27 мая 2008 г.

,

Ансамбль Дворцовой площади, Зимний дворец, Санкт-Петербург














Серия: Памятники архитектуры России. Зимний дворец в С.-Петербурге.

Зимний дворец в Санкт-Петербурге (1754-1762, архитектор В.В. Растрелли) - архитектурный памятник русского барокко, бывшая резиденция российских императоров, с 1922 г. принадлежит Эрмитажу - одному из крупнейших художественных и культурно-исторических музеев мира.

Памятная монета: Номинал - 3 рубля. Выпуск - 1996 г. Тираж - 15 тыс. шт.
Диаметр - 39,0 мм. Толщина - 3,3 мм. Масса - 34,88 г. Качество - пруф.
Металл: Серебро 900/1000 - 31,1 г. хим. чист. металла.

Реверс: изображения Зимнего дворца, Александровской колонны и арки Главного штаба.

Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (ЛМД).
Оформление гурта: 300 рифлений.

Страницы истории:

История Санкт-Петербурга

Город основан 16 (27) мая 1703 первым российским императором, а в то время царем Петром I. Этим днём датируется закладка Петропавловской крепости — первого здания города — в устье реки Невы на Заячьем острове.

Архитектурный ансамбль Дворцовой площади

Дворцовая площадь - главная площадь Санкт-Петербурга. Здесь проходят парады, праздничные концерты, митинги, фестивали и другие события городского значения. Дворцовая площадь считается одним из самых красивых архитектурных ансамблей не только в Санкт-Петербурге, но и во всем мире. С площади открывается великолепный вид на Адмиралтейство, Александровский сад и начало Невского проспекта.

Площадь была названа Дворцовой в честь Зимнего дворца, резиденции царской семьи, построенного в 1754-1762 годах по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в стиле барокко. Архитектурный ансамбль и композиция площади сформировались позднее - в 20-30 годы 19 века, когда по проекту архитектора Росси было возведено здание Главного Штаба. Его украшает триумфальная арка, увенчанная колесницей славы, на которой стоит крылатая богиня Победы. Эта скульптурная композиция, прославляющая победу России над Наполеоном, была выполнена по эскизам мастеров Пименова и Демут-Малиновского.

В честь победы над Наполеоном в войне 1812 года в центре Дворцовой площади была возведена Александровская колонна или, как ее иначе называют, "Александрийский столп", созданный по проекту архитектора Монферрана в 1834 году. Колонна достигает 47 метров в высоту - это самый высокий в мире памятник такого рода. Ее венчает фигура ангела, лицу которого скульптор придал черты Александра I - императора, царствовавшего в России во время войны с Наполеоном. Ангел на вершине колонны символизирует мир и покой, которые принесла в Европу Россия, одержав победу над Наполеоном. Барельефы на пьедестале Александровской колонны в аллегорической форме представляют славу русского оружия и символизируют отвагу российской армии.

Колонна весит 600 тонн. Она не врыта в землю и не укреплена на фундаменте, а держится исключительно благодаря точному расчету и собственному весу. Колонну устанавливали с помощью специально сконструированных лесов и кабестанов: на установку ушел всего 1 час 45 минут. Колонна, напоминающая триумфальные сооружения времен античности, восхищает точностью пропорций, лаконизмом формы, красотой линий и силуэта.

Дворцовая площадь, центральная площадь Петербурга, стала свидетелем многих важных событий, повлиявших на историю России. На Дворцовой площади разворачивалась трагедия, известная как Кровавое воскресенье. 9 января 1905 года группа мирных демонстрантов подошла к Зимнему Дворцу, намереваясь просить царя об улучшении условий жизни и труда. У участников демонстрации, преимущественно рабочих, не было оружия: они несли в руках иконы и портреты царя и были одеты, по случаю воскресенья, в свои лучшие одежды. Демонстранты надеялись подать царю петицию, в которой были изложены их основные просьбы, однако царя во дворце не оказалось, а по безоружным людям открыли огонь. Около 1000 человек было убито, 5000 получили тяжелые ранения. Кровопролитие, давшее имя Кровавому воскресенью, стало толчком для начала первой революции в России.

Революционная ситуация в стране и ряд других обстоятельств вынудили императора Николая II отречься от престола в феврале 1917 года. Власть перешла к Временному правительству, и, начиная с лета 1917 года, Зимний дворец сделался его официальной резиденцией. Во время революционных событий 1917 года Зимний дворец стал главным объектом штурма сторонниками партии большевиков. 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года представители партии большевиков прошли через Триумфальную арку, пересекли Дворцовую площадь и вошли в Зимний дворец. Временное правительство было арестовано в одном из кабинетов дворца, власть перешла к партии большевиков, и в истории России началась новая эра.

Источник информации: wikipedia.org, walkspb.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

----------------------------------------------------------------------------