20 июня 2008 г.

Кафедральный собор, Калининград

Кафедральный собор был возведен в 1333 году в стиле "северо-германской готики". В августе 1944 года во время налета англо-американской авиации собор был сильно разрушен. Кстати, жители Кнайпхофа - несмотря на то, что пылали их собственные дома, пытались тушить собор. Но - непонятно, по какой причине (чуть ли не по распоряжению Эриха Коха) - нацисты запретили участвовать в его тушении... пожарным. А ведерками с водой ситуацию исправить было невозможно.















Серия: 50-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Освобождение Европы от фашизма. Кенигсберг.

Памятная монета: Номинал - 3 рубля. Выпуск - 1995 г. Тираж - 200 000 шт.
Диаметр - 33,0 мм. Масса - 14,35 г. Толщина - 2,30 мм. Качество - пруф.

Металл: Медь,никель.
Гурт: две углублённые надписи "ТРИ РУБЛЯ", разделённые двумя звёздочками.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).

Аверс: изображения купола здания Сената и Спасской башни Московского Кремля.
Реверс: изображение трёх советских солдат во время боя на фоне разрушенного здания /Кафедральный собор/.

Страницы истории:

Кафедральный собор - воплощенная метафора победы Духа над Материей. Вернее, спасения Материи - Духом.

Это в высшей степени странно, что собор уцелел. Казалось бы, ТАКАЯ материя была просто обречена на погибель. Усыпальница прусских герцогов, символ чужой, вражеской веры - собор неминуемо должен был разделить судьбу Королевского замка. Тем более, что к замку, - вспоминают первые переселенцы, - НАШИ подбирались еще в сорок пятом. Но, чтобы в одночасье стереть его с лица земли, тогда не хватило мощности подрывных устройств. А потом случилась другая история…

Замок "приговорил" в конце шестидесятых председатель Совмина СССР Алексей Косыгин. Будто бы во время посещения Калининградской области он спросил у первого секретаря обкома КПСС Коновалова: "А что это у вас за хрень в центре города?"

Коновалов ответил: "Здесь мы собираемся замок восстановить и создать краеведческий музей".

Косыгин аж задохнулся от возмущения: "Музей чего? Прусского милитаризма?! Чтоб завтра же этой хрени не было!!!"

Трудно сказать, имел ли место этот диалог в действительности, но через некоторое время Королевский замок был взорван.

Кафедральным собором Косыгин был тоже крайне недоволен, но... собор спасла могила Канта. Среди партийных бонз, да и среди первых переселенцев наверняка не было тех, кто так или иначе не слышал бы о великом немецком философе. Которого, с его рассуждениями о звездном небе над нами и законе нравственности внутри нас, никак нельзя было "пристегнуть" ни к прусскому милитаризму, ни, тем паче, к фашизму.

Тень славного идеалиста уберегла материю - и вплоть до девяносто первого года Кафедральный собор был единственным в нашей области, лишенной храмов и "сугубо атеистической". Вроде бы мертвым, но присутствующим в жизни каждого. В качестве этакой духовно-стилевой доминанты.

Кафедральный собор, начало XVIII века

Официальной "точкой отсчета" в истории Кафедрального собора считается 13 сентября 1333 года.

В длину собор насчитывал 88,5 метров, высота южной башни до шпиля составляла 50,75 м, высота части здания (без креста) - 32,14 м. Первоначально он был однонефным, чуть позже с западной стороны к нему пристроили трехнефный корпус. В однонефной части была церковь для рыцарей Ордена, в трехнефной - мирская церковь, где проводились службы для жителей.

В 1519 году в Соборе состоялась последняя католическая служба. А уже через четыре года Иоганн Бризман произнес в соборе первую евангелическую проповедь на немецком языке. (Напомним, католические службы ведутся на латыни. Реформаторы, в числе прочего, отстаивали и право человека возносить к Богу молитвы на родном языке.)

Статус памятника республиканского значения собор получил по постановлению Совета министров СССР еще в 1960 году. Но первую реставрацию его осуществили в 1976-м - не с помощью кисточек и специальных растворов, а посредством кирки, кувалды и такой-то матери.

"Реставрация" проводилась с использованием экскаваторов и отбойных молотков, и вреда от нее было гораздо больше, чем пользы. В частности, были уничтожены напольные эпитафии, да и другие детали внутреннего убранства собора.

В 1982-1984 годах - накатила "вторая волна". "Реставраторы" истребили оставшиеся эпитафии и мраморные надгробия, а оконные проемы заложили силикатным кирпичом.

"Вот фото Кафедрального собора,
 сделанное мною в 1991 г."
matrasoff

Во время перестройки архитекторами, учеными и просто заинтересованными лицами велись жаркие дебаты: что все-таки делать с Собором? Стоимость его полной и грамотной реконструкции была эквивалентна трем городским бюджетам как минимум. Предлагались разные варианты.

1. Попросить денег у немцев. Но эта идея тогда казалась рискованной. Денег-то немцы, может, и дадут… А что взамен попросят? И не будет ли восстановленный на немецкие деньги собор символом утверждения германского влияния на нашей земле?..

Политики, протестуя, против такого "сценария", напоминали, что на крупных вокзалах в ФРГ до сих пор висят таблички "Поезда на Кенигсберг временно не ходят", и призывали "не унижаться".

2. Оставить все как есть. Чтобы собор - точнее, его руины - был своеобразным памятником минувшей войне и предостережением реваншистам.

3. Начать поэтапное восстановление... По принципу: на сколько денег хватит.

4. Отдать собор католикам. Или вообще сделать его межконфессиональным культовым учреждением, которое бы символизировало, что в Калининграде цивилизованно и дружно уживаются между собой православные и католики, лютеране и иудеи...

В 1992 году г-н Одинцов занялся консервацией руин, которая плавно перетекла в реконструкцию. Был воссоздан внешний облик собора - очень небесспорно.

Могила Канта. Иммануил Кант был похоронен в «профессорской усыпальнице» Собора в 1804 году. Это было последнее захоронение. В 1880 году над могилой Канта была возведена часовня в стиле неоготики, /Stoa Kantiana- кантовская часовня/. Внутри нее располагался бюст философа, на стене висела копия картины Рафаэля "Афинская школа". Посетителей сюда пускали два раза в год - 12 февраля и 22 апреля, в день рождения и в день смерти философа. Вход был платный. Специальный кастелян собирал деньги, открывал и закрывал часовню. К концу Первой мировой войны (1918) находилась в весьма плачевном состоянии.


Современный вид могилы Иммануила Канта, 2007 год.

К 200-летнему юбилею Канта (1924) на месте старой часовни по проекту Фридриха Ларса было возведено новое сооружение, выполненное в виде открытого колонного зала и разительно отличающаяся по архитектурному решению от самого Собора. Внутри зала стоит каменный гроб, который однако является кенотафом, то есть останков Канта в нем нет, они покоятся глубже.

Во время штурма Кенигсберга в 1945-м могила Канта разрушена не была, ее сохранила магия великого имени.

Могила Канта была отреставрирована в 1996 году, в числе первых работ по восстановлению Собора.

Собор восстанавливается как культурно-религиозный центр. Сейчас в восстановленном здании Собора располагается Евангелическая и Православная часовни, а также музей Собора и музей Иммануила Канта.

В соборе регулярно проводятся концерты классической и религиозной музыки.

Первое послевоенное богослужение у стен восстанавливаемого собора состоялось в пасхальное воскресенье 1992 года. 7 мая 1995 года состоялось совместное богослужение представителей трёх христианских конфессий — православных, католиков и протестантов.

Монета: 10 руб. 2005, Кафедральный собор, г. Калининград - 2.

Источник информации: nkgazeta.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования