2 июня 2008 г.

Дом-музей Пушкина на Арбате, Москва

 монета Пушкин 200 лет со дня рождения 1999 год












Памятная монета: 200-летие со дня рождения А. С. Пушкина.
Историческая серия: 200-летие со дня рождения А. С. Пушкина.

Номинал - 100 руб. Выпуск - 1999 г. Тираж - 1000 шт.
Диаметр - 100,0 мм. Толщина - 15,0 мм. Масса общая - 1111,12 г.


Металл: Серебро 900/1000 - 1000,0г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 360 рифлений.

Реверс монеты: памятник А.С.Пушкину в Москве работы скульптора А.М.Опекушина. У подножия постамента — цветы, слева — фонарный столб. Слева сверху вниз — фрагменты Московского Кремля, дом Пашкова и особняк на Арбате в Москве, в котором жила чета Пушкиных после венчания. Справа сверху вниз — центральный портал Адмиралтейства, Исаакиевский собор и Александровская колонна в Санкт Петербурге. Внизу — надпись: «АЛЕКСАНДР ПУШКИН» и даты «1799» «1837».

Адрес: ул. Арбат, 53, стр. 1, Москва, Россия.

Художник: А.В.Бакланов. Скульптор: В.М.Харламов.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).


Страницы истории:

 Москва и Петербург занимают особое место в жизни Пушкина. В Москве поэт родился и провёл ранние годы жизни, постоянно в неё возвращаясь в течение всей жизни.Москва восторженно встретила Пушкина, освобождённого царём из ссылки в Михайловском, здесь на балу он впервые встретил красавицу Наталью Гончарову, с которой обвенчался в 1831 г. В 1880 г.на Страстном бульваре в Москве воздвигнут один из лучших памятников Пушкину. По окончании лицея жизнь поэта связана с Петербургом. Круг его знакомств и связей был чрезвычайно обширен и разнообразен - поэты Жуковский и Грибоедов, философ Чаадаев, историк Карамзин, композитор Глинка и др. В Петербурге поэт был смертельно ранен на дуэли. По свидетельству современника, со времени смерти Пушкина и до перенесения его праха в церковь в его доме перебывало до 50 тысяч петербуржцев всех сословий. Трагическая смерть Пушкина потрясла Россию.

Пушин, Гончарова, скульптура
Напротив дома-музея на другой стороне Арбата в 2000 году установлена скульптура «Пушкин и Натали» (скульптор А. Бурганов).
Фото: yuri1812

История знакомства, сватовства и женитьбы русского поэта Александра Пушкина и Натальи Гончаровой - одна из красивейших легенд Москвы. Московский Арбат, арбатские переулки — именно здесь проходил их медовый месяц, здесь они прогуливались — молодые, влюбленные, счастливые.


Особняк на Арбате

Одно из самых старых зданий Арбата, в основе которого — палаты середины XVIII века, которые были надстроены вторым этажом и расширены в конце XVIII века. После пожара 1812 года дом был восстановлен и вплоть до октябрьской революции не притерпел существенных переделок и искажений декора. После революции использовался под коммунальное жильё, в результате чего стилистические и планировочные черты классицизма были утрачены. Позднее полностью восстановлен.  Дворовые постройки 1878 года по проекту архитектора К. Ф. Буссе.

Владельцем дома на Арбате, 53, (архитектор Карин, 1777), в котором, в 1831 снимал квартиру Пушкин, был Хитрово Никанор Никанорович (1791—1855).

Участник Отечественной войны, губернский секретарь. Из московской дворянской семьи. В возрасте 15-ти лет в чине юнкера лейб-гвардии Преображенского полка участвовал в Аустерлицком сражении. В 1808 поступил на службу в Московскую Кремлевскую экспедицию. Во время кампании 1812 пошел в ополчение и был адъютантом генерала Н. А. Лопухина, на дочери которого женился, выйдя в 1813 в отставку. Занимал должность карачаевского предводителя дворянства и почетного смотрителя училищ Карачаевского уезда Орловской губернии.

Сегодня в этом здании находится Музей «Мемориальная квартира А. С. Пушкина на Арбате» (был открыт 18 февраля 1986 года), филиал Всероссийского музея А. С. Пушкина. Экспозиция носит мемориальный характер, поскольку вся обстановка была утрачена. Залы первого этажа посвящены теме «Пушкин и Москва», здесь же находятся мемориальные комнаты семьи Пушкиных.

В этом доме, Пушкин снимал квартиру с 5 декабря 1830 по 15 мая 1831 года. Сюда после венчания 18 февраля 1831 года он привез свою молодую жену Н. Н. Пушкину. Накануне свадьбы в доме прошел мальчишник с участием друзей Пушкина. Сняв дом на полгода, поэт покинул его не дожидаясь конца срока дорогостоящей аренды.

Улица Арбат (улица возникла в XIV—XV веках — старинная улица в одном из исторических районов Москвы. На Арбате находится ряд достопримечательностей, в частности театр им. Вахтангова, дома, связанные с жизнью известных поэтов — А. С. Пушкина и Б. Ш. Окуджавы (обоим на Арбате поставлены памятники) и стена памяти рок-музыканта Виктора Цоя, находящаяся в Кривоарбатском переулке.

Арбат существует в качестве улицы с 1592 г., когда у Москвы появилось очередное защитное кольцо — Земляной вал. По некоторым данным первое упоминание датируется 1493 г. В XVII веке Арбат приобрёл облик торговой улицы.

0 коммент.:

Отправить комментарий

----------------------------------------------------------------------------