного двора.

Реверс: изображения трёх советских солдат во время боя на фоне архитектурных памятников Вены/Собор Святого Стефана/.

В апреле 1945 года во время ожесточенных боев в Вене собор был охвачен пожаром, длившемся трое суток. Обрушились верхние части здания, рухнул большой колокол, сильно пострадал интерьер собора. Жители город и советские солдаты потушили пожар, но многие детали собора безвозвратно погибли. Спустя семь лет после реставрационных работ собор был снова освящен, но восстановительные работы продолжались еще более десяти лет. Сегодня собор Святого Стефана полностью восстановлен, и новые кладку и архитектурные детали храма практически невозможно отличить от старых.

Страницы истории:

Если судить по результатам археологических раскопок, первые поселения людей на территории сегодняшней Вены существовали уже 25 тысяч лет назад.

"Венна" - белый город, так называлось поселение, которое появилось у Каленберга около 4000 лет назад. Благодаря своему выгодному географическому положению, Вена начала быстро развиваться.

Позднее здесь вырос город, и римские завоеватели обосновали военный центр Виндобона. Сохранились остатки римского поселения (I в до н.э.) и статуя императора Марка Аврелия.

В конце VI века Винн стал провинциальным городом, а при правлении Карла Великого (около 800 лет назад) город стал столицей в рамках Остмарк (восточной провинции).

В X в. графский род Бабенбергов получил эту область. И в документах от 976г. начинает упоминаться название "Остаррихи" - Австрия. В 1156г. Вена становится столицей владений Бабенбергов, этот род был вассалом Баварской династии В период их правления город добился первого архитектурного расцвета. К этому времени относится историческая часть Хофбурга. Город переживает подъем, оживает торговля.

После смерти последнего из рода Бабенбергов в 1246г их владения переходят к роду Габсбургов. Этот род определяет ход истории не только Вены, но и всей Австрии вплоть до 1918 г., когда Карл I отрекся от престола и Временная Национальная Ассамблея провозгласила создание Австрийской республики. В период правления Габсбургов были построены такие исторические сооружения, как Штефансдом /Собор Святого Стефана/- символ Вены, Хофбург, Шенбрунн, Бельведер, почти все музеи города, прекрасные здания на Рингштрассе.

Но Вена переживала и нелегкие времена: многочисленные эпидемии (тиф, холера), две турецкие осады (1529 и 1683 гг.), тридцатилетнюю войну (1618), наполеоновские войска дважды оккупировали Вену (1805, 1809).

В 1938г. а Австрию вошли гитлеровские войска и страна превратилась в восточную провинцию. В 1945г. Австрия была поделена на четыре сектора. В 1955г., после подписания государственного договора, страна вновь обретает независимость и статус нейтрального государства.

Собор Святого Стефана является главной святыней австрийской столицы, и его изображения стали появляться на картинах с видами Вены еще в средние века. Собор Святого Стефана был заложен епископом Пассау в начале XII века и освящен в 1147 году. Но еще долгие десятилетия спустя собор достраивался, перестраивался и подновлялся. Первоначально храм представлял собой трехнефную базилику с сильно выступавшим трансептом, отделявшим от основной части здания узкую алтарную часть. После сильного пожара 1258 года собор фактически пришлось строить заново. От первоначальной постройки уцелел только западный фасад здания с монументальным порталом, носящим название "Исполинские врата". Два других портала, сооруженные позднее, также имеют свои названия: южный - "Певческие врата", северный - "Епископские врата".

В 1304-1340 годах была заново возведена алтарная часть собора и расширена основная часть здания. В 1359 году была сооружена главная вертикаль собора - Южная башня высотой 137 метров, на вершину которой ведет лестница в 312 ступеней. Жители Вены называют башню "Старый Стефл". Это одно из лучших произведений австрийской готики. В середине XV века мастер Ганс Пукспаум начал возводить Северную башню. Пукспаум с 1440 года являлся главным архитектором собора Святого Стефана. Северную башню достраивали уже после его смерти, и она осталась незавершенной. Предание рассказывает, что для того, чтобы быстрее закончить постройку башни, мастер Пукспаум заключил союз с дьяволом, но не сумел выполнить поставленное сатаной условие, и в результате башня обрушилась. В 1850-е годы башню собирались достроить, но жители Вены к тому времени уже настолько привыкли к однобашенному собору, что решительно запротестовали против такого вмешательства в его привычный облик.

Окончательно строительство собора завершил знаменитый архитектор и скульптор Антон Пильграм и произошло это только в начале XVI столетия. С XII века собор Святого Стефана является главным храмом австрийской столицы, а с 1469 года - епископской кафедрой (с 1723 - архиепископской).

Источник информации: austria-gid.ru, build.rin.ruночная вена

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------